Рус
Eng

«Красный» пояс затягивается на Ивановской области

«Красный» пояс затягивается на Ивановской области

«Красный» пояс затягивается на Ивановской области

29 сентября, 13:51
Политика
Фото: newsivanovo.ru
Губернатор Воскресенский "помог" КПРФ укрепиться в Иваново
КПРФ значительно усилила свои позиции в Иваново. С помощью голосовавших за «Единую Россию» десантников и отчаянной агитации за партию власти с нарушением всех законов губернатор Воскресенский с большим трудом помог единороссам сохранить первое место в области, но кольцо, вернее, «красный пояс» затягивается.

Сергей Львов

На последних «избирательных метрах» губернатор Станислав Воскресенский пытался сделать все, чтобы предотвратить победу коммунистов в Иваново. В области был использован весь арсенал черных и серых политтехнологий. Солдаты повзводно приходили на избирательные участки и также повзводно отдавали свои голоса за партию власти, чтобы потом через несколько месяцев уехать по домам и не вспоминать ни об Иванове, ни о депутатах, которых они оставили местным жителям. Пеньковое голосование тоже присутствовало. А знаменитый московский математик Шпилькин на примере Ивановской области показал, как власти манипулировали явку и «помогали» «Единой России».

По свидетельству участников гонки и наблюдателей, предвыборная кампания в Иванове и области велась грязно, что еще больше раздражало избирателей и заставляло поддерживать коммунистов. Большого доверия губернатор Воскресенский в Ивановской области так и не начал вызывать. За четыре года в регионе ничем особенным он не прославился. Однако во время пандемии действия его и команды и вовсе вызывали оторопь. Еще в июле в Ивановской области действовали одни из самых жестких антиковидных мер. Туристов пускали только с полной вакцинацией по справке, выданной не позднее 1 января 2021 года. В санатории селили только по выписке из истории болезни или справке. Все иногородние должны были пройти двухнедельный карантин. На предприятиях области ввели обязательную вакцинацию. За последние два года в Иваново прошли, как минимум, 6 акций протеста. Люди выходили и за Навального, и против ограничений.

На самом деле, они протестовали, в первую очередь, против властей. А что делает губернатор? Протестующим отказывает в любых мероприятиях, а сам разрешает и предвыборные сходки единороссов, и другие нужные массовые мероприятия.

Кульминацией непоследовательных и хаотичных действий стали три дня голосования.

Победу КПРФ предотвратить удалось, но какими усилиями

По одномандатному округу №91 «Ивановский» коммунисты лидировали до последнего. Разрыв между Светланой Протасевич и кандидатом от «Единой России» Виктором Смирновым, который известен в Иваново как владелец заграничной недвижимости, был при начале подсчета голосов минимальным. К утру при выигранных УИКах выясняется, что победил единоросс. Светлана Протасевич пишет ВКонтакте:

«Грязь. Вранье, мерзость», - и обвиняет членов УИКа в манипуляции, угрожая им уголовным делом.

Член ТИК Фрунзенского района Денис Кан рассказал, что в его районе "Единая Россия" и КПРФ набирали равное количество голосов, когда в школу №35 на 216-й избирательный участок пришли и проголосовали солдаты-срочники, В результате перевес в пользу ЕР составил более 400 голосов.

Солдаты голосуют на избирательном участке в Иваново

«В целом, эта избирательная кампания прошла очень грязно. Нас давили и в информационном поле – в интернете, насколько мне известно, многим новостным пабликам запретили в эти дни даже упоминать КПРФ. Когда мы пытались предлагать какие-то новости, нам открытым текстом говорили, что им заплатили за отсутствие КПРФ в информационном поле. Нам не давали размещать наглядную агитацию – срывали, закрашивали. В интернете активизировались проплаченные тролли, которые нападали на КПРФ», - рассказывает член ТИКа.

Еще одного единоросса в Кинешме удалось пропихнуть только потому, что перед самыми выборами сняли с дистанции коммуниста Евгения Горбачева.

На дополнительных выборах и Ивановской области победили коммунисты Ложкина и Соснин.

В целом наблюдатели констатируют наступление КПРФ в Иваново. В этом виноваты местные власти. Своими неуклюжими непродуманными действиями губернатор Воскресенский фактически не оставил людям другого выхода, как пойти и проголосовать за коммунистов. Чем грязнее выборы, тем больше граждан проголосуют за оппозицию. Как следствие, в центральной России опять начал усиливаться «красный пояс», которым президент Ельцин пугал граждан в 90-е годы. Сейчас угроза реальна, как никогда. Недовольство в Иванове и других регионах Центральной России растет, а власть беспомощно смотрит на это.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter