Рус
Eng
Путин признал выборы президента Белоруссии легитимными

Путин признал выборы президента Белоруссии легитимными

29 августа , 13:15ПолитикаPhoto: api.top.st
Президент России Владимир Путин заявил, что РФ признает легитимность выборов главы Белоруссии. Он напомнил, что поздравил Лукашенко с победой в голосовании.

В интервью журналисту Сергею Брилеву, показанном на телеканале «Россия 1», Путин указывает, что власти Белоруссии приглашали представителей ОБСЕ наблюдателями на выборы, однако те приглашения не приняли. По словам главы государства, это может свидетельствовать о том, что позиция по результатам выборов была заранее заготовлена.

- Поэтому мы исходим из того, что выборы состоялись. Мы — я сразу это сделал, мы признали их легитимность. И, как вы знаете, я поздравил Александра Григорьевича Лукашенко с победой на этих выборах. Все, - сказал российский президент.

Тем временем, ряд европейских стран, а также США оказались признавать официальные результат президентских выборов в Белоруссии. Например, глава Литвы Гитанас Науседа высказался, что Луакшенко больше не может считаться легитимным главой государства.

Представители Евросоюза поддержали идею главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о введении санкций против Белоруссии.

Лукашенко же обвинял западные страны в прямом вмешательстве в ситуацию в Белоруссии. Он говорил о попытках «вытащить» власти республики на переговоры с представителями ОБСЕ по сложившейся ситуации. В ЕС предложения не поддержали.

При этом выборы в Белоруссии, на которых Лукашенко набрал более 80% голосов, МИД РФ признавал «неидеальными».

- Тому немало свидетельств. Это признается и белорусским руководством, которое пытается вступить в диалог с гражданами, протестующими против того, что они считают ущемлением своих прав, - говорил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter