Рус
Eng

В ЦИК сообщили о возможности проведения пенсионного референдума весной

В ЦИК сообщили о возможности проведения пенсионного референдума весной
29 августа 2018, 13:35Политика
Председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова сообщила, что всероссийский референдум о повышении пенсионного возраста может состояться в одно из воскресений в середине весны следующего года, если его инициаторам удастся договориться между собой или кто-то из них проявит "чудеса оперативности".

"Днем голосования может быть воскресенье в период с 7 апреля по 12 мая 2019 года", - цитирует «Интерфакс» госпожу Памфилову.

"То есть абсолютно мы готовы, если референдум состоится, мы готовы по всем аспектам, включая финансовый аспект: во что это выльется, что надо в этом случае делать, какие поправки в бюджет вносить и так далее", - добавила она.

Памфилова отметила, что референдум состоится, только если инициативные группы объединят свои усилия и договорятся или "как-то одна из них проявит чудеса оперативности", чтобы зарегистрировать подгруппы в не менее чем 43 регионах.

По закону о референдуме инициативная группа по проведению референдума должна состоять из региональных подгрупп не менее 100 человек в каждой в более чем половине (минимум в 43) субъектах России. Группы со сходными вопросами в одном регионе зарегистрированы быть не могут. Если инициаторам удастся собрать 43 и более групп - они отправляют заявку в ЦИК, а затем приступают к сбору подписей - их надо собрать более двух миллионов. Напомним, что тем временем Госдума уже приняла в первом чтении правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста в России до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин.

29 августа президент Владимир Путин выступил с видеообращением по поводу пенсионной реформы. Он предложил комплекс мер, который отнюдь не исчерпывается повышением пенсионного возраста, и содержит ряд существенных льгот для граждан предпенсионного возраста. В частности, предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин до 60 лет, а для мужчин – до 65 лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter