Рус
Eng
Мособлдума сняла с повестки дня объединение Звенигорода с Одинцово

Мособлдума сняла с повестки дня объединение Звенигорода с Одинцово

29 декабря 2018, 11:04Политика
Изначально в повестке Московской областной Думы вопрос «Об объединении территорий поселений Одинцовского муниципального района и территории городского округа Звенигород» был запланирован на 13 декабря. Однако, после скандальной пресс-конференции председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова 11 декабря этот вопрос исчез.

Ирина Мишина

Правда, газета «Одинцово-инфо» заверяла, что объединение поселений района и Звенигорода под эгидой Одинцово будет утверждено на последней сессии областной думы, буквально перед Новым годом, и с 10 января 2019 года якобы вступит в силу. Накануне праздников наша редакция пыталась связаться с руководителем Московской областной думы Игорем Брынцаловым. Но ни его телефон, ни телефон его помощницы Анны Богдановой не отвечали. Молчали и служебные телефоны.Судя по всему, аппарат Мособлдумы вместе с ее председателем ушли на новогодние каникулы раньше всей остальной страны. Либо способы общения с прессой у них носят глубоко феодальный характер.

Как нам стало известно, телеканал «Царьград» также безуспешно пытался взять у Игоря Брынцалова интервью по поводу подкупа противников объединения территорий района в Одинцовский городской округ. Его помощница Анна Богданова заявила: « Мы это не комментируем. Мы не будем давать интервью». Выходит, никаких аргументов в пользу подкупа у г-на Брынцалова на сегодня нет? Так или иначе, на сайте Московской областной думы вопрос о слиянии территорий поселений Одинцовского муниципального района и городского округа Звенигород больше не значится.

Члены партии "Единая Россия"не раз позволяли себе оскорбительные выпады в адрес людей, проявляющих свою гражданскую позицию.

Напомню: 11 декабря на пресс-конференции председатель Московской областной думы заявил, что противникам слияния Одинцово и Звенигорода якобы платили деньги. «Во всем мире так: в протест вливаются деньги», - считает Игорь Брынцалов. «Когда проводили слушания, платили и по одной, и по две тысячи, люди до безумия доходили. Информация подтверждённая, есть правоохранительные органы, которые разбираются», - заверил председатель областной думы.

«Новые Известия» подробно писали о том, как члены «Единой России», в частности, Оксана Пушкина, Игорь Брынцалов, глава Одинцовского района Андрей Иванов позволяли себе оскорбительные выпады в адрес людей, проявляющих свою гражданскую позицию.

28 декабря жители сразу нескольких сельских поселений Одинцовского района обратились в руководство «Единой России» с коллективной жалобой на бездоказательные обвинения И.Брынцалова в подкупе несогласных с объединением. В Жалобе, в частности, говорится:

«Абсолютное большинство жителей сельских и городских поселений Одинцовского муниципального района и городского округа Звенигород выступает против насильственной ликвидации муниципального самоуправления и объединения в городской округ Одинцово. Данное заявление подкрепляют уже более 12000 подписей жителей Одинцовского муниципального района и городского округа Звенигород. Кроме того, жители Одинцовского района и г.о. Звенигород направили десятки писем и жалоб на противозаконные действия чиновников, подтасовку результатов общественных слушаний и искажение мнения большинства жителей. Жители Одинцовского района и г.о. Звенигород пытаются противостоять планам по ликвидации поселения, действуя исключительно в рамках правового поля. При этом некоторые чиновники допускают открытое неуважение и несоблюдение морально-этических норм общения при исполнении должностных обязанностей… Проблема непозволительного поведения представителей власти обрела на текущий момент настолько впечатлительные масштабы, что на неё был вынужден обратить внимание Президент Российской Федерации. Так, во время последнего съезда партии «Единая Россия», Владимир Путин обратился с убедительной просьбой к депутатам от "Единой России" исключить случаи, когда россиянин может почувствовать неуважение. По словам президента, в "Единой России" патриоты и порядочные люди, но некоторые "ведут себя неприлично" - допускают хамство и пренебрежение по отношению к людям, заносчивы. На основании вышеизложенного просим: Дать публичную оценку высказываниям И.Ю Брынцалова по поводу материальной заинтересованности граждан РФ, выступающих против объединения территорий Одинцовского муниципального района в городской округ».

Мы попытались узнать реакцию "Единой России" на жалобу, направленную руководителю партии. Однако, ни в Общественной приемной ЕР, ни в пресс-службе, ответа не получили. После этого "Новые Известия" направили официальный запрос , в котором попросили дать оценку высказываниям председателя Мособлдумы И.Брынцалова.

Инициатива протеста пошла , что называется, снизу. «На сегодня действительно собрано более 12 тысяч подписей против объединения сельских поселений Одинцовского района и городского округа Звенигород под эгидой Одинцово. И это только начало, за новогодние праздники эта цифра скорее всего увеличится, потому что недовольство произволом чиновников, их давлением и оскорбительным поведением растет с каждым днем. Есть такая деревня – Семёнково, там всего 35 жителей. Так вот, все 35 жителей высказались против вхождения в Одинцовский городской округ», - рассказывает активист Назарьевского сельского поселения Светлана Ефимова-Сосновская. – «Сначала хотели подавать жалобы от каждого сельского поселения в отдельности, но потом собрались и решили объединиться», - пояснила активистка.

В подмосковные суды уже поданы иски от жителей Звенигорода (коллективный) и восемь исков от жителей поселений Одинцовского района - Назарьевского, Барвихинского, Горского, Жаворонковского, Успенского, Лесного Городка. По ряду из них уже начато производство. Жители просят суды отменить решение об объединении в единый городской округ". Если раньше сельские поселения действовали порознь, в последние дни уходящего года жители Одинцовского района и Звенигорода решили объединиться и составили коллективный иск о защите чести и достоинства к председателю Московской областной думы И.Брынцалову. Иски планируется подать сразу после новогодних каникул в Звенигородский суд. «Возможен вариант, что будем подавать и по месту прописки ответчика, то есть Брынцалова»,- не исключила Ефимова-Сосновская.

Протоколы общественных слушаний подтасовывались. Это также стало предметом искового заявления жителей Одинцовского района в суд.

Я поинтересовалась у нескольких активистов сельских поселений Одинцовского района, не разбирались ли с ними «органы», как заявил на пресс-конференции председатель Московской областной думы. Активист Владимир Б. просил не называть его фамилию, поскольку опасается после заявления Брынцалова за безопасность своей семьи. При этом, по его словам, никаких вызовов в правоохранительные органы никто из активистов не получал, их никто не допрашивал, проверки не проводились. Депутат Совета депутатов городского округа Звенигород Максим Сорокин: «Я открыто выступаю против объединения. Меня никто никуда не вызывал и не брал показания. Но даже если вызовут, у меня есть, что ответить».

Депутат Совета депутатов Серпуховского муниципального района Московской области Николай Дижур вообще считает высказывание председателя Мособлдумы нарушением конституционных прав граждан России: « Я знаю, что жители области собираются подавать в суд. Брынцалов обязан доказать то, что он сказал. Он заявил, что проводится проверка «подкупа» следственными органами. Я думаю, что это не соответствует действительности. Для меня, как для избирателя, голосовавшего на выборах в Московскую городскую думу, его слова звучат прямым оскорблением, унижением избирателей. Семь тысяч граждан Звенигорода – 30 процентов жителей города против объединения! Столько на выборы не приходит! Он считает, что люди корыстные, торгуют святым. На сегодняшний день депутаты Мособлдумы уничтожили 30 муниципальных районов из 36-и существовавших в 2013 году, когда Воробьёв стал губернатором Московской области… Люди ставили свои подписи по зову сердца. Я многих из них лично знаю. За какую сумму Брынцалов нарушает закон, если люди, выступая в защиту Конституции, получают мзду,по мнению Брынцалова?»

Депутат Совета депутатов городского округа Звенигород Максим Сорокин уверен, что проект объединения территорий Одинцовского района и Звенигорода подготовлен не профессионально и противоречит Конституции.

По Одинцовскому району подано в суд 8 исков, некоторые из них связаны с подтасовкой протоколов общественных слушаний. «Общественные слушания проходят примерно по одному и тому же сценарию. Например, у нас, в Назарьевском районе, 2 человека во время общественных слушаний высказываются «за» объединение, 36-"против". После этого в протоколе читаем удивительную фразу: « Двое высказались за объединение, остальные высказали опасения». Этот протокол был опубликован в газете «Одинцовская неделя». Вот так чиновники создают «параллельное» общественное мнение в своей редакции. На то, что говорят и думают люди, никто демонстративно не обращает внимания», - рассказывает активист Назарьевского района Владимир Б.

Комитет по федеративному устройству и местному самоуправлению Госдумы, руководители ряда фракций дали отрицательную оценку объединению сельских поселений Одинцовского района и Звенигорода.

Администрация Назарьевского сельского поселения официально, как значится на сайте этого территориального органа, начинает работу в 8.30. Мы решили поинтересоваться, как местная администрация относится к сбору подписей против объединения . Однако, ни в 8.30, ни в 9 часов, ни даже в 11 главы Назарьевского сельского поселения на месте не бело. Помощник главы Валентина Емельянова заявила «Новым Известиям»:" Я не могу комментировать ситуацию о сборе подписей против объединения, поскольку я вообще не в курсе".

…Параллельная реальность. Это мир, в котором живут областные чиновники, даже самые мелкие. Вопрос об объединении в Одинцовское городское поселение провел черту между гражданами и администрацией области. Все главы сельских поселений Одинцовского района и Звенигорода, а также большинство сельских и районных депутатов поддержали «демократуру» - стиль правления губернатора Воробьева, когда спущенные сверху инициативы не обсуждаются, а исполняются. Возможно, все удалось бы спустить на «тормозах» и сделать центром Московской области Одинцово, где живет большинство областных чиновников, включая губернатора, если бы не один прецедент.

Как уже сообщали «Новые Известия», все депутаты сельского поселения «Барвиха» и его глава выступили против ликвидации их поселения и вхождение в Одинцовский городской округ. Именно это сделало процедуру объединения практически незаконной. Хотя Госдума внесла поправку в законодательство, согласно которой все объединения муниципального района присоединяются к городскому округу, никто не отменял ст.13 ФЗ-131, п.3.1. Даже с учетом изменений, вступивших в силу с 19.08.2018 года ст. 13 ФЗ-131 предполагает, что «преобразование муниципальных образований осуществляется законами субъектов Российской Федерации по инициативе населения, органов местного самоуправления, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, федеральных органов государственной власти в соответствии с настоящим Федеральным законом. Инициатива населения о преобразовании муниципального образования реализуется в порядке, установленном федеральным законом – «в порядке выдвижения инициативы проведения местного референдума». Поскольку референдум областные власти не проводили ( этого "демократура" , видимо, не предполагает), жители начали сбор подписей против объединения. И еще один важный момент: согласно п.3 статьи 13 ФЗ-131 : «Объединение двух и более поселений… осуществляется с согласия населения каждого из поселений, выраженного представительным органом каждого из объединяемых поселений». А депутаты сельского поселения Барвиха, как известно, в полном составе выступили против объединения.

«Я знаю, что проанализировав сложившуюся ситуацию, Правовое управление Московской областной думы дало отрицательную оценку идее объединения поселений Одинцовского района и Звенигорода. Этот процесс со всех сторон не законен. Уж если производить какое-то объединение, то территории надо было присоединять к городскому округу Звенигород, а не к городскому поселению Одинцово, хоть там и живет все руководство Московской области во главе с губернатором», - заявил депутат Совета депутатов городского округа Звенигород Максим Сорокин.

– Думаю, что на федеральном уровне это объединение не поддержат. Я интересовался мнением Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Госдумы. Там также дают отрицательную оценку объединению сельских поселений Одинцовского района и Звенигорода. Против и лидеры ряда фракций Думы, они уже направили обращения губернатору Московской области Воробьеву в этой связи. Этот законопроект , рожденный в недрах административного аппарата Московской области, абсолютно не профессионально подготовлен и противоречит действующему российскому законодательству. Более того, он противоречит российской Конституции, которая гарантирует гражданам право на самоуправление. Я знаю, что у Министерства юстиции РФ тоже есть мнение о незаконности данного объединения, и этот проект не получит там одобрения. Мне кажется, что от осознания собственного бессилия и начались оскорбления со стороны председателя областной думы Игоря Брынцалова в адрес граждан, выступающих против объединения. Вот мы и призываем «Единую Россию» : «Вы хотя бы соблюдайте законы, которые сами принимаете», - считает депутат городского округа Звенигород Максим Сорокин.

Похоже, в Московской области стиль руководства под названием "демократура" зашел в тупик.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter