Рус
Eng
Политологи прокомментировали нежелание США уходить из Сирии

Политологи прокомментировали нежелание США уходить из Сирии

29 ноября 2017, 10:07Политика
Ранее стало известно, что США не намерены выводить свои войска из Сирии после окончательного разгрома террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ), а также планируют установить новую власть на севере страны. Таким образом, Вашингтон продолжит оказывать давление на президента республики Башара Асада.

В беседе с Федеральным Агентством Новостей (ФАН) политологи прокомментировали желание Соединенных Штатов остаться на территории Сирии.

По мнению политолога Максима Жарова, Башар Асад является фигурой, неприемлемой для США и подконтрольных им вооруженных бандформирований, называемых «сирийской оппозицией». Поэтому возобновление со стороны этой «оппозиции» требований о безусловном уходе Асада от власти в Сирии является следствием недовольства США тем, как идут дела в сирийском конфликте.

«Необходимо быстрее подготовить и провести Конгресс национального диалога Сирии. До этого мероприятия действующие сирийские власти, если они хотят остаться в стране в качестве легитимного правительства, должны вынести на всенародное обсуждение проект новой Конституции Сирии. Кроме того, должен быть наконец-таки инициирован и осуществлен диалог с внутренней сирийской оппозицией из числа действующих сегодня внутри страны политиков и чиновников. Только таким образом Асад может выбить из под ног США и их союзников почву для дальнейшего требования своей безусловной отставки», — пояснил эксперт.

Политолог и политтехнолог Наталия Елисеева в комментарии ФАН отметила, что ситуация на Ближнем Востоке для США фактически зашла в тупик. Дамаск контролирует уже 98% территории, операция против боевиков близится к завершению, Россия фактически одержала победу в борьбе с ИГИЛ, Асад остался у власти.

«Все перечисленное означает геополитический проигрыш США. Безусловно, Запад не может позволить себе признать поражение, но и выбрать определенный вектор дальнейшего развития американцы тоже пока не могут. Не стоит забывать про сохраняющуюся разрозненность в Администрации Трампа. Сам Трамп тоже делает противоречивые заявления. Всё это говорит о полном отсутствии понимания дальнейшей стратегии по Ближнему Востоку. Заявления о том, что американские военнослужащие не покинут территорию Сирии самостоятельно, подтверждают отказ признания поражения. Возможно, сохранив контингент в Сирии, Штаты будут и дальше пытаться заниматься дестабилизацией ситуации в регионе вплоть до очередных попыток по смене режима Асада. Также никто не исключает дальнейшее спонсирование террористов. По сути, оставив контингент в Сирии, американцы заявляют о том, что войну они будут продолжать. Только вопрос в другом, если 98% территории уже под контролем Дамаска, против кого они собираются воевать?», — заключила Наталия Елисеева.

Ранее российский президент Владимир Путин в ходе встречи с президентом Сирии Башаром Асадом в Сочи заявил, что военная операция по борьбе с террористами на территории Сирии подходит к концу. О победе над ИГИЛ (запрещена в РФ) объявил и президент Ирана Хасан Роухани. По итогам переговоров в Сочи Путин заявил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Ирана Хасан Роухани поддержали инициативу Москвы провести Конгресс сирийского национального диалога.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter