Рус
Eng

49 из 34 тысяч: в Москве представили новых политических лидеров России

49 из 34 тысяч: в Москве представили новых политических лидеров России
49 из 34 тысяч: в Москве представили новых политических лидеров России
29 октября 2020, 09:49Политика
В Москве прошла церемония награждения победителей конкурса «Лидеры России. Политика» — проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей». Из 34 тысяч заявок, полученных на старте проекта в феврале 2020 года, были отобраны 49 человек.

Полный список победителей опубликован на сайте проекта.

Победители конкурса получат персонального наставника из числа ведущих общественно-политических деятелей страны и право на участие в образовательной программе развития общественно-политических лидеров, реализуемой Мастерской управления «Сенеж» совместно с Высшей школой государственного управления (ВШГУ).

В церемонии закрытия и награждения победителей конкурса приняли участие первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко и генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей», руководитель конкурса «Лидеры России» Алексей Комиссаров.

Перед объявлением итогов Кириенко обратился к участникам финала и призвал их не терять связи друг с другом. Он также напомнил, что возможность работать с наставниками есть не только у победителей. «У нас по отношению к 49 победителям обязательства, что каждый из них получает наставника, но ничто не мешает наставнику выбрать себе в команду тех, кто не стал победителем, но был финалистом. Поэтому, если у вас возник контакт с наставником, если он видит в человеке потенциал или вы сами хотите попроситься к кому-то из наставников, это ваше полное право», — отметил он.

Комиссаров отметил, что участие в финале — это уже достойный результат: «Те, кому сегодня фортуна не улыбнется, не сочтите это за поражение. Потому что вы все равно вошли в сотню лучших. А знания и навыки, приобретенные на финале, помогут в вашем дальнейшем профессиональном развитии и, надеюсь, станут хорошим плацдармом для новых достижений. Примечательно, что больше половины наших победителей (57 процентов) — моложе 40 лет. То есть в конкурс, а потом, возможно, и в публичную политику идут молодые люди, с новыми взглядами и свежими идеями».

Впрочем, можно сказать, что почти половина финалистов - 43 процента - старше 40 лет. Есть среди них и те, кому уже 50+. Это, например, известный борец с коррупцией Кирилл Кабанов (ему 53 года).

Вообще в списке победителей много людей, которые показали себя в работе общественных организаций. Москвичка Татьяна Буцкая идет в политику из Экспертно-просветительского центра помощи будущим и состоявшимся родителям "Выбор родителей", Елена Исаева - из Ярославского АНО «Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций и гражданских инициатив", Игорь Кастюкевич (Московская область, Лобня) работал в Общероссийском народном фронте...

Есть в списке и целая группа профессиональных юристов из адвокатских контор. Это - Андрей Дунаев из Истры, Евгений Корчаго (Москва), Евгений Черкашин (Курск)...

Одна из самых многочисленных групп списка - депутаты региональных заксобраний и муниципальные депутаты, которые уже участвовали в реальной политической борьбе и готовы расти дальше. К этой группе можно отнести и профессиональных провластных политоголов, и журналистов государственных СМИ.

Само собой, что не обошлось и без представителей бизнеса. В список, например, вошел известный по участию в прямых линиях президента Путина подмосковный сыровар и фермер Олег Сирота.

Столь разнообразный набор персоналий, желающих идти в публичную политику, говорит скорее всего о том, что большинство финалистов конкурса могут войти в предвыборные списки "Единой России" - как на предстоящих в 2021 году выборах в Госдуму, так и на выборах региональных и муниципальных.

8 октября "НИ" сообщали о заявлении председателя "Единой России" Дмитрия Медведева о том, что на выборы 2021 года партия власти пойдет с новыми, значительно обновленными списками кандидатов. Новички "Единой России" уже проходят обучение в проекте «ПолитСтартап», который накануне выборов охватит все регионы страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter