Рус
Eng
Вышли в тираж

Вышли в тираж

29 августа 2008, 00:00
Политика
ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, ЯНА МИКУЛИНА
Буквально на днях руководство «Единой России» заявило о создании собственного медиахолдинга, который будет включать в себя и телевидение. Эта новость удивила многих, поскольку сегодня «единороссы» и так, мягко говоря, не обделены вниманием центральных и местных СМИ. Теперь же, похоже, политики решили по максимуму расши

Основная функция партийных СМИ – это не воздействие на избирателя, а донесение позиции руководства партии до своих сторонников. Если раньше средняя партия имела лишь одну газету, так называемый боевой листок, то теперь уважающие себя политики, помимо основного печатного «рупора», издают еще и региональные приложения, зачастую даже тематические издания. В последнее время активно развивается и интернет-телевидение: партии организуют собственные студии и готовят репортажи с митингов и пикетов. Ничего удивительного – современные политики стараются идти в ногу со временем, для чего и уделяют медийной стороне жизни все больше внимания.

«Погода партийной быть не может»

Недавно глава Центрального исполкома «единороссов» Андрей Воробьев заявил о планах создания партийного медиахолдинга, целью которого станет «консолидация возможностей по развитию партийных медиаресурсов и продвижению имиджа партии». Управление объединенной редакции уже введено в структуру политического департамента «Единой России». Как уточнил г-н Воробьев, в холдинг войдут печатные СМИ, интернет-ресурсы и, возможно, собственный телеканал. Однако по поводу последнего к единому мнению в партии пока не пришли. Например, первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» по вопросам агитации и пропаганды Андрей Исаев считает, что партийное ТВ создавать не имеет смысла. По его словам, политика на телеканале занимает лишь часть пространства, а основное – это информация и новости другого характера. «Человек обращается к телевидению, чтобы получить обобщенную информацию, включая погоду, а погода партийной быть не может», – резонно заметил в беседе с «НИ» парламентарий.

Действительно, зачем «единороссам» ТВ, если, как отмечают эксперты, партия власти по-прежнему лидирует в новостном эфире, даже несмотря на то что выборы уже прошли. Коммунисты совместно с Центром исследований политической культуры России продолжают мониторить федеральный политический партийный телеэфир. По данным за июль, «Единая Россия» получила в новостных выпусках на шести федеральных каналах 2 часа 40 минут 24 секунды эфирного времени, в то время как КПРФ досталось лишь 36 минут и 28 секунд. К слову, о «Справедливой России» телевидение вещало в общей сложности всего 24 минуты, а про ЛДПР и того меньше – лишь 14 минут.

Зато у г-на Исаева есть свои идеи по развитию партийной прессы, а именно, предоставить членам «Единой России» выбор: платить членские взносы или подписаться на партийные газеты. Впрочем, добровольная подписка может быть заменена на обязательную. «Этот вопрос может обсуждаться, – говорит он «НИ». – Если партия скажет, что это хорошо, то к этому можно прибегнуть. Мы же, в конце концов, не заставляем людей, которые не являются членами нашей партии, подписываться на газету. Но когда человек вступает в партию, он добровольно берет на себя определенные обязательства».

Тираж последнего номера федеральной ежемесячной газеты «Единая Россия» составил 417 тыс. 610 экземпляров. Но у региональных отделений партии имеются свои издания. Например, «Единая Россия. Подмосковье» выходит тиражом 100 тыс. экземпляров. Немалая часть этих тиражей в настоящий момент распространяется бесплатно. Но в случае введения добровольно-принудительной подписки, как это было с газетой «Правда» в СССР, становится ясно, что партийная печать (по крайней мере для «Единой России») может быть весьма выгодным делом. В партии власти в настоящий момент состоят около 2 млн. человек (реальная цифра сегодня убрана с сайта «ЕР» в связи с начавшейся чисткой рядов). Если продавать каждому члену партии номер газеты по 10 рублей, то выручка составит 20 млн. рублей в месяц. Но после создания медиахолдинга можно перевести партийный орган на еженедельный режим, а там и до ежедневного недалеко…

«Донести до рядового партийца в Урюпинске»

В плане издательской деятельности конкуренты партии власти заметно отстают. «У нас только одна газета «Советская Россия», издается лишь в Москве, в регионах ничего нет, – скромно рассказали «НИ» в КПРФ. – О каком телевидении может идти речь?! Ведь это дорого, а КПРФ существует только за счет партийных взносов, 30% зарплаты депутаты-коммунисты отдают в партию! Нас никто не содержит».

Знаменитая «Совраска» – остаток некогда могущественной медиаимперии КПСС. Кстати, немалую часть своих доходов компартия СССР получала как раз за счет реализации обязательной подписки. Сегодня, конечно, не те времена. Хотя масштабы тоже неплохие – тираж 300 тыс. экземпляров, стоимость 5,5 руб. А выходит «Советская Россия» три раза в неделю. При этом, по данным «НИ», принуждать к подписке активный электорат КПРФ необходимости нет…

Бурную деятельность развернули и в «Справедливой России». Как рассказал «НИ» лидер молодежной организации партии Дмитрий Гудков, «справедливороссы» издают газету «Старая гвардия» и в скором времени намерены начать выпуск газеты «Справедливая Россия». Имеется и партийное телевидение, которое, правда, в основном готовит ролики для выборов. В каждом регионе есть своя партийная пресса (к примеру, «Справедливость Ставрополья»). По словам г-на Гудкова, в партийных изданиях работают «в основном профессиональные журналисты, но говорить, что все они пишут под чутким партийным руководством, нельзя». Как отметил наш собеседник, в целом издания освещают позицию партии по ряду важных вопросов (война на Кавказе, формирование бюджета), и таким образом «рядовой партиец в Урюпинске знает мнение партии, идет такой внутренний корпоративный пиар». Главное отличие партийной прессы от обычной в том, что во время выборов у оппозиции возникают проблемы с распространением газет. «Пытаются снимать тиражи, или там типография якобы не успевает напечатать, а после выборов все в порядке», – признается г-н Гудков.

У лидера ЛДПР Владимира Жириновского проблем с появлением в СМИ не возникает. Тем не менее либерал-демократы также не считают лишним иметь собственную прессу. У газеты с незатейливым названием «ЛДПР» тираж составляет 650 тыс. экземпляров. Кроме этого, есть своя телестудия, которая фиксирует на пленку все выступления Жириновского.

Несмотря на такое изобилие, вряд ли обычного человека могут заинтересовать партийные издания. Из всего вышеперечисленного самостоятельным изданием можно назвать разве что «Советскую Россию». Сомнительную славу заработала «Лимонка» – газета «прямого действия», которую создавали активисты запрещенной Национал-большевистской партии. У нее есть своя история, там кто только не публиковался. Раньше ее продавали на митингах. «Газета признана экстремистской, а потому мы ее больше не распространяем», – сказали «НИ» в московском отделении несуществующей организации. Сейчас сторонники Эдуарда Лимонова издают другую газету – «Друг народа». Правда, по словам активистов, она существует на «полулегальном положении». В общем, все, как у настоящих революционеров.

«Вот раньше была хорошая жизнь…»

Влиять на избирателей с помощью собственных СМИ пытаются и демократы. Как рассказали «НИ» в пресс-службе «Яблока», газетами у них занимается один человек, но сейчас он в отпуске. Более подробно об издательской деятельности партии нам рассказала лидер гендерной фракции «Яблока» Галина Михалева. Так, партийцы выпускают газету «Яблоко России», которая практически полностью издается на средства пожертвователей. Выходит издание в среднем раз в месяц, но бывают и специальные выпуски – когда происходят какие-то важные события. Тираж плавающий: накануне выборов – миллион экземпляров, во время затишья – порядка 100 тыс. экземпляров. «Раньше, когда у нас была хорошая жизнь и были деньги, мы рассылали газету членам партии в конвертиках по домам, – вспоминает г-жа Михалева. – А сейчас газету можно получить в офисах партии». Кроме этого, у фракций «яблочников» есть специализированные издания. Например, у женской – бюллетень «Знак равенства», который появляется в свет раз в два месяца. Есть газеты, выходящие в различных регионах. Издаются они по принципу «кто может, тот выпускает». Газеты распространяются бесплатно «по принципиальным соображениям, потому что партия имеет свои финансы». «Дефицита кадров у нас нет, – говорит г-жа Михалева корреспонденту «НИ». – Но если кто-то хочет написать что-то для нашего «яблочного» издания, вот вы, например, давайте пишите что-нибудь, мы обязательно опубликуем».

Совсем иначе обстоят дела у «Союза правых сил» – коллег «Яблока» по оппозиционной деятельности. «Мы в этом плане вам будем не очень интересны, – сказала «НИ» пресс-секретарь СПС Анна Солодуха, – потому что мы решили приостановить выпуск партийной газеты, и с прошлого года она не возобновлялась. Мы сегодня делаем ставку на Интернет – более эффективное средство коммуникации». Действительно, лидеры правых активно осваивают Всемирную паутину, в частности блоги. Уже давно ведет свой «ЖЖ» лидер СПС Никита Белых, в ходе предвыборной кампании к этому делу подключились и другие партийные деятели.

Будет одно сплошное телевидение...

Несмотря на то что партийцы стали уделять развитию СМИ все больше внимания, толку от этих изданий не очень много. Разве что для членов партии, которые получают возможность узнать генеральную линию напрямую из уст своих вождей. Другое дело партийное ТВ, транслируемое на сайте политической организации. С помощью этого медиаресурса можно прорвать «информационную блокаду», о которой постоянно говорят оппозиционеры. Можно транслировать кадры с разгона митингов, выступления оппозиционеров, показывать комментаторов, которым доступ на федеральные каналы заказан. Правда, пользователей Интернета в России пока по-прежнему немного, а потому вряд ли партийцы будут вкладывать в это финансовые средства, которых у них и так не много.

НА ЗАПАДЕ ПРЕССА НЕ АФИШИРУЕТ СВЯЗЬ С ПАРТИЯМИ

В США действует запрет на существование государственных СМИ как на федеральном уровне, так и в рамках штатов. Финансируемые из госбюджета станции, например, «Голос Америки», могут вещать лишь на зарубежные страны. Нет там и партийных СМИ, если не относить к таковым буклеты и листовки, выпускаемые в ходе выборных кампаний, или сайты партий и их кандидатов. И хотя считается, что традиционно такие издания, как «Вашингтон пост» и «Нью-Йорк таймс» симпатизируют демократам, а «Вашингтон таймс» и «Нью-Йорк пост», напротив, – республиканцам, ни одна газета, радиостанция или телеканал не признаются в этом прямо. Это означало бы автоматическую потерю примерно половины потенциальной аудитории, а с ней – и рекламных доходов. К тому же партийный ярлык автоматически лишает СМИ возможности выполнять главное свое предназначение – завоевание сердец и умов политических оппонентов и колеблющихся. Поэтому американские газеты в обязательном порядке представляют точки зрения сторонников основных политических сил страны и их оппонентов, всячески стараясь убедить читателя в своей объективности и непредвзятости.
В Германии, где телевидение появилось в 1935 году как чисто партийный проект Адольфа Гитлера, после войны был введен действовавший до середины 80-х годов запрет на государственное, партийное и даже коммерческое телевидение. Общественные каналы ТВ создавались на уровне федеральных земель и формировали основной контент главного общенационального канала – ARD. Позднее был создан еще один общественный канал ZDF, действующий на принципах британской общественной корпорации Би-би-си. С конца 80-х годов в Германии разрешили создание частных телеканалов. Запрет на создание государственных СМИ действует до сих пор.
Во Франции, пожалуй, единственным из значимых партийных СМИ является газета партии коммунистов «Юманите». Правда, все последние годы издание существует на грани выживания. Остальные печатные издания делятся на сочувствующие правым – например, «Монд» или «Либерасьон», или левым – «Матэн».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter