Рус
Eng

Хватит врать! Почему спикер Госдумы Володин не послушался Симонян и Роскомнадзор?

Хватит врать! Почему спикер Госдумы Володин не послушался Симонян и Роскомнадзор?
Хватит врать! Почему спикер Госдумы Володин не послушался Симонян и Роскомнадзор?
29 сентября, 13:49Политика
Утро 29 сентября началось с ошарашивающего заявления четвертого лица в государстве - спикера Госдумы Володина о том, что выезд с места жительства запрещен ВСЕМ гражданам России, кто числится на воинском учете. К полудню слова спикера были опровергнуты, но вопросы остались...

Сергей Львов

"Россиянам, которые состоят на воинском учете, с момента объявления мобилизации запрещен выезд с места жительства, в том числе за границу, без разрешения военных комиссариатов." - так написал спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале.

По словам политика, об этом сказано в федеральном законе «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».

«Такая норма закона есть, и ей должны руководствоваться все военнообязанные», — написал Володин, подчеркнув, что на информационных ресурсах по вопросу о выезде военнообязанных за границу даются противоречивые разъяснения.

О как! Теперь, значит, законотворец Володин поставил все точки над И? И отныне ни в командировку, ни на отдых, ни на блины к теще из Москвы в Рязань без справки военкома не отправишься?

Ничуть не бывало.

Только-только сотни СМИ и сотни тысяч граждан в чатах мессенджеров сообщили стране и миру о полном запрете передвижения по стране и миру, как те же СМИ и народ вспомнил заявление Минобороны от 26 сентября:

"Во время действия частичной мобилизации ограничений передвижений граждан не предусматривается".

Следом поправить словоизлияния спикера взялся Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас:

"Да, действительно, в соответствии с ФЗ "О порядке выезда из РФ и порядке въезда в РФ" запрет на выезд распространяется только на лиц, призванных на военную службу, то есть на лиц, получивших повестку", заявил Клишас.

По словам сенатора, данный закон "не предусматривает ограничений в период мобилизации по выезду за пределы РФ для лиц, состоящих на воинском учёте, но ещё не получивших повестку".

Ну и наконец к полудню сам Володин поправил в ТГ самого себя:

"Поступило разъяснение от Минобороны России.Так как мобилизация частичная, норма статьи 21 закона 31-ФЗ не применяется.В связи с чем передвижение граждан, состоящих на воинском учёте, не требует разрешения военных комиссариатов".

Володин, однако, не извинился за устроенный на всю страну кипиш.

Тогда как оценивать его заявление? Как фейк?

Ну тогда стоит напомнить про специальное послание Роскомнадзора, присланное неделю назад всем СМИ. В нем прямым текстом и под страхом блокировки изданий запрещается всякое вольное толкование вопросов, связанное с частичной мобилизацией. РКН требует от всех полагаться только на "официальные источники".

А мы спрашиваем себя: четвертая должность в государстве - официальный источник или частное лицо, которое в своем ТГ-канале может нести любую, простите, ахинею и дезинформацию?

Особенно злостный характер страшилки про частичную мобилизацию и права граждан воспринимаются сегодня, сейчас, когда миллионы семей в России делают очень непростой выбор. И их чувства далеки от бравады гиперпатриотических интернет-троллей или пьяной удали некоторых призывников. Ведь и в самом деле они и сотни тысяч тех, кого еще не призвали, не в Диснейленд на прогулку едут. И у каждого человека еще есть право на сомнения или выбор модели поведения, которая ему лично представляется оптимальной. Поэтому от властей всех уровней граждане ждут не отсебятины и самопиара, а ТОЧНОЙ, юридически выверенной информации. И уж точно не следует никого стращать, обманывать, улюлюкать вслед, угрожая лишением личных автомобилей, блокировкой банковских карт и прочими "последствиями". Если, конечно, отдельные государственные мужи не хотят устроить гражданскую войну в России.

Кстати, заявление Володина совпало по времени с выходом мема от Маргариты Симонян на ее же ТГ-канале.

"Хватит врать!" - смело потребовала Маргарита от государства и общества.

Правда, конкретные фамилии лжецов Симонян не назвала. Так что каждый поклонник ее талантов имеет право на личный выбор врунов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter