Рус
Eng

Платформа для среднего класса

Платформа для среднего класса

Платформа для среднего класса

29 октября 2012, 00:00
Политика
НАДЕЖДА КРАСИЛОВА
В субботу Михаил Прохоров объявил о том, что он решил полностью уйти из бизнеса и заняться исключительно политикой. В подтверждение своих слов миллиардер в этот же день возглавил партию «Гражданская платформа» («ГП»), созданную и зарегистрированную по его инициативе еще летом нынешнего года. Новоиспеченный лидер «ГП» т

Местом для проведения съезда партии «Гражданская платформа» было выбрано здание Академии наук. Примечательно, что именно здесь осенью прошлого года проходил съезд партии «Правое дело», на котором Прохоров был отстранен от руководства организацией.

О намерении создать новую политическую структуру Прохоров заявил вскоре после президентских выборов, на которых занял третье место, завоевав голоса почти шести млн. избирателей. Партия «Гражданская платформа» была учреждена и зарегистрирована в июле этого года. Однако сам Прохоров первоначально не планировал участвовать в ее работе. Предполагалось, что партия будет состоять из неких 500 профессиональных юристов, которые, как утверждал Прохоров, будут «держать лицензию» на политическую деятельность.

В субботу же миллиардер свои взгляды кардинально изменил. Он объявил о начале нового этапа своей деятельности. Выступая на съезде, 47-летний бизнесмен назвал его судьбоносным, заявив, что намерен полностью отказаться от бизнеса, чтобы профессионально заниматься политикой. По предложению Прохорова, в партии появился гражданский федеральный комитет, куда вошли 17 человек. Среди них давние сторонники миллиардера – глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, певица Алла Пугачева, музыкант Андрей Макаревич. Среди новых лиц – мэр Ярославля Евгений Урлашов и сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков. Сам Прохоров по итогам прошедшего съезда был избран председателем федерального политического комитета, а также гражданского федерального комитета партии.

Прохоров заверил, что «Гражданская платформа» будет открыта для сотрудничества со всеми политическими силами за исключением националистических. Помимо изменений в устав съезд одобрил новую программу партии. Значительная часть ее разделов повторяет положения программы Прохорова, с которой он шел на президентские выборы. Вместе с тем политик предложил изменить Основной закон страны, отказавшись от деления России на национальные округа и республики. «Мы сами своими руками создали внутренние границы, национальное гетто, где местная коррумпированная власть угнетает и грабит наших людей, причем всех национальностей», – считает бизнесмен.

Помнится, с таким предложением еще полтора десятка лет назад выступал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Депутат Госдумы от ЛДПР Елена Афанасьева подтверждает, что идея отказа от национальных округов принадлежит Владимиру Жириновскому. Но с тем, что Прохоров похитил эту идею у руководства ЛДПР, депутат не совсем согласна. «Откуда же им брать новые идеи, – прокомментировала «НИ» депутат. – Все идеи уже кем-то высказывались».

Делая заявления об изменении Конституции, Михаил Прохоров шлет сигналы своему потенциальному электорату, полагает политолог Павел Салин. «Его электорат – это преимущественно жители крупных городов, мегаполисов, – пояснил «НИ» эксперт. – В этих городах очень остро в последнее время стоит проблема национальных отношений, растет градус межнациональной напряженности. И средний класс, который в основном голосует за Прохорова, либерален, но в то же время все чаще настроен националистически». По мнению политолога, делая заявления в такой эпатажной форме, политик пытается привлечь внимание общества. Но степень самостоятельности Прохорова и те круги, которые за ним стоят, не совпадают с тем, что имеет Владимир Жириновский. За Прохоровым стоит крупный бизнес, который не согласен с жестким курсом властей на закручивание гаек. Хотя миллиардер, продолжает г-н Салин, тоже действует нередко с санкции власти, все же он выглядит частично самостоятельной фигурой.

В целом усиление политической активности Прохорова эксперты связывают с итогами последних выборов. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин считает, что сейчас появились определенные предпосылки для создания и развития новой партии. «В обществе до последнего момента интересы крупного бизнеса обслуживала «Единая Россия», – заметил лидер «Яблока» «НИ». – Сейчас «Единая Россия» находится на спаде своей популярности, на эту роль теперь подходит партия Прохорова. Этот проект устраивает и Кремль, и бизнес».

Последние выборы показали, что созрел спрос на новые оппозиционные партии, и именно этот спрос Прохоров и пытается удовлетворить, подтверждает политолог Павел Салин. По данным соцопросов, избиратели, которые придерживаются оппозиционных взглядов, на последних выборах, вместо того чтобы отдать свой голос за существующие оппозиционные партии, предпочли и вовсе не ходить к избирательным урнам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter