Posted 28 сентября 2005,, 20:00

Published 28 сентября 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:28

Updated 8 марта, 09:28

«Это наши полномочия»

«Это наши полномочия»

28 сентября 2005, 20:00
Вечером во вторник 26 депутатов Ярославской областной думы приняли текст, можно сказать, скандального запроса в Конституционный суд. Народные избранники хотят выяснить, имеет ли президент, согласно Основному закону, право назначать и снимать губернаторов.

Задаться столь непростым вопросом Ярославская областная дума решила еще в мае. Тогда губернатор Анатолий Лисицын, у которого есть все шансы спокойно досидеть до 2008 года, пошел на компромисс: Дума вносит изменения в Устав области, но при этом обращается за советом к Фемиде. Летом шум утих, и ярославские «единороссы» надеялись, что после каникул фронда утихнет. Но не тут-то было. «В последние два года мы наблюдаем сползание России к автократии, – говорит автор обращения, один из лидеров ярославского СПС Олег Виноградов. – Назначение губернаторов дало администрации президента неограниченную власть над страной. Губернатор не будет иметь каких-либо обязательств перед населением региона. Но у них нет даже кадров для назначения глав всех субъектов Федерации. Чехарда с переназначением губернаторов на четвертый и пятый срок лишь доказывает это».

Г-н Виноградов подготовил текст запроса, и со второй попытки депутаты его приняли, дав старт новой политической кампании. Как уточнил автор, суд должен решить – к чьим полномочиям относится право формирования исполнительных и законодательных органов власти субъектов РФ, избрание и отрешение от должности высшего должностного лица региона, роспуск региональных парламентов. «Мы считаем, что это исключительные полномочия субъекта РФ, – заявил смутьян корреспонденту «НИ», – и президент России не имеет права вмешиваться в нашу компетенцию».

Между тем губернатор Лисицын уже назвал инициативу депутатов шумихой и личным пиаром «некоторых народных избранников». По его словам, «в России на время переходного периода необходимо было отменить выборность глав регионов и перейти на прямое назначение их президентом РФ». И за это он, Лисицын, оказывается, последовательно выступал с конца 90-х.

ПОЧЕМУ ОНИ ВЗБУНТОВАЛИСЬ?

Максим ДИАНОВ, генеральный директор Института региональных проблем:

– Единственная возможность законодательной власти в регионах воздействовать на исполнительную – это бюджетный процесс, то есть принятие бюджета на очередной год. А у нас пока ни один избранный по новым правилам губернатор этого процесса не прошел. Раньше губернатор все время оглядывался на то, как его поддерживают избиратели, он принимал решения в пользу перераспределения областного бюджета из города или городов реципиентов в пользу нищих районов, где живет большинство населения. В теперешней ситуации губернатор не будет оглядываться на свое избрание населением, но это будет делать Законодательное собрание, поскольку в парламенте большинство представителей села и бюджетный процесс для них очень важен. А время как раз подходит к принятию бюджета. Они поняли, что единственный механизм воздействия на исполнительную власть исчезает. А теоретически этот вопрос не раз ставился многими законодательными собраниями, которые недовольны этим решением. Мы помним реакцию губернаторов, когда в сентябре на Госсовете перед ними выступал президент. А не возникли эти вопросы раньше, потому что Путин выбрал очень удачное время для принятия этого законодательства, после Беслана. Поскольку это шло под эгидой укрепления вертикали власти для борьбы с терроризмом, трудно было найти какие-то аргументы. А теперь в регионах осознали, чем новый порядок им грозит.

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

– Это предложение Ярославской думы находится в русле поисков вариантов улучшения модели, предложенной президентом. При принятии этого решения президент пошел по максимально жесткому варианту, то есть назначение с одобрением парламентом и роспуском Думы в случае неодобрения. Это снизило конкурентность и роль региональных элит. А сейчас российский политический класс ищет варианты смягчения этой модели. Возможно, в рамках общей идеи президента: он будет предлагать право избрания тому, кто получил большинство на выборах в Законодательное собрание, и тогда не много шансов остается у оппозиции.

Опрос провела Марьям МАГОМЕДОВА

"