Рус
Eng
Для восстановления разрушенного Донбасса требуются сотни миллиардов гривен

Для восстановления разрушенного Донбасса требуются сотни миллиардов гривен

29 сентября 2019, 14:25Политика
Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий заявляет, что для восстановления разрушенных прифронтовых районов Донбасса нужны «большие деньги».

«Это точно не один годовой бюджет или даже два. Надо говорить о больших горизонтах. Потому что, например, Запорожский мост это примерно 14-15 миллиардов гривен. А весь дорожный фонд – 74 миллиардов гривен», – сказал Криклий в интервью "Радио Свобода", цитирует министра сайт радиостанции "Крым.Реалии".

«Собственно, почему и форум экономический в Мариуполе в конце октября проводят с участием премьера и президента. Там, собственно, будет этот вопрос подниматься. И привлекаться инвестиции в обновление инфраструктуры как раз именно этого региона. Как раз таки Луганской области и Донецкого региона», – сообщил Владислав Криклий. По его мнению, азовский и восточный регионы являются приоритетными в восстановлении дорог.

По словам украинского министра инфраструктуры, Киев ведет переговоры с международными партнерами по финансированию инфраструктурных проектов.

«С первых дней мы как раз общаемся с международными организациями очень активно и с посольствами, в частности, относительно наших трансграничных проектов. Словакия, Румыния, Польша. Мы постоянно в общении, разрабатываем другие инфраструктурные проекты. Международные организации готовы помогать очень активно. ЕБРР в этом году рекордную сумму по финансированию инфраструктурных проектов обещает. Они сказали: более миллиарда долларов или евро. Собственно, двигаемся. И будем только наращивать эти темпы», – сказал Криклий.

Ранее украинский президент Зеленский на встрече с бизнесменами в Киеве заявил, что, согласно расчетам экспертов, на восстановление Донбасса требуется 300 миллиардов гривен - втрое больше, чем по расчетам нового министра инфраструктуры.

По данным ООН за время конфликта погибли около 13 тысяч человек со всех сторон, около 30 тысяч ранены.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter