Рус
Eng

Конец «Русской мафии»: в Испании оправданы все фигуранты громкого дела.

Конец «Русской мафии»: в Испании оправданы все фигуранты громкого дела.
29 декабря 2018, 20:13Политика
Национальный суд Испании вынес оправдательный приговор в отношении всех 17-и фигурантов, проходивших по громкому делу « русской мафии» об "отмывании денег". Среди оправданных - депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Владислав Резник.

Как заявил «Новым Известиям» адвокат депутата Александр Гофштейн, "оправданы все, в том числе наши соотечественники Владислав Резник и его супруга Диана Гиндин, еще несколько человек. Признано, что представленные следствием в суд материалы никоим образом не подтверждают предъявленное обвинение, оно полностью голословное".

Владислав Резник - один из самых активных депутатов Госдумы. Он числится автором 259 законопроектов с 642-мя выступлениями.

НИ: На каких фактах строилось обвинение в отношении Владислава Резника и Дианы Гиндин?

А.Гофштейн: «Никаких фактов, доказывающих причастность Резника и Гиндин к преступному сообществу, не установлено. В свое время семья Резника приобрела в Испании недвижимость у некоего Геннадия Петрова, которого испанское следствие подозревало в причастности к организованной преступной деятельности. Из факта покупки дома был сделан вывод, что депутат Резник тоже принадлежит к преступному сообществу, поскольку их с Петровым якобы связывают экономические отношения. Тут следует принять во внимание, что, появившись в Испании, семья Владислава Резника, никого не зная, действительно обращалась по бытовым вопросам к семье Геннадия Петрова. Но все это не имеет никакого отношения к преступному сообществу. Однако, эти житейские, бытовые отношения были истолкованы испанским следствием как проявление преступной общности. Далее, испанские следователи усмотрели в приобретении дома в Испании «отмывание» денег. Но надо понимать, что в отмывании нуждаются только «грязные» деньги, не задекларированные и не обложенные налогами. Еще на первоначальном этапе сторона защиты предоставила испанскому следствию все Налоговые декларации Резника и Гиндин. Из них следовало, что и Владислав Резник и его супруга обладают прозрачными и чистыми доходами. Потребовалось 10 лет, чтобы испанская сторона признала: наши граждане ничего не «отмывали», а распоряжались законно полученными личными средствами. Показания других подсудимых тоже сыграли свою роль. Большинство из них утверждали, что не знают и не встречали ранее Диану Гиндин и Владислава Резника ».

НИ: Всегда ли испанская Фемида была справедлива к Вашему подзащитному?

Адвокат Александр Гофштейн: "Все оправданные имеют право подать иски за незаконное уголовное преследование...У людей 10 лет жизни прошли в постоянной нервотрепке и с клеймом обвиняемого".

А.Гофштейн: «Сбор доказательств длился 9 лет! После этого защита решила в некоторой степени принять на себя бремя доказывания невиновности Владислава Резника и Дианы Гиндин. Защитники доказали прозрачность их доходов, на которые приобретена недвижимость в Испании, опровергли «уликовый» характер взаимоотношений Резника с Петровым. Защита столкнулась с парадоксальными фактами. Так, моему подзащитному приписали разговор с Геннадием Петровым, который на самом деле вел вовсе не Резник, а другой человек. Мы долго настаивали на фоноскопической (голосовой) экспертизе. Наконец была предъявлена справка из телефонной компании, из которой следовало: разговор с Петровым велся не с номера телефона Резника. Долгое время испанские правоохранители не принимали это во внимание. В дополнение к этим доказательствам в суд было представлено заявление действительного обладателя номера телефона, который и вел переговоры с Геннадием Петровым.

НИ: Не мешали ли в суде «трудности перевода» - ведь речь шла о людях, которые говорят по-русски, а не по-испански?

А.Гофштейн: « Ошибочный перевод был одним из серьезнейших пороков дела. Разговоры наших подзащитных были переведены с серьезными искажениями. По ходатайству защиты суд привлек в качестве эксперта выдающегося русско-испанского переводчика, профессора Мадридского университета Марию Санчес Пуиг. Она была одно время королевским переводчиком, участвовала в государственных встречах на высшем уровне в качестве переводчика. Во многом благодаря ей испанскому суду стал понятен смысл фраз, ранее толковавшихся превратно.

НИ: Сотрудничал ли Национальный суд Испании с российским правосудием?

А.Гофштейн: «Нет, Испанский суд не направлял никаких запросов в Российскую Федерацию. Однако, защита использовала документы, предоставленные в России: например, налоговые декларации. Изучив все материалы, следственный департамент МВД России вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Было признано, что доходы семьи депутата Резника носят законный характер».

НИ: После суда прокурором все же была подана жалоба, однако, она не была принята во внимание. С чем это связано?

А.Гофштейн: «Надо учитывать особенность испанского уголовного процесса. На пути жалобы, которую подает государственный обвинитель, есть фильтр. Прокурор может принести жалобу, но передавать ли ее на рассмотрение Верховного суда Испании, решает прокурор Верховного суда. Изучив жалобу, он нашел ее безосновательной. После этого дело автоматически возвращают в суд первой инстанции, который вынес оправдательный приговор. В краткие сроки он должен принять решение о том, что оправдательный приговор вступает в законную силу. Суд не может принять иного решения, так что наших соотечественников можно поздравить».

Расследование так называемого дела "русской мафии" заняло почти 11 лет. Оно было возбуждено в 2008 году. Тогда испанская полиция провела операцию , в ходе которой арестовала несколько граждан России, предположительно, связанных с Тамбовской ОПГ. А в конце 2015 года власти Испании выдвинули обвинения еще против 26-и россиян, которых сочли причастными к ​деятельности Тамбовской ОПГ и отмыванию денег на территории королевства. По мнению испанской Фемиды, члены ОПГ «отмывали» на территории Испании заработок от контрабанды наркотиков, оружия, убийств и «торговли связями».

Но это еще не все. Испанские СМИ со ссылкой на обвинительное заключение обвинили арестованных в связях с российской элитой. Так, испанские издания АВС и El Mundo утверждали, что в обвинительном заключении по делу «русской мафии» упоминались ​высокопоставленные российские чиновники, в том числе руководитель Следственного комитета России Александра Бастрыкин, его бывший заместитель Игорь Соболевский, вице-премьер Дмитрий Козак, экс-министр обороны Анатолий Сердюков, бывший премьер-министра России Виктор Зубков и бывший заместитель директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Николай Аулов. Как бы то ни было, на судебном процессе единственным обвиняемым из представителей российской элиты стал депутат Владислав Резник. Каких-либо весомых доказательств вины Владислава Резника представлено не было.

Адвокат Александр Гофштейн уточнил, что после оправдательного вердикта суда арест с имущества фигурантов дела будет снят. Кроме того, все оправданные имеют право подать иски за незаконное уголовное преследование, которым, скорее всего, воспользуются. "Я уверен, что каждый дорожит своим именем и по собственному желанию предпримет юридические шаги для защиты своего доброго имени. У людей 10 лет жизни прошли в постоянной нервотрепке и с клеймом обвиняемого", - заявил Александр Гофштейн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter