Рус
Eng

ФНС: налог по кадастровой стоимости с компаний не будет взыскиваться бесконтрольно

ФНС: налог по кадастровой стоимости с компаний не будет взыскиваться бесконтрольно
ФНС: налог по кадастровой стоимости с компаний не будет взыскиваться бесконтрольно
29 октября 2019, 18:53ПолитикаФото: twitter.com
Михаил Мишустин, глава Федеральной налоговой службы, на налоговом форуме в Торгово-промышленной палате сообщил, что исключает возможность бесконтрольного взимания с компаний налога на имущество по кадастровой стоимости.

Михаил Мишустин, глава Федеральной налоговой службы, на налоговом форуме в Торгово-промышленной палате сообщил, что исключает возможность бесконтрольного взимания с компаний налога на имущество по кадастровой стоимости, сообщает РБК со ссылкой на собственного корреспондента.

Ранее представители бизнеса и юристы отмечали, что неоднозначная формулировка закона позволяет рассчитывать налог по широкому кругу объектов по кадастровой стоимости, которая существенно превышает балансовую.

Президент ТПП Сергей Катырин в ходе пленарного заседания отметил увеличение налоговой нагрузки на бизнес и привел в качестве примера поправку к ст. 378.2 НК, которая вступает в силу с 2020 года, где расширяется список объектов, по которым налог на имущество уплачивается исходя из кадастровой стоимости, как то: принадлежащие организациям объекты незавершенного строительства (в данный момент налог не взимается), хозяйственные строения и «иные объекты». Перечень стал открытым, что позволяет формально взимать с промышленных объектов больше налогов. Налог по кадастровой стоимости с 2014г. бизнес платит с торговых центров, офисов и жилых домов в собственности организации.

Как пояснил Мишустин, эта поправка призвана синхронизировать определение налоговой базы по кадастровой стоимости у организаций, если имущество перешло от физлица. Важным моментом для правомерности при новом подходе к налогообложению имущества компаний является соблюдение ряда условий условий, а именно: регион должен принять закон, который подтвердит возможность начисления налога по кадастровой стоимости, объект недвижимости будет зарегистрирован в государственном реестре ЕГРН и у объекта будет определена кадастровая стоимость, которая внесена в ЕГРН.

«Если хотя бы одно из этих условий отсутствует, то налогообложение таких объектов будет осуществляться, как и ранее по среднегодовой стоимости при условии, что объект учтён на балансе организации», — пояснил глава ФНС.

Как сообщалось ранее, чтобы исключить широкую трактовку закона, Министерство финансов подготовило поправки и закрыло перечень недвижимости, в который вошли: жилые и садовые дома, гаражи и машино-места, объекты незавершенного строительства, хозяйственные сооружения, расположенные на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter