Posted 28 ноября 2004,, 21:00

Published 28 ноября 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:41

Updated 8 марта, 09:41

Ураган чувств Уго Чавеса

Ураган чувств Уго Чавеса

28 ноября 2004, 21:00
Лидер Венесуэлы Уго Чавес приехал в российскую столицу в конце минувшей недели. Он встретился с представителями левых сил России. Как оказалось, общение с ними было для него не менее важным, чем переговоры с Владимиром Путиным и руководством «ЛУКойла». Российских антиглобалистов он расценивает как соратников по борьбе,

Встреча с Чавесом, которого называют «иконой мирового антиглобализма», состоялась в Институте философии РАН. В небольшом вестибюле толпа ученых, студентов и разнокалиберных левых интеллектуалов просеивалась сквозь стальное сито российских секьюрити, которым была доверена безопасность высокого гостя. На втором этаже перед дверями зала ждал второй рубеж – контур металлоискателя и снова суровые люди, придирчиво сличавшие паспорта со списками приглашенных. Венесуэльские бойцы невидимого фронта появились позже. Мулаты и метисы с непроницаемо-революционными лицами заняли позиции вдоль стен и на сцене. Непосредственно перед появлением президента на пост возле трибуны, для него предназначенной, заступили десантники в красных беретах (Чавес сам – полковник-парашютист).

Лидера Боливарианской Республики встретили не дежурные аплодисменты, но взрыв абсолютно рок-концертных выкриков и свистов. Представляя героя вечера, один из его организаторов, директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий, без обиняков заявил, что Уго Чавес – «символ сопротивления Новому мировому порядку», и предоставил ему слово.

Президент, коренастый и смуглолицый, уверенно взошел на трибуну и патетически заявил, что путешествует по миру «в урагане чувств», что совсем недавно он был в Мадриде, буквально накануне – в Триполи и вот теперь – в Москве. В столице его больше всего потрясли снег и памятник Карлу Марксу, чья «философия вечна». А вот неолиберализм уже обречен, но его «надо подтолкнуть». Последнее и является, по мнению товарища Чавеса, задачей его лично и всех собравшихся в зале.

В отличие от своего друга, тоже «символа» Фиделя Кастро, берущего аудиторию экспансивностью и пафосом, президент Венесуэлы говорил словно индейский вождь, прибывший к представителям дружественного племени, – весомо, умело выдерживая паузы. Оттого обвинения в адрес цитадели неолиберализма – Международного валютного фонда – падали в зал с непререкаемо свинцовой убедительностью.

«Идею глобализации, конечно, можно разукрасить как новогоднюю елку, – заметил Чавес, – но я охарактеризую ее одним словом «угроза». И заключается она в том, что благодаря этому процессу МВФ и ему подобные структуры навязывают странам с очень различным уровнем и параметрами жизни одни и те же, в большинстве случаев губительные рецепты. «Недавно я изучал данные об американской экспедиции на Марс, – сообщил президент внезапно. – Похоже, там когда-то была жизнь. А вот теперь – нет. Знаете, я сквозь лупу рассмотрел поверхность этой планеты и обнаружил на ней надпись – МВФ». После этой своеобразной притчи Уго Чавес выразил глубокую уверенность, что именно процесс глобализации способствует глобальному же потеплению на Земле. «В Москве оно, правда, не очень заметно», – усмехнулся бывший десантник.

Для противостояния всему этому безобразию необходимо создать многополюсный мир. Противовесом гегемонии США должны стать объединенная Европа плюс Россия, а также консолидированные Азия, Африка и Латинская Америка. И каждый регион планеты будет тогда развиваться в соответствии со своей спецификой, а не по унифицированной матрице. Дабы убедить лидеров стран и народов в непреложной необходимости многополюсности, и перемещается «в урагане чувств» парашютист-антиглобалист по свету.

Надо отметить, что изложенные идеи нашли самый живой отклик не только среди студентов, то и дело прерывавших речь товарища Чавеса взрывами аплодисментов, но и у убеленных сединами российских ученых. По окончании двухчасового выступления они наперегонки ринулись к столу президиума дарить лидеру Венесуэлы свои книжки. Тот бережно передавал их бронзоволиким охранникам.

Кстати, по словам одного из организаторов мероприятия, главной целью нынешнего визита Уго Чавеса в Москву была вовсе не встреча с президентом Путиным и не переговоры с нефтяной компанией «ЛУКойл». Пожелавший остаться неназванным левый политик заявил «НИ»: «Именно Чавес был инициатором этой встречи. Он сейчас крайне заинтересован в свежих идеях. Президент рассчитывает, что российские интеллектуалы смогут помочь ему в проведении реформ. В скором времени может состояться ответный визит группы наших товарищей в Венесуэлу».

Корреспондент «НИ» обнаружил в зале немало знаковых и весьма разноплановых фигур оппозиционного лагеря. С равным воодушевлением оратору внимали один из лидеров «Молодежного левого фронта» Илья Пономарев, известный социолог Александр Тарасов и даже исламский философ Гейдар Джемаль. Не исключено, что кто-нибудь из них вскоре окажется в числе сподвижников венесуэльского лидера. Впрочем, сам он по окончании речи с интеллектуалами беседовать не стал, а спустился в зал и принялся распевать со студентами революционные песни.



ПУТЬ ВОЖДЯ

В 1989 году волнения в бедных кварталах венесуэльских городов, спровоцированные ростом цен и отменой субсидий, были жестоко подавлены с применением оружия. Возмущенные произошедшим офицеры и солдаты создали группу MBR-200, которая в 1992 году попыталась захватить власть. Уго Чавес, лидер MBR-200, оказался за решеткой, однако это лишь придало ему популярности. В декабре 1998 года он был избран президентом Венесуэлы. Провозглашенный им новый курс получил название Боливарианская революция – в честь основоположника латиноамериканской независимости Симона Боливара. Политика президента основана на использовании нефтяных богатств страны для реализации масштабных социальных программ. Проводимые Чавесом реформы вызвали резкое недовольство представителей крупного бизнеса, следствием чего стала попытка государственного переворота в 2002 году. Чавес, уже арестованный и вывезенный из президентского дворца, был все же возвращен к власти благодаря массовым народным выступлениям. Боливарианская конституция, принятая в Венесуэле в годы правления Чавеса, предусматривает возможность проведения референдума не о продлении президентского срока, а, наоборот, о досрочном отзыве президента республики. Оппозиция этим правом воспользовалась и провела в уходящем году такой референдум, однако не смогла набрать большинства голосов.

"