Рус
Eng
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

29 августа 2012, 00:00
Политика
В прошлом месяце из-за столкновений интересов не удалось прийти к согласию по очень нужному договору, способному уменьшить чудовищную людскую цену, в которую обходится слабо регулируемая международная торговля оружием (имеется в виду провал международной конференции ООН в Нью-Йорке, где предполагалось подписать договор

Безрезультатное завершение данных переговоров и отмечаемая в текущем месяце годовщина атомных бомбардировок в Хиросиме и Нагасаки – хорошая возможность задуматься: что пошло не так, почему оказалось столь трудно обеспечить разоружение и контроль над вооружениями? Каким образом международное сообщество может вернуться на правильный путь, чтобы достичь этих жизненно важных целей?

Многие военные ведомства сейчас признают, что безопасность означает нечто гораздо большее, нежели защита границ. Угрожающие проблемы в сфере безопасности могут возникать в силу демографических тенденций, хронической бедности, экономического неравенства, ухудшения состояния окружающей среды, широкомасштабных эпидемий, организованной преступности, репрессивных форм правления и других факторов, которые ни одно государство в одиночку не может полностью поставить под свой контроль. Такие проблемы не решаются оружием.

И все же, признав эти новые вызовы в области безопасности, мы опасно затянули с разработкой новой политики, направленной на то, чтобы с ними справиться. Ключевые статьи национальных бюджетов до сих пор привычно отражают старые парадигмы. Масштабные военные расходы и новые инвестиции в модернизацию ядерных арсеналов привели планету в состояние перевооруженности, а обеспечение мира недофинансировано.

По имеющимся данным, в прошлом году мировые военные расходы превысили 1,7 трлн. долл. США, а это свыше 4,6 млрд. долл. США ежедневно, или почти в два раза больше, чем весь годовой бюджет ООН. Эти щедрые вливания включают миллиарды долларов на модернизацию ядерных арсеналов в течение нескольких предстоящих десятилетий. Трудно объяснить такой уровень военных расходов после окончания «холодной войны» и в период мирового финансового кризиса. С точки зрения экономистов, это «издержки упущенных возможностей». Я называю это упущенными человеческими возможностями. Именно ассигнования на ядерные вооружения подлежат наибольшим сокращениям. Ведь такое оружие бесполезно при нынешних угрозах международному миру и безопасности. Само его существование является дестабилизирующим фактором: чем чаще его провозглашают незаменимым, тем больше стимул к его распространению. Дополнительные риски возникают из-за возможности несчастных случаев, а также в результате медицинских и экологических последствий сохранения и совершенствования такого оружия.

Пришло время подтвердить, что мы привержены ядерному разоружению, и обеспечить, чтобы эта общая цель была отражена в национальных бюджетах, планах и работе соответствующих институтов. Четыре года назад я выступил с предложением по разоружению из пяти пунктов, особо выделив необходимость разработки конвенции по ядерному оружию или ряда соглашений для достижения этой цели. Тем не менее тупиковая ситуация в области разоружения не преодолена. Ясно, что выход заключается в активизации усилий государств по согласованию действий ради достижения общих целей. Вот некоторые конкретные меры, которые следовало бы принять всем государствам и гражданскому обществу для выхода из этого затора.

Поддержать усилия Российской Федерации и Соединенных Штатов по согласованию глубоких и поддающихся проверке сокращений их ядерных арсеналов – как развернутых, так и неразвернутых.

Добиться, чтобы другие государства, обладающие таким оружием, взяли на себя обязательство присоединиться к процессу разоружения.

Ввести мораторий на разработку и производство ядерного оружия и новых систем доставки.

Согласовать многосторонний договор о запрете расщепляющихся материалов, которые могут быть использованы в ядерном оружии.

Прекратить ядерные испытания и обеспечить вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Положить конец размещению ядерного оружия на территории иностранных государств и вывести это оружие из боевого состава.

Принять меры к тому, чтобы государства, обладающие ядерным оружием, представляли данные для специального публичного реестра ООН по ядерному разоружению, в том числе сведения о размерах арсеналов, расщепляющихся материалах, системах доставки и о продвижении к целям разоружения.

Создать зону, свободную от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке.

Обеспечить всеобщее участие в договорах о запрете химического и биологического оружия.

Параллельно осуществлять усилия по контролю над обычными вооружениями, в том числе по разработке договора о торговле оружием, усилить контроль над незаконной торговлей стрелковым оружием и легкими вооружениями. Обеспечить всеобщее присоединение к Конвенции о запрещении мин, к Конвенции по кассетным боеприпасам и к Конвенции о негуманном оружии. Расширить круг государств, представляющих данные для доклада ООН о военных расходах и для Регистра обычных вооружений ООН.

Предпринять инициативы по дипломатической и военной линии ради поддержания международного мира и безопасности на планете, которую предстоит сделать свободной от ядерного оружия, и в том числе предпринять новые усилия в целях урегулирования региональных кризисов.

Но, пожалуй, прежде всего, мы должны обратиться к основным человеческим потребностям. Хроническая бедность подрывает безопасность. Давайте резко сократим расходы на ядерные вооружения, а вместо этого инвестируем средства в социально-экономическое развитие в интересах всех – посредством расширения рынков, устранения причин вооруженных конфликтов и обеспечения заинтересованности граждан в своем общем будущем. Наряду с ядерным разоружением и нераспространением такие цели совершенно необходимы для обеспечения безопасности человечества и мира во всем мире для будущих поколений.

Нет развития – нет и мира. Нет разоружения – нет и безопасности. И наоборот, когда есть достижения на обоих направлениях, мир идет вперед, причем в условиях большей безопасности и процветания для всех. Таковы общие цели, которые заслуживают поддержки всех государств.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter