Рус
Eng
"Нашёл аргументы для простых людей" (политологи - о выступлении Путина)

"Нашёл аргументы для простых людей" (политологи - о выступлении Путина)

29 августа 2018, 15:27
Политика
Наталья Сейбиль
Приведет ли видеообращение президента Путина по корректировке пенсионной реформы к снижению протестных настроений в стране? Поймут ли люди послание президента? Эти вопросы "НИ" задали известным политологам .

Аббас Галлямов, политолог:

В выступлении было главное. Путин продемонстрировал не только государственное мышление, но и понимание логики простого человека. Он говорил не только о бюджете, о макроэкономике и т.д. Во второй части президент рассуждал об аргументах простых людей, их интересах и земных проблемах. До этого никто из сторонников реформы в этом режиме не говорил. Все рассуждали только с точки зрения государственных интересов. В этом смысле Путину удалось установить эмоциональный контакт с населением.

Не менее важной является демонстрация того, что Путин не прячется от ответственности. Сейчас государственный пропагандистский аппарат должен суметь донести до каждого избирателя тезис о том, что президент мог переложить ответственность на правительство, на депутатов и уйти в кусты, но он не стал этого делать. Он повёл себя как ответственный лидер, вышел к людям и взял на себя ответственность за непопулярное решение. Если этот тезис будет донесён в такой интерпретации, это понравится избирателю.

Надо сказать, что эта ситуация – серьёзный вызов для государственной пропагандистской машины, она давно с таким не сталкивалась. Одно дело внушать ненависть к внешнему врагу – к Украине и Америке, и совсем другое - убедить людей не обижаться на государство, которое "запустило свою лапу в их карман". Сейчас начнётся война интерпретаций. Оппозиция будет говорить, что власть испугалась народного гнева, дрогнула и начала отыгрывать назад, а значит давление надо усиливать. Властям же необходимо создать ощущение, что решение принято и протестовать бесполезно. Если такое ощущение будет создано, то массовыми протесты не случатся.

Дмитрий Орлов, генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций АПЭК»:

Владимир Путин дал адекватный ответ на те ожидания, которые были связаны с его позицией по пенсионной реформе. Он чётко обозначил, какие именно проблемы и угрозы подталкивали российские власти к принятию решения о повышении пенсионного возраста. Он продемонстрировал компетентность, готовность власти анализировать и учитывать различные интересы и недовольства групп населения.

Путин обнародовал очень предметную, конкретную программу адаптации пенсионных изменений для наименее защищённых групп населения: для женщин, многодетных семей, для сельхозработников... Я считаю, что главные послания в этом заявлении президента это ответственность, компетентность, справедливость, честность по отношению к гражданам. Не случайно он анализировал различные варианты, которые рассматривались, сказал какие именно финансовые результаты они могли принести.

И последнее: та программа адаптационная, о которой говорил президент, призвана смягчить последствия реформы для наиболее уязвимых групп населения. Я думаю, что выступление безусловно будет иметь позитивный терапевтический эффект для населения и протестные настроения снизятся. Хотя серия митингов, которую мы наблюдали, не была протестом того уровня, который может нести заметную опасность политической ситуации или стабильности в стране.

Леонид Давыдов, политконсультант:

Что хорошо в сегодняшнем выступлении Путина? То, что он выступил с этим обращением. Проблема важная, проблема всех волнует. Президент лично донёс свою позицию, предложил меры по сглаживанию удара для тех категорий граждан, для которых это будет наиболее болезненно. Объяснил, почему это горькое лекарство нужно принимать. В принципе сделал то, что должен был сделать руководитель.

Насколько это обращение погасило протестную активность?

Это мы узнаем недели через две, к середине сентября, когда будет социология, которая вберёт в себя это выступление. Понимаете, в чём дело, взять можно было только одним: я этот закон не подпишу. Президент этого не сказал, взял ответственность на себя. Он рискнул своим рейтингом. Несмотря на поправки, разделил с правительством ответственность. Если до этого Путин говорил, что он не знает, правительство занимается, сейчас он знает, проект видел, полностью в курсе и несёт ответственность. Если рейтинг по-прежнему тефлоновый, то на нём это не отразится. Было уже в истории этого политика случай, когда все считали, что он обломит рейтинг, а это рейтинг не обламывало. Я не берусь гадать.

Сергей Марков, политолог:

Сегодняшнее выступление Путина протестную активность не снизит. Президент сказал всё правильно, все эти шаги правильные, но недостаточные. Не хватило ему решимости довести всё это дело. Слишком он уступает своему правительству. Я думаю, что это не приведёт к выправлению рейтинга. По-прежнему пенсионная реформа останется в центре критики власти. Вызывает огромное уважение то, что президент не прячется за чужие спины, берёт на себя ответственность. Это правильно и хорошо, и, кстати, контрастирует с его прозападными критиками.

Многие люди, какой-нибудь Навальный, критикует за пенсионную реформу, но, если бы он был у власти, он бы принял её значительно раньше и в значительно более жёстком варианте.

Чисто технически, я думаю, будет недостаточно населению такие уступки. Они маловаты. Например, предпенсионный возраст будет считаться с нынешнего пенсионного. Но этого недостаточно; людей увольняют раньше. Мужчин увольняют не с 60 лет, а с 55 – 50 лет. Нужно сделать всё тоже самое, что Путин предложил, но в два раза больше.

Константин Костин, политический эксперт, руководитель Фонда развития гражданского общества:

Не совсем правильно говорить о таких конъюнктурных задачах как рейтинг, работа с протестными группами. Речь идёт об изменении уклада жизни в стране и о том, чтобы создать такую систему обеспечения жизни пенсионеров, которая бы гарантировала им достойную жизнь и не создавала угроз для национальной экономики, для развития будущих поколений. Те, кто сегодня молоды, только начал свою трудовую деятельность, через десять лет должны занять высокооплачиваемые рабочие места. А их могут создавать только конкурентоспособные производства.

Чтобы так происходило, важно, чтобы система социального обеспечения учитывала все риски.

Безусловно, в выступлении Путина было озвучено очень много важных мер. Во-первых, снижение предлагаемой планки пенсионного возраста для женщин с 63 до 60 лет, отдельные льготы для матерей, для отдельных профессиональных и этнических групп (малых народов), людей, которые заняты на вредных производствах. Но наиболее важным мне кажется тон и подход этого разговора. Основное, о чем говорили люди всё то время, когда обсуждалась эта реформа, было важно, какие были варианты, почему именно сейчас, можно ли было отложить. Ответ на все эти вопросы прозвучал. Честный, откровенный.

Путин попросил сограждан о понимании, и с высокой степенью вероятности он это понимание получит. Он политик, у которого самый высокий уровень доверия, и люди услышат его аргументы. Люди негативно относятся к представителям финансово-экономического блока и не склонны им доверять. Крайне важно, что эти слова прозвучали от политика номер один, от того, кто пользуется максимальным доверием.

Я не ожидал бы резких изменений рейтинга. Общество должно всё пережить, переосмыслить, перестроить свою жизнь. Влияние этой темы на рейтинг будет разнонаправленным. Я думаю, что рейтинг будет находиться в рамках того плато, на котором находится сейчас с небольшими колебаниями вверх-вниз. Понятно, что оппозиция будет пытаться набрать очки и популярность. Но Путин ведёт себя как ответственный государственный деятель, а не как политик. Политик думает о предстоящих выборах и рейтинге, а государственный деятель – о развитии своей страны на десятилетия вперёд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter