Рус
Eng
Как догнали Америку: 29 августа 1949 года СССР испытал первую атомную бомбу

Как догнали Америку: 29 августа 1949 года СССР испытал первую атомную бомбу

29 августа , 20:54Политика
Официально о том, что Советский Союз обладает ядерным оружие, власти страны заявили только полгода спустя

Блогер Виталий Дробышев напоминает о знаменательной исторической дате: 29 августа 1949 года в Советском Союзе на полигоне в Семипалатинске прошли первые испытания атомной бомбы, то есть фактически наша страна заявила о том, что обладает ядерным оружием.

Первый специальный отдел, задачей которого было создание этого смертоносного оружия был открыл 4 сентября 1947 года, и спустя два года в СССР появился Семипалатинский полигон, готовый к испытанию первой бомбы.

Лишь через неделю после взрыва американцы, уверенные, что в ближайшие несколько лет СССР не сможет создать ядерное оружие, обнаружили радиацию в районе Камчатки и поняли, что испытание состоялось. О том, что русские получили бомбы президент Трумэн официально заявил 23 сентября, то есть почти месяц спустя. Но советская сторона устами Ворошилова созналась в этом только весной 1950 года.

Испытание ядерного заряда РДС-1, помещенного в металлическую башню посреди опытного поля, вызвало ударную волну, которая полностью разрушила промышленные сооружения и жилые кирпичные здания в радиусе полутора километров. А в радиусе двух километров образовалась зона сплошных пожаров. Мощность первой бомбы равнялась 22 килотоннам в тротиловом эквиваленте.

Всего в первой партии на опытном заводе КБ-11 было создано пять экспериментальных атомных бомб РДС-1, положивших начало ядерному арсеналу страны. Первыми это оружие получили военно-воздушные силы, поскольку в то время они считались единственным средством доставки атомных бомб к границам вероятного противника. Первая же такая бомба была сброшена с самолета Ту-4 18 октября 1951 года, взорвавшись на высоте 380 метров над Семипалатинским полигоном.

В 1954 году началось серийное производство бомб. Тогда как первые ракеты были оснащены ядерными зарядами в 1956-1958 годах. Торпеда Т-5 с ядерной начинкой была испытана на полигоне на Новой Земле в октябре 1957 года. Тот же заряд вошел и в состав боевой части зенитной управляемой ракеты ЗУР-215. К 1965 году все рода войск были оснащены ядерными боеприпасами. Сначала производили и хранили бомбы в ядерном центре КБ-11 Арзамаса-16 в подземных железобетонных складах-хранилищах в разобранном виде. А уже к 1955 году по всей стране была создана целая инфраструктура хранения и эксплуатации ядерных боеприпасов.

СССР провел в общей сложности 715 испытаний на Семипалатинском и Новоземельском полигонах, последним из которых стало испытание 24 октября 1990 года на Новой Земле.Семипалатинский полигон, оказавшийся после распада СССР за пределами России, был закрыт в 1994 году, а сегодня в стране остался только Новоземельский полигон, на котором, впрочем, по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, проводить испытательные ядерные взрывы нельзя.

Stories:
Былое
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter