Рус
Eng

Эрдоган подал в суд на Charlie Hebdo за карикатуру

Эрдоган подал в суд на Charlie Hebdo за карикатуру
Эрдоган подал в суд на Charlie Hebdo за карикатуру
29 октября 2020, 12:45ПолитикаФото: Эхо Москвы
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал иск к французскому журналу Charlie Hebdo, который опубликовал на него карикатуру.

По данным издания «Настоящее время», иск в суд Эрдоган подал не во Франции, где располагается редакция Charlie Hebdo, а в своей стране.

Поводом для судебного преследования французских журналистов со стороны Эрдогана стала обложка журнала, вышедшего 28 октября.

«На ней полуодетый Эрдоган сидит в кресле с банкой напитка в руке, а другой рукой поднимает подол женщине в исламской одежде и восклицает: «Ох, Пророк!» Подпись к карикатуре –"Эрдоган в частной жизни очень игрив»», — говорится в сообщении.

По данным турецких СМИ, итогом публикации может стать не только гражданский процесс, но и уголовное дело. Его турецкая прокуратура может возбудить по заявлению аlвоката Эрдогана, который расценивает публикацию как клевету, которая «не имеет никакого отношения к свободе выражения».

Турецкие силовики убеждены, что в данном случае идет речь об оскорблении президента страны. Ранее Эрдоган неоднократно преследовал журналистов за нелицеприятные отзывы о собственной персоне.

Объектом критики и насмешек во Франции Эрдоган стал после того, как он назвал «больным» президента Франции Эммануэля Макрона, высказавшегося в защиту светских ценностей Французской республики.

Макрон выступил с публичным осуждением преступного нападения на школьного учителя Самюэля Пати, убитого и обезглавленного чеченским исламистом за демонстрацию на уроке, посвященном свободе слова, карикатур на пророка Мухаммеда.

Впоследствии выяснилось, что проблему свободы выражения педагог объяснял детям очень тактично, заблаговременно предложив ученикам-мусульманам покинуть класс, чтобы не оскорбить их религиозные чувства демонстрацией карикатур из Charlie Hebdo.

Чтобы добраться до учителя, готовившему убийство террористу пришлось подкупить детей. За указание на Пати он заплатил стоявшим у школы подросткам 300 евро.

Убийство учителя Пати вызвало волну массовых демонстраций во Франции. Жители страны несли плакаты, цветы и свечи, выражая свою солидарность с семьей убитого учителя и заявляя, что свобода слова «бесценна».

Макрон назвал убийство Пати «исламистским терактом». Погибшего педагога французские власти посмертно представили к ордену Почетного легиона.

Масштабная общественная поддержка Пати во Франции вызвала возмущение чеченского муфтия, объявившего Макрона «врагом № 1», а также Эрдогана, который заявил, что Макрону необходимо «проверить психическое состояние». После этого Франция отозвала посла из Анкары.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter