Posted 28 декабря 2005,, 21:00

Published 28 декабря 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:26

Updated 8 марта, 09:26

Экзамен для «среднего класса»

28 декабря 2005, 21:00
2005 год начинался тревожно. Российские пенсионеры протестовали против пресловутого закона о монетизации льгот. Однако ожидавшихся социальных потрясений не случилось. Эксперты, опрошенные «НИ», считают, что в наступающем 2006 году появятся поводы для выступлений уже не у стариков, а у активных и деятельных представител

Игорь БУНИН, директор Центра политических технологий:

– В уходящем году окончательно сформировались основные парадигмы российского курса. В политике – это моноцентрическая система, когда при сохранении формальных институтов демократии не существует сдержек и противовесов, и президентская власть является единственным источником власти в стране. В экономике – это либерализм с усилением роли государства, особенно в нефтяной отрасли. В социальной сфере – это использование средств от продажи нефти на частичное создание государства всеобщего благоденствия и на проведение нескольких показательных мероприятий в здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве, ипотеке. Еще одним важным итогом нынешнего года является выбор стратегии преемника, а не стратегии третьего срока. Стало ясно, что «лукашенкинизации» России не будет. Но окончательного выбора ни в пользу Европы, ни в пользу Азии так и не сделано, хотя доля восточного направления в политике увеличилась.

В будущем году Дмитрий Медведев из неофициального преемника превратится в официального. Он станет премьер-министром, и на его поддержку бросят все ресурсы. Еще одно важное событие – саммит «восьмерки» в Санкт-Петербурге, благодаря которому несколько возрастет европейская составляющая российской политики.

Борис КАГАРЛИЦКИЙ, директор Института проблем глобализации:

– Уходящий год не оправдал ни надежд, ни опасений. Если начало его было крайне бурным, когда шли волнения пенсионеров, то сейчас, в декабре 2005 года, мы оказались примерно на том же месте, где находились в декабре 2004-го. Все ждали если не политических потрясений, то политических сдвигов. Однако большая часть года оказалась совершенно лишенной драматизма, не считая мелких интриг типа дела нацболов, что не значимо ни для кого, кроме политической тусовки.

В наступающем году будет новый подъем протестного движения. Рост цен и коммунальных тарифов может привести к бунту той части населения, которая живет на зарплату. В том числе двух третей среднего класса, зоны так называемого 500-долларового благополучия, где 500 долларов – это доход на члена семьи. Реформы направлены именно на эту категорию граждан. Их хотят лишить доступа к государственным субсидиям и перевести на самоокупаемость. А это приведет к их выпадению из среднего класса и превращению в бедняков, которые будут проедать то, что накопили за последние пять лет. Поэтому они станут самой опасной частью недовольных, так как эти люди не старые, активные по жизни и способные к коллективным действиям. Из психологии известно, что когда у бедняка отнимают копейку, он начинает плакать. А когда у состоятельного человека отнимают копейку, он начинает бить по морде посягнувшего на его копейку.

Алексей МАЛАШЕНКО, директор Центра Карнеги:

– Главный итог уходящего года – обострение ситуации вокруг преемника, так как де-факто признано, что Путин в 2008 году уйдет. И борьба за то место, которое он занимает, уже началась. Другим важным итогом является небывалое усиление национализма – как русского, так и национализма меньшинств. Самое интересное событие года – выборы в Чечне, последствия которых могут надолго определить ситуацию в республике. Символическое значение имеет закон о некоммерческих организациях, и его инициация, и то, что происходит вокруг него. Россия металась и делала самые разные ходы на постсоветском пространстве, пытаясь обозначить свое присутствие в ближнем зарубежье в свете происходящих там пертурбаций.

В будущем году возможно ухудшение ситуации, связанное с обострением борьбы за власть. Социальные обещания могут также не состояться в условиях инфляции и сложной ситуации в экономике. Несмотря на кажущуюся стабильность, возможно осложнение в Чечне, которое способно привести к дестабилизации на всем Северном Кавказе. Будет расти национализм, и опыт партии «Родина» показал, что для населения подобные лозунги звучат привлекательно.

Алексей МУХИН, директор Центра политической информации:

– Главное политическое событие уходящего года – начало предвыборной кампании и определение претендентов на пост президента в 2008 году. Это Сергей Иванов и Дмитрий Медведев. В то же время была ослаблена администрация президента за счет вывода оттуда команды Медведева. Также был сформирован не прописанный в Конституции, но влиятельный в системе кремлевской власти орган – Общественная палата. А в экономике появились кремлевские вертикали – многопрофильные холдинги на основе «Газпрома» и «Роснефти».

В следующем году политическая ситуация будет стабильной. Будут названы все участники президентской кампании 2008 года. К Дмитрию Медведеву и Сергею Иванову, возможно, добавятся Борис Грызлов и какая-то темная лошадка из рукава президента Путина. Кремль будет превращать многопартийную систему в монопартийную, а «партия власти» попытается вернуть себе роль КПСС как руководящей и направляющей идеологической силы. Общественная палата станет статусным органом, доводящим до власти мнение населения. Вслед за Конституционным судом в Северную столицу отправятся другие высшие судебные органы, что на неопределенное время остановит судопроизводство в высших инстанциях. Оппозиция попытается самоорганизоваться и объединиться, но Кремль будет усиленно ее разваливать, используя противоречия между лидерами и сталкивая их друг с другом. Будут построены экономические вертикали еще в ряде отраслей – в металлургии, автопроме, алмазной промышленности, ВПК.

Дмитрий ОРЕШКИН, руководитель группы «Меркатор»:

– Нынешний год был годом мелких, но однонаправленных и последовательных шагов, которые привели к еще большему разделению власти и общества. Сужение свободы слова затронуло не только телевидение, но и газеты, которые вместо обсуждения политики все больше интересуются светской хроникой, скандалами и спортом.

В наступающем году неизбежна переориентация политического вектора в сторону сотрудничества с наиболее консервативными режимами постсоветского и социалистического пространства, такими, как Белоруссия, Узбекистан, Китай. В экономической организации Россия станет похожа на Южную Корею, когда корпоративные вертикали будут жестко связывать конкретных людей во власти с конкретными отраслями бизнеса. Политическая активность сместится из Центра в регионы, часть из которых будет гораздо свободнее Москвы и Питера. Власть будет пытаться замкнуть все на Центр, что создаст иллюзию большей консолидации и управляемости. Но усиление вертикальных связей происходит за счет ослабления горизонтальных. И как только в Центре наступает паралич или маразм, а он рано или поздно наступает, то оказывается, что соседние регионы связывает чрезвычайно мало общих интересов. Как было в СССР на уровне республик.

Опрос провел Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

"