Posted 28 октября 2014,, 21:00

Published 28 октября 2014,, 21:00

Modified 8 марта, 04:16

Updated 8 марта, 04:16

Гуляй-поле на Охотном Ряду

Гуляй-поле на Охотном Ряду

28 октября 2014, 21:00
Депутатов нижней палаты обязали до 31 октября сдать дипломатические паспорта, которые они в нарушение регламента используют для частных зарубежных поездок.

Об этом стало известно вчера. С целью наведения порядка в парламенте также готовится заседание рабочей группы, которая должна разработать меры по снижению прогулов.

Предложения звучат разные: предание гласности имен не ходящих на заседания депутатов, лишение их части зарплаты, отмена голосования по доверенности и даже лишение злостных прогульщиков полномочий. Однако как эксперты, так и сами парламентарии уверены:

в декларативной борьбе за самодисциплину радикальных перемен ждать не приходится.

Межфракционная рабочая группа по борьбе с низким посещением заседаний нижней палаты и ее комитетов сформирована на базе двух думских комитетов – по конституционному законодательству и по регламенту. 10 ноября будет выбран председатель группы. К этому же времени ее члены должны провести анализ и представить предложения по изменению закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы» и внутреннего регламента парламента с целью борьбы с прогулами.

«С 10 ноября группа фактически начнет работать. Я думаю, в течение месяца будут подготовлены предложения, и далее два профильных комитета, которым поручено сформировать эту группу, будут решать, согласиться или не согласиться с этими предложениями. И затем, если решим менять регламент, то это можно сделать на заседании палаты. А если менять закон о статусе депутата, тогда все будет несколько сложнее и нужно будет одобрение Советом Федерации. Все это группа и будет изучать», – сказал «НИ» Владимир Поневежский, выдвинутый на пост руководителя рабочей группы.

Предложения со своей стороны г-н Поневежский уже готов сформулировать. «Две меры абсолютно необходимы. Первое – это предавать публичности имена тех депутатов, которые игнорируют работу в Думе, в том числе сообщать в СМИ тех территорий, в которых они выбраны, и сообщать руководителям этих субъектов. Второе – изучить возможность лишения материальных надбавок к зарплате», – отметил он.

Среди других предлагаемых мер – открыто публиковать имена отсутствующих на заседаниях, как это принято в некоторых странах, а то и вовсе запретить депутатам голосовать по доверенности. Соответствующую поправку в регламент уже внес парламентарий Дмитрий Гудков. «Многих депутатов я за этот созыв вообще ни разу не видел, но по их карточкам голосуют другие. А в час голосования в зале не больше половины законодателей. Иногда треть. Но по компьютеру кворум – около 430 человек», – отметил он в своем блоге.

Однако столь суровые меры в отношении себя обитатели здания на Охотном Ряду вряд ли одобрят. Как сказал «НИ» один из членов рабочей группы, депутат от КПРФ Вадим Соловьев, подходить к решению этой проблемы нужно комплексно и осторожно.

«Депутатская деятельность – это прежде всего работа с избирателями, которые его выдвигали. Депутаты частенько вынуждены уезжать в свои регионы, потому что у нас там все время что-то взрывается, тонет, горит или падает. Плюс нужно работать с письмами граждан, их колоссальное количество. Идет и прием населения, и в других мероприятиях нужно участвовать. Все это работа депутата», – сказал наш собеседник. Поэтому, считает г-н Соловьев, ввести обязанность для депутатов присутствовать на пленарных заседаниях невозможно.

Технику голосования за отсутствующего товарища с помощью зубочистки в Госдуме, похоже, еще не освоили.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА

По мнению г-на Соловьева, в первую очередь следует разобраться с частными зарубежными поездками, «когда депутат без объяснения причин и без уведомления спикера, своего комитета и фракции берет и уезжает за границу». «Сейчас он не обязан никого уведомлять об этом. И никто не знает, где он, что он», – посетовал парламентарий.

Существенно облегчают передвижение народных избранников дипломатические паспорта, которые предназначены для служебных командировок. Однако нередко они используются и в личных целях, в том числе для безвизового въезда в страны Шенгенского соглашения. В результате, как стало известно вчера, спикер Сергей Нарышкин потребовал от народных избранников до 31 октября вернуть диппаспорта в аппарат Госдумы, где они и должны храниться.

Вопрос о наведении порядка в думских стенах с завидной регулярностью поднимается уже много лет, однако никакого действенного метода так и не было придумано. Так, в 2007 году думская комиссия по этике предлагала лишать отсутствующих парламентариев части зарплаты (половины, если пропущено 50% заседаний, и всей, если пропущено 70% заседаний), однако эта инициатива не была претворена в жизнь. В 2010 году занимавший тогда пост президента Дмитрий Медведев выразил недовольство присутствием на заседаниях Госдумы «10–15% списочного состава» и предложил «что-то с этим делать». После этого Общественная палата РФ пообещала обнародовать список прогульщиков, однако публикация так и не вышла в свет. В июле Госдума даже приняла поправки, которые обязали депутатов участвовать в пленарных заседаниях, однако никаких санкций за их нарушение установлено не было. Безуспешно вносились законопроекты о лишении мандата за систематический пропуск заседаний без уважительных причин, утверждались перечни этих причин, спикеры парламента поручали подготовить статистику посещений и даже пытались записывать имена злостных нарушителей в блокнот. Однако все эти угрозы на пунктуальности и ответственности депутатов не сказались.

О думской дисциплине заговорили вновь в связи с ситуацией вокруг депутатов Ильи Пономарева и Алексея Митрофанова. Первый не появлялся на Охотном Ряду с января этого года, второй – с июня, когда был лишен депутатского иммунитета. Под предлогом борьбы с подобными злостными прогульщиками «Справедливая Россия», во фракции которой они состоят, предложила ввести императивный мандат, чтобы партии имели возможность отзывать своих депутатов «за систематическое неисполнение своих обязанностей», однако и этот законопроект 14 октября был отклонен.

И Пономарев, и Митрофанов сейчас находятся за границей, но продолжают получать зарплату. При этом по их карточкам голосуют другие депутаты: по информации, указанной на сайте Госдумы, последний раз Митрофанов голосовал 7 октября, Пономарев – 24 октября. Кстати, на последнем пленарном заседании в минувшую пятницу активно голосовал и другой явно отсутствующий депутат – Константин Ширшов, приговоренный в мае этого года к пяти годам колонии за мошенничество.

«Ситуация с Митрофановым натолкнула нас на то, что действительно такая проблема есть», – сказал г-н Соловьев. Но как даже в таком очевидном случае нужно действовать – член рабочей группы не знает. «Нужно его как-то на место поставить. Возможно, стоит рассмотреть вопрос и о лишении его зарплаты за этот период, потому что фактически он не работал. Или попытаться его вызвать в Думу для дачи объяснений. Может быть, взыскание ему объявить, хотя, боюсь, наше общественное порицание на него не подействует», – предположил он.

Сейчас никаких действенных мер воздействия на злостных нарушителей нет. Более того, как заключил Конституционный суд РФ в своем постановлении от 28 февраля 2012 года, депутаты «осуществляют свои полномочия на основе принципа независимости парламентария», что означает «свободу от чьих бы то ни было указаний» и «от различных форм группового давления – партийного, корпоративного, регионального, местнического и т.п.». В результате лишение мандата может произойти только в двух случаях – по обвинительному приговору суда либо по собственному желанию.

Резкого повышения думской посещаемости сегодня вряд ли стоит ждать, уверен гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. «Наведение порядка – это сложная задача, но главная проблема в том, что в Думе стало скучно. Я помню первый, второй состав Думы – там однозначно сказать, что этот законопроект пройдет, а эти поправки будут отклонены, было невозможно. И депутаты понимали, что если они вдруг не придут, законопроект может не получить должного количества голосов. А сейчас от депутатов ничего не зависит – все решает одна партия», – сказал он. Поэтому все нынешние попытки по повышению самодисциплины политолог рассматривает как не более чем популизм. «Ну, лишат премии, и что? Далеко не все депутаты живут на зарплату, особенно если они пришли в парламент лоббистами. Но перед выборами инициаторы этой борьбы с прогулами хотят продемонстрировать своим потенциальным избирателям, что они большие трудяги», – сказал г-н Хомяков.

Пока же парламентарии своим имиджем явно недовольны. «Депутаты часто являются предметом насмешек и издевательств со стороны журналистов... Журналисты позволяют себе... очернять депутатский статус, формируя у населения образ депутата-бездельника, депутата-стяжателя. Я считаю это недопустимым!», – возмущался на пленарном заседании 8 октября депутат от ЛДПР Дмитрий Литвинцев. Под дружные аплодисменты коллег. Такую завидную солидарность и единодушие проявить бы депутатам в не показной, а реальной борьбе за самодисциплину и рабочий порядок в главном законодательном органе России. Как говорится, чтоб всем трудящимся страны – наглядный пример для подражания был.

Япония: «мертвых душ» среди депутатов нет

Согласно японским законам, депутат обязан присутствовать на всех заседаниях парламента. Прогуливает ли народный избранник, может легко отследить любой избиратель. Ведь японское телевидение ведет трансляцию парламентских заседаний в прямом эфире. Кроме того, каждый избиратель, не говоря уж о журналисте, может поинтересоваться у народного избранника, почему тот отсутствовал во время обсуждения важного закона. А такого рода интерес, особенно перед выборами, может стоить депутату дорого. Нет, его не будут штрафовать или выносить какие-то санкции. Его просто не переизберут. Плюс (что более важно) на его репутации появится пятно, а этого японские политики боятся как огня. Бывают, разумеется, сознательные демарши, когда депутаты демонстративно покидают заседания. Но такого рода отлучки прогулами не считаются. Все вышеизложенное не значит, естественно, что депутаты парламента являются образцом дисциплины. Например, в ходе телетрансляций нередко можно увидеть какого-нибудь «слугу народа» мирно спящим прямо в зале заседаний. Но к этому сну на рабочем месте японский избиратель относится снисходительно. Все знают: когда обсуждается профильный для депутата закон, тот спать ни в коем случае не будет и станет голосовать не повинуясь фракционной дисциплине и подсказке специалиста, а по собственному разумению. Ну и конечно, фирменный «проступок» японских парламентариев – это драка в сессионном зале. Такого рода драк бывает множество. Но и здесь депутаты знают меру: до крови или синяков дело никогда не доходит. Иногда создается впечатление, что народные избранники буянят, исключительно чтобы развеселить почтенную публику, чтобы она не забыла: парламент есть и он – место для дискуссий. Иногда весьма жарких. Поэтому и наказывают депутатов за драки не строго: всё ограничивается «внушением» спикера с парламентской трибуны.
Юрий СИНАЛЕЕВ, Токио


Израиль: прогульщиков в кнессете хватает

В Израиле парламентарии, манкирующие заседания высшего законодательного органа своей страны, совсем не редкость, хотя сказать, что депутатские прогулы явление массовое, будет неверно. Согласно израильскому закону, депутат, пропустивший 24 заседания кнессета, подвергается штрафу в размере 1100 шекелей (примерно 2900 долларов). Иной спрос с депутатов, одновременно являющихся членами правительства. Считается, что у обладателей министерских портфелей дел невпроворот и сидеть в депутатских креслах им бывает недосуг. Поэтому многие депутаты, не ставшие министрами, предлагают ввести в Израиле так называемый «норвежский закон» – занявший кресло в кабинете министров сдает свой парламентский мандат. Кстати, среди самых известных прогульщиков – именно член правительства, депутат от партии «Авода» («Труд») 78-летний Биньямин Бен-Элиэзер. Будучи одно время министром национальной инфраструктуры, он посетил лишь 15 парламентских заседаний, что составило только 40% от всех, которые состоялись в том парламентском созыве. Рекордсменом же по прогулам за последнее десятилетие стал Азми Башара. До своего побега в Сирию в апреле 2007 года этот бывший лидер арабской партии «БАЛАД» пропустил 23 парламентских заседания из 37. И сегодня депутаты от «БАЛАДа» особой дисциплиной в посещении парламентских заседаний не отличаются. Впрочем, не только они одни. Согласно критериям израильского сайта «Открытый кнессет», высокую трудовую парламентскую дисциплину демонстрируют депутаты, проводящие в парламенте 17–20 часов в неделю. Таких оказалось только двое: депутат Элазар Штерн от партии «А-Тнуа» («Движение») и депутат Авраам Михаэли от ортодоксальной иудейской партии «ШАС». Стоит заметить, что для депутатов, обычно людей состоятельных, наложение денежного штрафа особенного значения не имеет. Они больше опасаются другого: заядлых прогульщиков лидеры партий в свои выборные списки могут и не включить.
Валентин БОЙНИК, Иерусалим


Украина: голосование с помощью… зубочистки

В Верховной раде Украины давно велись разговоры о повышении дисциплины среди нерадивых народных слуг, однако реальных мер для контроля и наказания прогульщиков так и не предпринято. Более половины депутатов всех прошлых созывов не теряли бесцельно времени в парламенте: они приходили только на нужные голосования (раз в неделю, а то и реже), а после них сразу разбегались. Не только рядовые депутаты, но практически и каждый спикер Рады грозились взяться за депутатскую дисциплину. Например, ноу-хау спикера Александра Турчинова состояло в попытке хотя бы закрыть буфет. Главная же проблем Рады – так называемое кнопкодавство: когда один парламентарий голосует за себя и «за того парня», используя сразу несколько именных карточек однопартийцев. Победить кнопкодавство и заставить депутатов ходить на работу рассчитывали при помощи сенсорной кнопки для голосования. Однако в прошлом году и эта идея (после «мастер-класса» от кнопкодавов) потерпела фиаско. Предполагалось, что все десять секунд, отведенные для голосования, народному избраннику нужно будет удерживать две кнопки на пульте двумя руками. Однако сотрудники аппарата продемонстрировали, как два человека, зажав зубочистками кнопки для голосования и удерживая при этом сенсорные кнопки, могут успеть проголосовать за троих. А один из депутатов показал, как включить сенсорную кнопку мобильным телефоном и освободить одну из рук для голосования за коллегу…
Яна СТАДИЛЬНАЯ, Киев

"