Рус
Eng

Иногда они возвращаются

Иногда они возвращаются

29 августа 2011, 00:00
Политика
ЮЛИЯ САВИНА
«Яблоко» решило вернуть себе узнаваемое лицо. Основатель и экс-председатель партии Григорий Явлинский возглавит ее список на декабрьских думских выборах. Социологи и политологи не исключают, что это добавит яблочникам несколько процентов голосов избирателей, однако для прохождения в парламент их все равно вряд ли хвати

Окончательное решение примет съезд, но партийцы уже не сомневаются, что г-ну Явлинскому самое место во главе выборного списка. Тем более что политик «никуда не уходил», а просто покинул пост председателя «Яблока». «Григорий Явлинский участвует в разработке стратегии, он остается в партии и активно в ней работает. С моей точки зрения, важно, чтобы первым номером был Явлинский, потому что люди его прекрасно помнят, и значительная часть хорошо к нему относится, – заявила «НИ» исполнительный секретарь политсовета партии «Яблоко» Галина Михалева. – В последнее время нас не было на экранах, и если люди говорят о «Яблоке», то вспоминают как раз Явлинского. То есть его известность в силу объективных обстоятельств выше. А сочетание «первый – Явлинский, второй – Митрохин» показывает, что есть преемственность. Так что мы здесь ничего фатального не видим».

Узнаваемое лицо во главе списка на выборах «яблочникам», действительно, не помешает. Согласно последним данным социологов, рейтинг партии во главе с Сергеем Митрохиным составляет всего 1% . И исправить ситуацию сейчас, учитывая нехватку времени, очень сложно. По мнению заместителя директора «Левада-Центра» Алексея Гражданкина, лидерство, безусловно, влияет на общий рейтинг партии, однако «Яблоко» упустило слишком много времени. «Появление г-на Явлинского даст партии какие-то дополнительные шансы, все-таки он фигура более запоминающаяся и отпечатавшаяся в сознании населения России, чем Сергей Митрохин, – пояснил «НИ» эксперт. – Но поскольку Григорий Явлинский не появлялся в публичном пространстве уже долгое время, за оставшиеся до выборов три месяца вряд ли он сможет восстановить тот уровень популярности, который когда-то был у «Яблока». Если бы кампания по возвращению г-на Явлинского в политику началась хотя бы в начале этого года, можно было бы что-то изменить». Алексей Гражданкин сомневается, что в уже создавшейся ситуации даже дополнительные проценты, которые партии может принести некогда популярный политик, позволят «Яблоку» пройти в Государственную думу.

Тем временем в самой партии не сомневаются, что в ее низких рейтингах виновато устройство российской политической системы. «А какой должен быть процент, если начиная с 2003 года нас не было ни на первом, ни на втором канале? Люди же нас не помнят просто, – возмущается Галина Михалева. – Но зато там, где мы действительно работаем, там, где хотя бы более-менее честные выборы, мы до 20% голосов получаем. Это система выборов такая. Если бы от нас это зависело, ситуация была бы другой».

Как бы то ни было, заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что возвращение Явлинского в лидеры списка «Яблока» на результаты выборов не повлияет. «Явлинский воспринимается как политик из прошлого. И уходил он по понятным причинам: это сильный моральный износ и образ «теоретика», который не может взять на себя ответственность. Для него ключевым моментом был тот, когда его пригласили в правительство Примакова, а он отказался. Видимо, ждал, что когда-нибудь будет сформировано правительство Григория Алексеевича Явлинского, где он сможет реализовать все свои идеи. Но этого не получилось, и после этого за партией и за самим Явлинским закрепилась репутация политиков, которые не берут на себя ответственность за конкретную работу», – рассказал «НИ» политолог.

По его словам, Сергей Митрохин, который возглавил «Яблоко» в 2008 году, был призван исправить образ «теоретиков», однако у него слишком слабая узнаваемость, поэтому после ухода г-на Явлинского мало что изменилось. «У Явлинского с 90-х годов осталась узнаваемость. Но реально, с учетом этого пресловутого образа «теоретиков» и сильного морального износа самого бренда «Яблока», раскрутить партию хотя бы до 3%, с которых начинается государственное финансирование, шансов мало, не говоря о том, чтобы набрать проходные 5–7%», – убежден г-н Макаркин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter