Posted 28 октября 2003,, 21:00

Published 28 октября 2003,, 21:00

Modified 8 марта, 09:42

Updated 8 марта, 09:42

ЕврАзЭС трещит по швам

28 октября 2003, 21:00
Вчера в Москве состоялось заседание глав правительств ЕврАзЭС – организации, объединяющей Россию, Казахстан, Белоруссию, Таджикистан и Киргизию. Неожиданно для всех белорусский премьер Сергей Сидорский отказался ратифицировать один из важных пунктов соглашения. Коллеги в конце концов «сломили» его сопротивление, но от

В последнее время России все время не везет с «братьями славянами». Не успел остыть скандал с Украиной по поводу строительства дамбы на Тузле, как вспыхнул новый – с Белоруссией. Вчера утром в столичном Президент-отеле должно было начаться очередное заседание глав правительств ЕврАзЭС. Время шло, премьеры не появлялись, из зала начали уходить члены правительственных делегаций. Запахло скандалом.

Наконец, в холл вышел один из участников встречи и сообщил, что и.о. премьера Белоруссии Сергей Сидорский отказывается визировать один из основополагающих документов, без которого не то что заседания начинать нельзя, а вообще немыслимо «будущее ЕврАзЭС». Выяснилось, что коварному Сидорскому вдруг ни с того ни сего разонравились «Приоритетные направления развития сообщества на 2003–2006 годы», которые еще в апреле этого года одобрили президенты пяти государств. В принципе от Сидорского ничего экстраординарного и не требовалось: после президентов документ должны подписать премьеры, вот и все.

Неясно, какие аргументы приводили премьеры четырех стран несговорчивому Сидорскому (переговоры, конечно же, шли за закрытыми дверями), но им удалось «уломать» строптивого коллегу. На взятие «белорусской крепости» ушел час.

После этого российский премьер Михаил Касьянов открыл заседание глав правительств ЕврАзЭС и представил участникам встречи новых членов Совета – премьер-министра Казахстана Даниала Ахметова, назначенного на должность в июне этого года, и главного «возмутителя спокойствия» –Сергея Сидорского.

После этого двери перед журналистами снова закрылись и начались переговоры по тексту соглашения. Через 2 часа премьер-министры «пятерки» вышли к журналистам, довольные и счастливые. Они сообщили, что отныне будущему содружеству ничего не угрожает: все документы подписаны, а недоразумения разрешены. Правда, очень скоро стало ясно, что премьерские заявления – не более, чем «хорошая мина при плохой игре». Разногласия между Белоруссией и другими участниками «пятерки» не только не преодолены, но усугубились еще больше. Об этом свидетельствует «оговорка», внесенная в «Приоритетные направления развития сообщества на 2003–2006 годы». По ней Белоруссия наделяется эксклюзивным правом вносить в соглашения изменения и дополнения по ходу реализации программы. «Мы подтвердили наши серьезные намерения и договорились, что главы государств дадут возможность вносить в него изменения», – объяснил Сергей Сидорский.

После этого стало понятно, что хрупкие договоренности, достигнутые по другим вопросам, могут в любой момент рухнуть как карточный домик. Примеру Белоруссии почти наверняка последуют другие государства – участники ЕврАзЭС, благо у них также есть претензии к России. Например, многие бывшие «братские» республики уже отказываются вносить в бюджет новоиспеченного союза членские взносы. И это при том, что львиную долю в казну «пятерки» платит Россия – до 40% от общего размера бюджета. Казахстан, Киргизия и Таджикистан ограничивается 10%. Белоруссия платить по союзным счетам вообще отказывается. Российский премьер Михаил Касьянов прямо задал Сергею Сидорскому вопрос, собирается ли его страна погашать задолженность, но внятного ответа от коллеги так и не добился. Зато другим премьерам ЕврАзЭС неуступчивость и.о. главы белорусского правительства явно понравилась: в конце концов, если славянскому соседу России можно уклоняться от уплаты членских взносов, то почему бы то же самое не делать Киргизии, Казахстану или Таджикистану? И почему вообще не переложить все финансовые расходы на содержание ЕврАзЭС на плечи России, коль скоро она больше всех ратует за воссоздание единого союзного государства? В конце концов, за территориальные амбиции надо платить. И участники «пятерки» это прекрасно понимают.

"