Рус
Eng

Итоги года: несмотря на протесты, доверие к власти остается высоким

Итоги года: несмотря на протесты, доверие к власти остается высоким
29 декабря 2019, 19:14Политика
Надо отметить, что, если прошлый год закончился на негативном тренде ( отношение общества к власти, послевкусие пенсионной реформы, тяжёлый день голосования со вторыми турами), за год власти удалось провести серьёзную работу над ошибками и к концу 2019 года выйти на восходящий тренд, считает политолог Алексей Мартынов.

Алексей Мартынов, директор Института новейших государств:

- Нельзя сказать, что все проблемы решены, но тренд такой есть. Протестная активность, несмотря на попытки устроить вокруг выборов в Мосгордуму фестиваль на московских улицах, тем не менее, в целом я вижу, что пошла на нет. Возможно, это временное явление, но факт остаётся фактом.

Прошедший единый день голосования показал высокое доверие к партии власти, которая, не смотря на некоторые прогнозы таких экспертов-пессимистов, выступила прекрасно. Не случилось ни одного второго тура, хотя прогнозировали чуть ли не 8. Хотя в ряде регионов были достаточно сложные избирательные кампании, все кандидаты, номинированные от президента на губернаторских выборах победили уже в первом туре. Достаточно сложная кампания по выборам мэра Петербурга, Александра Беглова прошла отлична с прекрасным результатом. Политические итоги года скорее положительные, чем отрицательные и это стоит признать. В том числе и в рейтингах доверия власти это фиксируется. Все негативные прогнозы диванных экспертов не сбылись и это один из главных политических итогов уходящего года.

И с внешней политикой у нас всё слава богу. Внешнеполитический курс российского руководства как активно поддерживался, так и поддерживается населением. Конечно, есть определённые разочарования, связанные с упущенными возможностями нормализации ситуации на Украине в связи со сменой власти в этом году. Новый президент Зеленский, новый парламент, с которыми связывали определённые надежды. Шансы были, но мы видим, что они практически все упущены, несмотря на определённый прогресс, который, скорее, не благодаря, а вопреки. В основном, благодаря внешнеполитическим усилиям России в этом направлении. В Нормандском формате – выход на определённое понимание всех участников того каким образом выходить из ситуации. Но шансы упущены украинским руководством. Что касается других направлений, так или иначе Россия уверенно занимает достойное место на внешней арене и это импонирует российским гражданам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter