Рус
Eng

Поисковики обяжут удалять ссылки на пиратский контент за шесть часов

Поисковики обяжут удалять ссылки на пиратский контент за шесть часов
Поисковики обяжут удалять ссылки на пиратский контент за шесть часов
29 августа 2019, 09:30ПолитикаФото: Trashbox.ru
Соответствующие поправки в закон "Об информации" подготовили российские телекомпании, онлайн-кинотеатры и IT-компании. Согласно им, поисковые системы будут обязаны подключаться к специальному реестру пиратских ссылок и удалять их после появления в нём в течение шести часов.

Согласно документу, правообладатели смогут выбирать компанию, одобренную Роскомнадзором, которая будет в их интересах вести реестр пиратских ссылок, сообщает ТАСС.

После одобрения такой компании надзорным ведомством поисковики будут обязаны в течение 10 дней подключиться к реестру и удалять пиратские ссылки в течение шести часов. При этом число реестров будет не ограничено.

Поправки уже направлены в администрацию президента. Далее их планируют передать в комитет по информационной политике Госдумы, который продолжит работу над ним и внесет на рассмотрение парламента.

Как сообщалось ранее, поисковики могут обязать удалять ссылки на пиратский контент по жалобам правообладателей без суда. Такие поправки готовят в Госдуме по инициативе Минкомсвязи и Минкультуры.

Сейчас единственным способом бороться с нелегальным контентом является обращение в Мосгорсуд. Однако правообладатели считают, что через поисковики, в частности, через "Яндекс", пользователи легко могут обнаружить новые пиратские ресурсы.

Не исключено, что поисковики будут должны показывать сайты с легальным контентом в приоритетном порядке, а за отказ удалять ссылки на сайты с пиратским контентом их смогут штрафовать.

Правообладатели считают, что основной источник выдачи ссылок в поисковиках — это "Яндекс", который приносит пиратам 80% трафика, так как Mail.ru Group и Google регулярно удаляют такие ссылки по жалобам правообладателей.

"Яндекс" резко критиковал эти поправки. В компании считают, что они дублируют имеющееся законодательство и чрезмерны и для владельцев сайтов, так и для поисковиков. По сути, правообладатели пытаются переложить на операторов поисковых систем функции судов, пишет газета "Ведомости".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter