Рус
Eng
Итоги 2019 года: эксперты оценили перезагрузку Совета по правам человека

Итоги 2019 года: эксперты оценили перезагрузку Совета по правам человека

29 декабря 2019, 19:24Политика
Недавно произошла смена глава СПЧ. Благодаря ротации, расширился вектор деятельности Cовета и сфера его компетенции, усилилось взаимодействие с общественными институтами, новый статус приобрела работа, направленная на развитие гражданского общества, считают эксперты.

Напомним, что в состав были включены такие известные личности как Татьяна Мерзлякова - мэтр правозащиты, с 2001 года она занимает пост уполномоченного по правам человека в Свердловской области, журналист Кирилл Вышинский, президент Центра прикладных исследований и программ Александр Точенов. Кроме того, после критики в адрес губернатора Иркутской области на встрече СПЧ с Президентом 10 декабря, Сергей Левченко был отправлен в отставку. СПЧ не только защищает политические, экономические, социальные и гражданские права и свободы, но и становится инструментом непосредственного и оперативного влияния социума на власть.

В 2019 году по результатам рассмотрения индивидуальных и коллективных жалоб, благодаря поддержке органов прокуратуры, других государственных органов, правозащитных организаций Уполномоченным по правам человека оказано содействие в восстановлении прав более 480 тыс. граждан. Положительное разрешение из числа принятых к рассмотрению получили 1 151 обращение. По ним оказано содействие в реализации прав более 480 тыс. граждан, включая неопределенный круг лиц.

Уполномоченным по правам ребенка в РФ в текущем году была проведена работа по внесению изменений в строительные нормы для профилактики выпадения детей из окон, введению единой системы подчиненности организаций для детей-сирот, принятию решения о разработке совместно с Минтрудом плана совершенствования работы ДДИ, внедрение проекта «Социальный навигатор» (прорабатывается вопрос запуска проекта в Москве и Санкт-Петербурге).

По инициативе Уполномоченного по правам ребенка устранена практика «разных столов» в школах 14 регионов РФ, выявленная при мониторинге питания детей.

В свою очередь опрошенные "НИ" эксперты и политологи заметили разницу между тем, как проходили заседания СПЧ раньше и что изменилось сейчас.

Дмитрий Орлов, политолог, генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций АПЭК:

- Деятельность специальной правозащитной структуры при президенте, конечно, будет эффективнее, если обсуждать в ходе заседаний не частные вопросы, а системные проблемы. В этом смысле обновлённый состав СПЧ во главе с новым председателем Валерием Фадеевым делает неплохую заявку на эффективность.

Алексей Мартынов, директор Института новейших государств:

- Состав СПЧ качественно был изменён не так давно, и те вопросы, которые поднимали члены Президентского совета перед президентом, принципиально отличаются от того, что мы видели раньше: от частных, отдельных случаев, которые не редко были откровенно лоббистскими, перешли к системным вопросам, действительно волнующим всё общество. Это внушает оптимизм.Мне вообще кажется, что полное название президентского совета, первая часть которого прошлым созывом была выведена за кадр, оставляя только три буквы «СПЧ», то есть, Совет по правам человека, а важная смысловая нагрузка – «развитие гражданского общества» упускалась. Новый состав явно нацелен на то, чтобы реализовывать свои функциональные задачи, способствовать, в первую очередь, развитию гражданского общества. Хочу отметить, что, несмотря на то, что президент только в семь утра вернулся в Москву после продолжительных и сложных переговоров в Париже на встрече «Нормандской четвёрки», он три часа проводил совет, выслушал каждого, принимал участие в дискуссии. Наш президент в прекрасной форма.

Олег Матвейчев, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»:

- Я увидел, что первое заседание прошло нормально и конструктивно. Никаких скандалов и сюрпризов не было, все, кто хотел задать вопросы их задали. Прозвучало самое важное – предложение об амнистии. Оно было конструктивно поддержано. Все те опасения, что всё будет развалено, СПЧ превратится чуть ли не в жандармерию и второе КГБ никак не оправдалось. СПЧ занимается правозащитными проблемами и конструктивно ставит вопросы. Алармизм, который нагнетался, себя не оправдал. Во время заседания говорилось, безусловно, и о конкретных людях и их проблемах. Но я наблюдаю системный подход, потому что Фадеев сам по себе человек системный. Он не человек эмоций, а как эксперт работал с большими данными и старается видеть тенденции и искать решения на всех уровнях. Поэтому этот подход мы не только увидели, он и дальше будет превалировать и развиваться, что, конечно, повысит эффективность работы СПЧ.

Пётр Кирьян, руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем:

- Хороший знак, что, несмотря на изменение состава СПЧ, поднимаются резонансные вопросы. Насколько мы помним главу государства, он редко на месте даёт ответ, но какие-то резонансные вопросы становятся заново на карандаш. Если по сути, то обращает внимание длительность заседания, где поднимались совершенно разный спектр тем. Да, были вопросы про московские протесты, про правоохранительные органы, резонансные уголовные дела, но одновременно явно нарастает составляющая по защите прав не в политической, а в социальной сфере: право граждан на помощь, на внимательное отношение чиновников. Наверное, это станет modus operandi на ближайшие несколько лет. При всей важности политических и гражданских прав, СПЧ занимается ещё и повесткой в части социальных прав и обычных прав граждан, на которые они имеют право не столько в политике, сколько в здравоохранении, поддержке детей или решении проблем инвалидов. Если мы оставим за скобками три – четыре сложных резонансных вопроса, то мы увидим, что вчерашнее совещание было посвящено этой проблематике. Вопросы ЖКХ, сохранение различных льгот стоят на первом месте по числу обращений со стороны граждан.

Дмитрий Гусев, руководитель Bakster Group, политолог:

- Чем отличается нынешние заседания СПЧ от предыдущих? Во-первых, они менее политизированы. Если раньше пытались решать конкретные кейсы, то теперь обсуждаются системные вещи, которые волнуют всех. Если чья-та беда, она важна, но волнует конкретного человека или несколько человек, то вчера осуждались структурные вещи. Много разных тем обсудили. Комиссии создали. Основные темы были психоневрологические учреждения, судебная система, здравоохранение. Это основное. Такой подход более прагматичен, более системный. Это только начало нового. Новое руководство, новый состав Совета...

1

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter