Рус
Eng
Когда средства оправдывают цели

Когда средства оправдывают цели
Новость

29 октября 2012, 00:00
В минувшую субботу прошли пленумы сразу двух парламентских партий – КПРФ и «Справедливой России». Лидеры системной оппозиции сошлись в том, что партии должны усилить свое влияние в протестном движении, но вместе с тем они не намерены сотрудничать с теми оппозиционерами, которые «действуют по указке западных покровителе

На партийной конференции «Справедливой России», посвященной выработке стратегии развития, лидер партии Сергей Миронов в своем выступлении коснулся темы протестного движения. По его мнению, на сегодняшний день оно «вылилось в настоящее политическое сектантство». «Мы не имеем права допустить использования репутации и бренда партии для осуществления сомнительных политических экспериментов», – заявил Миронов. По словам лидера эсеров, каждый член партии должен определиться, с кем ему по пути, – с социал-демократической партией или с теми, кто мечтает о либеральном реванше и жаждет смуты.

Ситуация, когда «СР» начинают ассоциировать с уличным протестом, не нравится лидеру эсеров. По его мнению, именно эта причина привела к неудаче эсеров на последних региональных выборах. «Сегодня некоторые наши товарищи в силу личного авантюризма пытаются оседлать волну столичного протеста. Им, похоже, наплевать на проблемы избирателей, на судьбу своих товарищей по партии – на этом я хотел бы особенно сделать акцент, потому что мы понимаем, как подставляются многие наши товарищи и какое давление они сегодня испытывают», – негодовал лидер «Справедливой России».

Однопартиец Дмитрий Гудков не согласен с такими выводами вождя. По его мнению, проблемы с региональными выборами никак не связаны с акциями оппозиции. «На региональных выборах были плохие результаты потому, что партия до сих пор не может определиться, на каком стуле ей сидеть», – сказал «НИ» Дмитрий Гудков.

Между тем Сергей Миронов отметил, что если в существующих условиях «играть в революцию», то это будет только провоцировать власть на дальнейшее закручивание гаек. «Это либо ребячество, либо, что хуже, опасная сознательная провокация, направленная на достижение любой ценой своих эгоистических целей», – сказал Миронов. По словам же Дмитрия Гудкова, если они не будут участвовать в акциях протеста, значит, у «СР» вообще не будет никаких шансов не то что на сохранение своих позиций, но и на прохождение в следующую Думу.

Усиление влияния в протестном движении является одной из главных задач и для КПРФ. «Важнейшая задача партии – значительно усилить идейное и политическое влияние на массы. Тревожным сигналом для правящего режима стало протестное движение минувшей зимы. В сентябре, однако, стало ясно: так протестовать готовы уже не все. Многие поняли, что дальше нужно бороться не «против», а «за», – сказал на пленуме Геннадий Зюганов. По его словам, российские коммунисты должны возглавить протестное движение в стране, но им не по пути с теми оппозиционерами, которые «действуют по указке западных покровителей», поэтому коммунисты не станут объединяться с другими оппозиционерами, в частности, с представителями Координационного совета. «Основания для массового протеста в России есть. Расширять его, превращать в единый общенациональный поток – наша задача», – считает Зюганов.

Депутат от КПРФ Вадим Соловьев рассказал «НИ», что в партии довольно сильное критическое отношение к либеральной оппозиции, в первую очередь, к Немцову, Каспарову, Чубайсу. «Мы считаем, что тот развал, который сегодня существует в нашей стране, допущен именно этими людьми. В свое время «Единая Россия» оттолкнула их от кормушки, и они сегодня перешли в оппозицию. В случае прихода этих людей к власти ущерба будет еще больше, чем от единороссов», – убежден коммунист.

По словам Вадима Соловьева, Зюганов поставил такую задачу перед партией, потому что кроме КПРФ другой организованной силы в стране, которая могла бы возглавить борьбу за Конституцию, за демократические выборы, просто нет. «КПРФ – единственная организованная сила, которая способна объединить вокруг себя оппозицию и левую, и правую и жестко оппонировать партии власти», – отмечает депутат.

Политолог Андрей Пионтковский считает, что критика лидеров системной оппозиции в отношении несистемной прозвучала не просто так. «Заявления лидеров двух оппозиционных партий, причем синхронные, – это своеобразная клятва верности администрации Кремля, которую от них потребовали. Все же понимают, что эти партии – клоны «Единой России». И сегодня они во многом противоречат тому, что делали в последнее время. Миронов, кстати, во время президентской кампании принимал все требования Болотной площади переходного периода и официально уполномочил Гудковых быть представителями от «Справедливой России», а сейчас он недоволен их участием в акциях протеста. Эти партии, порожденные Кремлем и управляемые им, отреагировали резкой критикой несистемной оппозиции, потому что от них потребовали более жесткого позиционирования. Плюс ко всему есть и определенная ревность, что многие рядовые члены их партий становятся более популярными, чем сами лидеры», – резюмирует эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter