Рус
Eng
«Единая Россия» предлагает исключить из Конституции запрет на госидеологию

«Единая Россия» предлагает исключить из Конституции запрет на госидеологию
Новость

29 ноября 2013, 11:08
«Единая Россия» предлагает исключить из Конституции запрет на госидеологию

Из Конституции РФ предлагается исключить запрет на госидеологию, а также отсылку к нормам международного права. Соответствующий законопроект подготовил депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Евгений Федоров.

В соответствии с документом предлагается исключить из 1-й главы Конституции п. 2 ст. 13 «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». В п. 4 ст. 15 основного закона предлагается отказаться от общепризнанных принципов и норм международного права как части правовой системы РФ. Из п. 1 ст. 17 2-й главы предлагается убрать принципы и нормы международного права как гарантию прав и свобод человека и гражданина в России.

«Мы планируем обсудить предлагаемые поправки на конституционном собрании. Первый этап поправок связан с исключением из Конституции внешней системы управления страной. Это шесть статей, которые прямо ссылаются на обязанность исполнять решения иностранных государств на территории нашей страны без согласия России и которые мы намерены исключать, — цитируют «Известия» Федорова. По его словам, окончательный вид документ примет во второй половине декабря.

Добавим, что последние изменения Конституции, принятые в России, касались продления срока президентства с 4 до 6 лет, которые были приняты думским большинством. Между тем, глава 1 основного закона предусматривает особый порядок изменений. В числе многих других процедур он включает в себя референдум, на котором за поправки должно проголосовать большинство при условии явки более половины избирателей.

Конституция РФ в нынешнем виде была принята в декабре 1993 года. В новом документе отразился отказ от государственной идеологии, которая ранее была закреплена в ст.6 Конституции СССР,декларирующей однопартийность власти и единую идеологию в стране.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter