Рус
Eng
В Берлине полиция остановила многотысячную демонстрацию корона-скептиков

В Берлине полиция остановила многотысячную демонстрацию корона-скептиков

29 августа , 17:14
Политика
Photo: фото от автора обращения
Демонстранты недовольны властью
Сегодня в Берлине полиция остановила многотысячную демонстрацию противников политики правительства против пандемии. Демонстранты не соблюдали ношение масок и дистанцию. Демонстрация получилась многолюдной. Как это было, наблюдала наш корреспондент в Берлине.

Елена Иванова

Субботнее утро в Берлине тихое. Школа уже началась, поэтому туристов мало.

Жандарменмаркт, 300 метров от демонстрации
Photo:фото от автора обращения

Даже не верится, что через триста метров картина абсолютно иная. Здесь кипит политическая жизнь с раннего утра по обе стороны Бранденбургских ворот.

На Унтер-ден-Линден, месте сбора демонстрантов

Демонстрация была назначена на 12 часов дня, но уже в восемь утра на Унтер-ден-Линден не протолкнутся. Маски? Нет, что вы. Социальная дистанция? Опять не угадали. Сегодня в немецкой столице праздник непослушания, правда, организованный.

У Бранденбургских ворот

Полиция Берлина была с самого начала против демонстрации. В Сенате хорошо помнят предыдущую демонстрацию корона-скептиков, поэтому новую просто запретили. Но правовое государство остается таковым и в странные времена пандемии. Суд, куда обратились организаторы, решил, что граждане имеют право на собственное мнение, если сами будут соблюдать правила. "Полная победа!" - написал у себя в Твиттере организатор демонстрации.

Полиция против

Народ приехал с севера, запада, юга страны. Кого тут только не было. Какие только требования не были написаны на самодельных плакатах. Некоторые решили, что политическая демонстрация ни чуть не хуже карнавала. Появились борцы с инопланетянами. Присутствовали и средневековые волшебники, и Смерь с косой.

Некоторые чувствуют себя, как в концлагере
Защита от инопланетян

Атмосфера на улице царила спокойная и добродушная.

С плакатов на толпу без масок смотрит Махатма Ганди.

Кто-то пришел попротестовать с детьми, кто-то решил покричать с товарищами.

Какой же немец не выпьет в субботу пива. Но цены в столице кусаются, жаловались друг другу протестующие. Бутылка по четыре пятьдесят - где же это видано! Нет, говорит этот демонстрант, не зря вышли сегодня!

Плакаты люди делали сами и рассказывали с их помощью, что у них наболело. Им больно не видеть улыбки своих детей, потому что их лица закрыты масками.

Другие требуют права решать самим, прививаться им или нет.

Тема свободы и свободы слова - лейтмотив сегодняшнего хэппенинга. Девушка несет плакат: "Моя Родина - не родное государство, а мать-земля!"

Группа из Лейпцига напоминает всем, кто тут власть. С этим лозунгом:"Народ - это мы!" - они тридцать лет назад похоронили ГДР и Хонекера.

Не обошлось и без Билла Гейтса.

А группа около российского посольства требовала от Путина, чтобы он им помог. От чего он должен им помочь - осталось непонятным. Но люди были уверены, что в России с пандемией справляются лучше, чем в Германии.

Много вопросов у демонстрантов к прессе. Ругали общественно-правовые каналы. Напоминали, что журналистика - это про расследование и правду.

Журналисты тоже были там - снимали и это мнение народа.

Но больше всего недовольства к власти. Ангела Меркель и все ее правительство - главные действующие лица.

Над толпой развивались разные флаги. Вот демонстранты хлопают полякам, которые тоже присоединились к демонстрации.

Рядом развиваются американские и российские флаги.

А вот прошла колонна голландцев, пугая немецкую полицию криками: "Свобода - хэндэ хох!"

На эти выходные в Берлин стянули дополнительные силы полиции - всего порядок охраняют 3000 человек. На помощь столичной полиции приехали полицейские из других городов.

Полицию видно, и она не скрывается, но внимания на нее демонстранты не обращают вообще. Как будто ее и нет.

В полдень толпа анархистов, байкеров, пенсионеров и молодых начала свой марш. Но ушли недалеко. Через час полиция потребовала разойтись.

И они разошлись. Люди вышли, потому что хотят, чтобы власти услышали их голос. Те, без сомнения, его услышали. Но маски носить надо, и дистанцию соблюдать тоже. Орднунг!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter