Рус
Eng
Родная речь на экспорт

Родная речь на экспорт

29 октября 2013, 00:00
Политика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
При российском кабмине появится Совет по вопросам популяризации русского языка под руководством вице-премьера Ольги Голодец. Новая структура станет органом, на уровне правительства координирующим действия различных организаций в этом направлении. В результате будет создана широкая сеть русскоязычных центров в странах С

«Совет будет являться совещательным органом, цели которого рассмотрение ключевых вопросов в области государственной поддержки и развития русского языка и выработка предложений по совершенствованию государственной политики в этой сфере», – говорится в сообщении пресс-службы правительства. Как рассказал «НИ» пресс-секретарь Ольги Голодец Алексей Левченко, в совете будут представлены практически все ведущие институты, которые занимаются русским языком. «Например, обязательно войдет глава Института русского языка имени Пушкина, глава Россотрудничества, представители МИД, Министерства образования», – сказал г-н Левченко. В совет предположительно войдут 15 человек, бюджет новой структуры планируется на уровне 2 млрд. рублей.

Главным в реализации программы по продвижению русского языка станет Государственный институт русского языка им. А.С.Пушкина. В том числе на его основе будет создаваться сеть центров русского языка по аналогии с Институтом Сервантеса или Институтом имени Гёте, действующими соответственно в Испании и Германии. «Это будут центры, где за границей можно будет учиться русскому языку и которые будут продвигать русскую культуру», – рассказал г-н Левченко. Такие центры будут создаваться в тех странах, которые испытывают наибольшую потребность в них, которые имеют интерес к русскому языку и где существующих возможностей недостаточно. В числе приоритетных стран называются Франция, Финляндия, почти все страны СНГ, но в разной степени очередности. В числе первоочередных – Армения и Украина.

Ранее первые лица российского государства неоднократно говорили о необходимости расширять пространство российской культуры и языка всеми возможными способами, и здесь, по заявлению Дмитрия Медведева, «все жанры и все возможности хороши». В 2007 году в России уже была создана структура по продвижению русского языка в стране и за рубежом – фонд «Русский мир». Это некоммерческая организация, которая получает гранты из бюджета на развитие программ по русскому языку. Также ряд программ реализуется и со стороны Россотрудничества. Теперь же будет создан правительственный орган, который должен будет скоординировать действия различных структур на уровне правительства и выстраивать единую стратегию.

Эксперты считают, что создание совета в первую очередь обусловлено политическими задачами. «Конечно же, это в первую очередь политическое решение, связанное с политикой России в отношении укрепления ее имиджа, влияния, статуса и интересов», – сообщила «НИ» завотделом диаспор и интеграции Института стран СНГ Александра Докучаева. В то же время она выразила сомнение в том, что такое решение правительства актуально в организационном плане, ведь фонд «Русский мир» свои проекты уже широко реализует. «Что это – дублирование фонда или особое внимание (властей к этому вопросу. – «НИ»)? Если это особое внимание, то, возможно, оно не помешает», – полагает эксперт.

С ней согласен и политолог Леонид Радзиховский. «Это нормальная международная практика. Все страны, которые экспортируют свой язык, заинтересованы в продвижении этого экспортного товара. Это приносит фантастические денежные дивиденды, а также моральные и психологические», – заметил «НИ» г-н Радзиховский.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter