Рус
Eng

Лукашенко советует российским СМИ "не гнать пургу". У Москвы и Минска опять кризис

Лукашенко советует российским СМИ "не гнать пургу". У Москвы и Минска опять кризис

Лукашенко советует российским СМИ "не гнать пургу". У Москвы и Минска опять кризис

29 июля 2020, 19:49
Политика
Фото: Пресс-служба Президента Белоруссии
Экстренное заседание Совбеза
Белорусские спецслужбы задержали сегодня ночью 32 боевика иностранной частной военной компании – сообщили официальные белорусские СМИ. Днем появился список задержанных и название ЧВК – «Вагнер». А вечером выступил президент Лукашенко.

Елена Иванова

Белорусские спецслужбы задержали сегодня ночью 32 боевика иностранной частной военной компании. Оказывается, группа из 200 человек из ВЧК "Вагнер" приехала в Минск еще в субботу, 24 июля, а в понедельник поселилась в один из санаториев под Минском. Бдительные работники санатория обратили внимание на «не характерное для российских туристов поведение» и на стиль одежды вновь прибывших, определив его как «милитари». Еще более подозрительным было то, что мужчины водку не пили, держались обособленно и «небольшими группами внимательно изучали территорию санатория и прилегающие здания».

Этот шпионский роман разыгрывается аккурат к президентским выборам 9 августа. То, что ВЧК «Вагнер» и до этих подозрительных событий открывал ногой двери в Белоруссии, большим секретом не было никогда. В 2019 году газеты писали о «белорусском списке» вагнеровцев, которые приезжали на побывку домой из Сирии, Ливии, Донбасса или где они еще везде воюют, получали новые загранпаспорта и не испытывали никаких трудностей, несмотря на грозные заявления КГБ Белоруссии и призывы к гражданам сообщать о них, если те вдруг их увидят.

Российские наблюдатели ожидали подобное развитие событий. Они считают, что Лукашенко, понимая, что честно он выиграть эти выборы не сможет, сделал ставку на демонстрацию силы.

«То, что произошло – типичнейшая стандартная провокация белорусских спецслужб. Это происходит на каждых выборах: то джипы прилетают с динамитом и оружием, то – покушения. Фантазия небольшая. Это – абсолютный театр,» - говорит НИ эксперт Совета безопасности России Андрей Суздальцев. – «Группа ЧВК Вагнера никуда не тронется за рубеж без конкретного указания высших должностных лиц России. Это – очевидно, где бы она не базировалась: внутри России, на территории ДНР или ЛНР. Можете себе представить тридцать два боевика группы Вагнера? Да ещё и с оружием! Они разметут половину Минска. Мы знаем возможности белорусской армии и белорусских спецслужб. Они мастера ломать руки девочкам на протестных митингах, на большее они не способны. Они бы к вагнеровцам близко не подошли.»

В тот же день, когда бойцы ВЧК прибыли в Минск, Президент Лукашенко посетил 5-ю отдельную бригаду специального назначения в Марьиной Горке. Как в воду глядел батька, говоря, что к протестам могут привлечь ВЧК.

"Это профессиональные военные, бандиты, они специально готовятся, в основном в рамках ЧВК по всему миру, и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах", - рассказывал Лукашенко.- "Всякие войны сейчас начинаются с уличных протестов, демонстраций, потом майданы. На майдан, если своих нет (у нас маловато "майданутых"), их подтянут со стороны".

Журналисты вспоминают много таких случаев, когда Александр Лукашенко «предвосхищал» события. Сначала Лукашенко рассказал своим сторонникам, как пикетчики обидели молодого милиционера. Через несколько дней задержали Сергея Тихановского в Гродно, перед арестом которого молодой милиционер упал на землю. Или дело «Белого Легиона» в 2017 году. Или джип, который прорывался с украинской территории, а в ней были боевики и оружие. Правда, украинцы заявили, что они об этом ничего не знают.

К вечеру сегодняшнего дня Александр Лукашенко собрал совещание с членами Совбеза Белоруссии. «Я смотрю на реакцию россиян. Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения. Поэтому очень просил бы, чтобы в этой ситуации и с этим фактом было все предельно откровенно и честно. Если это российские граждане (а я так понимаю, их допросили), значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит», — сказал президент.

Через две недели Белоруссия проголосует за нового президента.

Андрей Суздальцев поделился с НИ своим видением: «Лукашенко играет на нашем восприятии. Он уже такую вещь проворачивал в 2010 году, когда народ вышел на площадь. Всех разогнали, и было объявлено, что Батька победил «цветную революцию». Москва его поддержала. Он уверен, что, если будет угроза майдана, Россия обязательно его поддержит. Это первое. Мы не слышим белорусского народа. Мы ищем удобные варианты. Лукашенко, при всей его ненадёжности, при том, что ни одно своё обещание не выполняет, но мы его хотя бы знаем. Но той Белоруссии уже нет. И Лукашенко уже не тот, не народный президент. В этой ситуации его правительство станет хунтой силовиков, только они ему обеспечат власть».

Александр Лукашенко уже дважды после демонстраций по всей стране приезжал в Москву. Сегодняшние события показывают, что никаких договоренностей – ни политических, ни экономических – достичь не удалось.

Вот, например, газ. Идут переговоры или не идут? С конца июня Белоруссия не платит за газ. Газпромовский банк взят под контроль Лукашенко. Картины банка выставлены сейчас в частной галерее невестки Лукашенко – Лидии. Цена на газ официально не пересмотрена, но в суд, как польская PGNiG, батька подавать не спешит и компенсацию громогласно не требует.

Российские источники, близко знакомые с Лукашенко и ситуацией в Белоруссии, с которыми говорили НИ, считают, что ситуация тяжелая. В Кремле ждут выигрыша Александра Григорьевича, но понимают, что это будет не тот Александр Григорьевич, каким он был раньше. В интервью НИ было сказано: «Надеемся, что мудрость восторжествует, и на поводу у провокационных советчиков он не пойдет. Александр Григорьевич искренне делал для своей страны многое. Он собирался сохранить Евразийскую общность. Но что, это принимало такие формы, не привычные для его европейских соседей, это правда. Но надо уходить из истории своей страны, в ней оставаясь.»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter