Рус
Eng
Турция готова поддержать Азербайджан в войне за Нагорный Карабах

Турция готова поддержать Азербайджан в войне за Нагорный Карабах

29 сентября , 15:40ПолитикаPhoto: AP
Турецкие власти выразили поддержку Азербайджану в вопросе о военном конфликте с Арменией вокруг Нагорного Карабаха.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушуолу заявил о готовности его страны оказать всяческую поддержку Азербайджану конфликте с Арменией, включая военную.

«Турция готова поддержать Азербайджан как за столом переговоров, так и на поле боя», — цитирует заявление Чавушолу finanz.ru.

Накануне с аналогичным заявлением выступил президент Турции Реджеп Эрдоган.

«Время платить по счетам. Иначе Армения будет и дальше своевольничать. Она должна уйти с оккупированных земель. Все знают, что это земли Азербайджана», — заявил Эрдоган во время публичного выступления в Стамбуле.

Противостояние Азербайджана и Армении, связанное со спором вокруг Нагорного Карабаха, обострилось 27 сентября. Ни одна из сторон не признает себя виновной в развязывании кровопролития, подчеркивая, что «лишь отвечают на провокации».

Между тем, ожесточенные бои в приграничной зоне продолжаются уже третий день. Помимо пехоты в боях участвуют танки, артиллерия и авиация. 28 сентября стало известно о серьезных потерях с обеих сторон, которые исчисляются сотнями убитых и раненых. Среди жертв противостояния есть не только военные, но и мирное население, в том числе — женщины и дети.

Конфликт из-за Нагорного Карабаха длится между армянской и азербайджанской стороной более 30 лет, с тех пор, как территория, население которой преимущественно составляют армяне, объявила еще в советские времена о выходе из состава Азербайджана. В Баку независимость Нагорного Карабаха с тех пор так и не признали. В ходе боев в 1990-е годы армянские силы заняли ряд сопредельных районов Азербайджана, не входивших в состав Нагорного Карабаха.

Масштаб нынешней военной операции за спорную территорию оказался рекордным со времен войны 1992-94 годов, в которой погибли около 30 тысяч человек, а более миллиона стали беженцами.

Азербайджанская сторона заявляет об отступлении армянской армии, в то время как руководство непризнанной Нагорно-Карабахской республики сообщает об «отбитии позиций». Армянская сторона заявляет, что на стороне Азербайджана уже воюет турецкая авиация, имеющая на вооружении истребители F-16.

Россия призывает стороны прекратить кровопролитие и вернуться к мирному диалогу. С аналогичными призывами выступают дипломаты США, Китая и ЕС. Тем временем армянская диаспора в России заявила о готовности направить до 20000 армянских добровольцев в «горячую точку», что вызвало крайнее недовольство азербайджанских властей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter