Рус
Eng
Госдеп призвал Москву отказаться от закона о СМИ-иноагентах

Госдеп призвал Москву отказаться от закона о СМИ-иноагентах

29 ноября 2017, 08:35Политика
Госдепартамент США призвал Россию не применять новый закон о СМИ-иноагентах, который приравнивает к этому статусы все зарубежные СМИ. По мнению американского ведомства, применение в России этого закона ограничит в стране свободу слова и печати.

Об этом информирует РБК со ссылкой на официальное сообщение Госдепа США. В послании отмечается, что ведомство и раньше высказывалось против российского закона об иноагентах, который используется для того, чтобы «оправдать рейды, нападки и судебные преследования» на НКО, чтобы парализовать их работу.

Новый закон, уверены в Госдепе, может еще больше ограничить свободу слова и печати в России.

«Соединенные Штаты призывают Россию не использовать этот закон для дальнейшего ужесточения условий для СМИ и свободы слова», — говорится в сообщении. В сообщении подчеркивается, что

свобода слова — «универсальное человеческое право», которое Россия обещала уважать и выполнять на международном уровне. Ведомство объяснило, что, несмотря на то, что Москва оправдывает правовые нововведения как ответ на подобные меры в США, российский закон не имеет ничего общего с американским законом об иноагентах, который не ограничивает публикацию материалов и их содержание, а также не вмешивается в редакционную политику.

В то же время российское посольство в Вашингтоне заявило, что США «по-прежнему считают возможным подвергать российские СМИ агрессивным нападкам», а также превращать их в объект «беспочвенных и абсурдных обвинений».

25 ноября президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий приравнивать к иностранным агентам зарубежные СМИ. Норма о СМИ-иноагентах вводится законодательство в качестве ответа на действия СШАв отношении российских СМИ, а именно телеканала RT и агентства Sputnik.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter