Posted 28 сентября 2014,, 20:00

Published 28 сентября 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:04

Updated 8 марта, 04:04

Из мэров – в сенаторы

28 сентября 2014, 20:00
Самара стала 49-й региональной столицей, отменившей прямые выборы мэра. Отныне градоначальник будет избираться городской думой из числа своих депутатов. Эксперты считают, что это еще более ослабит стремление россиян к волеизъявлению, которое, как показал опрос «Левада-Центра», и без того невелико.
Сюжет
Выборы

Законопроект об отмене прямых выборов мэра Самары был принят Самарской губернской думой на внеочередном заседании в конце прошлой недели. Согласно документу, глава городского округа будет избираться «представительным органом из своего состава» и наделяться полномочиями председателя этого органа. Одновременно будет введена должность сити-менеджера, который будет назначаться по конкурсу и исполнять хозяйственные функции.

С инициативой ликвидации выборов выступил переизбранный губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Как объяснил руководитель главного правового управления администрации губернатора Владимир Моргунов, отказ от прямых выборов глав городов становится повсеместным не только в Приволжском федеральном округе, но и в России в целом. По его словам, жители устали от большого числа местных выборов, а также «интуитивно осознали необходимость конструктивных и партнерских взаимоотношений государства и местного самоуправления без конфликтов и противостояний». 24 сентября губернатор уже подписал постановление о назначении нынешнего самарского мэра Дмитрия Азарова представителем региона в Совете Федерации.

Отмена выборов состоялась в рамках подписанного в мае закона о муниципальной реформе, дающей право перейти на так называемую двухуровневую систему местной власти в городах – население избирает депутатов районных дум, а те формируют городскую думу, которая, в свою очередь, избирает мэра. Первым новую реформу опробовал Челябинск, где 14 сентября выборы прошли уже по новой схеме. Один из основных аргументов ее введения – это приближение муниципальной власти к жителям.

Однако, по мнению экспертов, на практике подобные нововведения приводят лишь к падению интереса населения к выборам. «Такие действия усиливают эту тенденцию, потому что выборы мэров в последнее время были наиболее конкурентными и интересными, и отказ от них интерес к выборам должен еще более снизить», – сказал «НИ» эксперт Комитета гражданских инициатив Аркадий Любарев.

Последний опрос «Левада-Центра» также подтверждает снижение интереса россиян к выборам. Только 13% опрошенных следили за сентябрьским голосованием внимательно, 29% – без особого внимания, а 58% не следили за ними вообще. Из тех же, кто все-таки пришел голосовать, 13% сделали это по привычке, 7% – «чтобы их голос не был использован без их ведома», а 1% заявил, что их заставило голосовать начальство.

"