Рус
Eng
Макрон пообещал Тихановской помочь освободить белорусских политзаключенных

Макрон пообещал Тихановской помочь освободить белорусских политзаключенных

29 сентября , 12:02ПолитикаPhoto: Взгляд
Президент Франции Эмманюэль Макрон пообещал экс-кандидату в президенты Белоруссии Светлане Тихановской помочь в переговорах по освобождению политзаключенных.

О готовности Макрона принять участие в судьбе белорусских политзаключенных журналистам рассказала Светлана Тихановская по итогам встречи с Макроном.

«Он пообещал сделать все, чтобы помочь в переговорах во время политического кризиса в нашей стране… и он сделает все, чтобы помочь в освобождении политзаключенных», — приводит «Коммерсант» слова Тихановской.

Встреча Макрона и Тихановской состоялась в Вильнюсе. Макрон занимает жесткую позицию по отношению к главе Белоруссии Александру Лукашенко. Президент Франции заявил, что его страна не признает Лукашенко легитимно избранным главой государства, и призвал Лукашенко добровольно уйти в отставку.

С аналогичными заявлениями выступили и главы нескольких других европейских государств. Заявления о нелегитимности Лукашенко они сделали после состоявшейся 23 сентября тайной инаугурации Лукашенко в Минске, на которую не были приглашены главы иностранных государств, и которая не демонстрировалась в ходе прямой трансляции.

Поводом для непризнания Лукашенко стали итоги завершившихся 9 августа президентских выборов, победу в которых ЦИК Белоруссии в очередной раз отдал Лукашенко, хотя результаты экзит-пулов свидетельствовали о катастрофическом падении доверия к главе государства и подтасовках на избирательных участках в пользу Лукашенко. Многие жители страны убеждены, что победу на выборах одержал не Лукашенко, а его основная конкурентка Тихановская, но голоса избирателей в ее пользу оказались украдены. В знак протеста против этого люди выходят на уличные акции протеста, которые жестко разгоняют силовики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter