Рус
Eng
Владимир Путин допустил возврат Азербайджану семи районов, оккупированных Арменией

Владимир Путин допустил возврат Азербайджану семи районов, оккупированных Арменией

29 октября , 21:08ПолитикаPhoto: pixabay.com
Президент России Владимир Путин прокомментировал продолжающийся вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе. До этого было три попытки заключить хотя бы временное перемирие между Азербайджаном и поддерживаемой Арменией непризнанной Нагорно-Карабахской республикой, все они потерпели неудачу.

Проблема конфликта в Нагорном Карабахе в том, что еще в советские времена в составе Азербайджанской ССР была образована Нагорно-Карабахская АО преимущественно с армянским населением. Она, однако, не имела общих границ ни с Арменией ни с Ираном. Еще в поздние советские времена жители автономии ставили вопрос о выходе из состава Азербайджанской ССР, при распаде СССР они провозгласили независимость. В начале 1990-х в регионе вспыхнул первый крупный конфликт, в ходе которого армянские силы взяли под контроль не только собственно Нагорно-Карабахскую АО, но и соседние районы Азербайджана, обеспечив границу с Арменией и Ираном. Местные жители-азербайджанцы были вынуждены бежать из своих домов.

Россия изначально говорила о возможности передачи Азербайджану "пяти и еще двух" районов, занятых Арменией, - сообщил президент России Владимир Путин, но "с обеспечением определенного режима зоны Карабаха, взаимодействия с Арменией и так далее".

По мнению Владимира Путина, конфликт в Нагорном Карабахе начался с этнических столкновений, и руководство СССР не предприняло никаких действенных мер, чтобы обеспечить безопасность людей, - сообщает агентство "Интерфакс".

"Армяне взялись за оружие и сделали это сами. Хорошо они поступили или плохо, но первоначально посылом к их действиям были эти негативные события на этнической почве. Это привело к тому, что сам Нагорный Карабах, а еще семь районов Азербайджана оказались под контролем Армении. Хорошо это или нет? - отметил президент России. - И Азербайджан о чем говорит? О том, что, во всяком случае, семь районов не имеют никакого отношения ни к этническому конфликту, ни к Армении. Это исконно азербайджанские территории. Азербайджан говорит: мы имеем право на то, чтобы вернуть эти территории. У каждого своя правда. Здесь нет простых решений, потому что узел очень сложно завязан".

Первая попытка достичь перемирия между Арменией и Азербайджаном предпринималась при активном участии России, последняя - при участии США. Но перемирия тут же срывались, кровопролитный конфликт продолжается, его жертвами становятся в том числи и мирные жители. Долгосрочное урегулирование конфликта Владимир Путин видит в том, чтобы "найти баланс интересов, который устраивал бы обе стороны - как азербайджанский народ, к которому мы относимся с неизменным уважением, так и были бы учтены интересы армянского народа".

Сегодня, 29 октября, официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что в Москве по-прежнему обеспокоены ситуацией в зоне нагорно-карабахского конфликта, военными действиями, и "все более масштабным вовлечением в боестолкновения иностранных наемников с Ближнего Востока".

Президент Азербайджана Ильхам Алиев при этом cчитает, что его страна должна восстановить контроль над всеми своими официально признанными границами, а "азербайджанцы должны вернуться на все оккупированные территории, где они проживали". При этом в советские времена значительная часть азербайджанцев проживала и в пределах собственно Нагорно-Карабахской АО, но и часть армян - в соседних районах за ее пределами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter