Рус
Eng
Ответный ход

Ответный ход

29 октября 2007, 00:00
Политика
Надежда КРАСИЛОВА, Лиссабон
В пятницу в маленьком португальском городке Мафра состоялся 20-й саммит Россия – ЕС. После постоянного напоминания со стороны европейцев о том, что это его последний саммит в качестве президента, Владимир Путин успокоил коллег – ни избираться на третий срок, ни урезать полномочия президента ради того, чтобы самому стат

В качестве места проведения саммита был избран величественный дворец-монастырь XVIII века в крохотном городке Мафре недалеко от Лиссабона. Про замок ходят легенды, что в местных подвалах обитают огромные крысы, а из дворца на побережье ведет подземный ход. И хотя никто не видел ни крыс, ни подземного хода, мысли об этом при проходе по мрачным коридорам дворца, от которых веет холодом, заставляли на всякий случай оглядываться по сторонам. Исторические антуражи, в которых проходила встреча глав России и Евросоюза, так впечатлили Владимира Путина, что свою речь на саммите он начал с того, что поблагодарил за возможность собраться в таком потрясающе красивом месте. Итоговая пресс-конференция проходила в огромной королевской библиотеке, в которой собрано 40 тыс. книг. В двухъярусной библиотеке старинные позолоченные фолианты XVIII века открыто стоят на полках. В библиотеке специально к саммиту было отобрано около 40 самых интересных книг, имеющих отношение к России (всего таких томов здесь около 900). Эти книги выставлены в витринах в коридоре, ведущем в библиотеку, чтобы российский гость мог их увидеть.

К журналистам, кроме Владимира Путина, вышли представители руководства Евросоюза – председательствующей эти полгода в ЕС премьер-министр Португалии Жозе Сократеш, председатель Еврокомиссии Жозе Баррозу и верховный комиссар по вопросам внешней политики Хавьер Солана. Португальский премьер рассказал, что глава Российского государства предложил создать и финансировать институт Россия – ЕС, который бы занимался вопросами прав человека. Еще г-н Сократеш с удовольствием отметил как важную новость, что Россия готовит приглашение для наблюдателей ОБСЕ на предстоящие выборы.

Владимир Путин сначала рассмешил всех присутствующих своим заявлением о том, что в эти два дня чиновники наводнили Лиссабон, «мы шныряли туда-сюда, мешали населению». Затем президент конкретизировал свое предложение по созданию российско-европейского института, который будет заниматься мониторингом выборов, проблемами мигрантов и вопросами состояния свободы слова. «Евросоюз с помощью грантов помогает развитию институтов подобного рода в России, – посмотрев на своих соседей, заявил он. – Я думаю, что настало время, когда российская сторона, имея в виду наш возросший экономический и финансовый потенциал, может внести свою лепту, в том числе и финансовую в развитие этих диалогов». Глава Российского государства предложил разместить институт в одной из европейских столиц и пообещал выделить «средства, адекватные тем, которые выделяются ЕС в России».

Первый вопрос, который прозвучал от журналистов, касался сотрудничества в области ПРО. Отвечая на него, Владимир Путин сравнил попытки развернуть систему ПРО у границ России с аналогичными действиями в 60-х годах, спровоцировавшими Карибский кризис. «Но, слава Богу, пока нет никакого Карибского кризиса, мы с США – не враги, мы партнеры, – тут же добавил президент. – А Буша я могу назвать своим личным другом. Но вопросы безопасности для нас крайне важны».

Каждый из выступающих лидеров Евросоюза считал своим долгом подчеркнуть, что это последний саммит, на котором Владимир Путин присутствует в качестве президента. «Я не понял: с радостью, с надеждой или с сожалением это произносилось», – улыбнулся в конце своей речи президент России. Судя по улыбкам лидеров Евросоюза, последнее чувство они вряд ли испытывали. И поэтому с большим вниманием выслушали слова Владимира Путина о том, что он не собирается баллотироваться на третий срок, так же, как и менять соотношение властных полномочий. Глава России отметил, что он пока не определился со своим будущим местом работы после окончания президентских полномочий. «Если кто-то считает, что я намерен перебраться, скажем, в правительство и передать туда основные полномочия, то это не так», – сразу отмел он все подозрения на этот счет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter