Рус
Eng

Эрдоган пригрозил США потерей союзника в лице Турции

Эрдоган пригрозил США потерей союзника в лице Турции
29 июля 2018, 09:28Политика
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что США могут потерять союзника в лице Турции, сообщает газета Haberturk. Такое заявление Эрдоган сделал, комментируя позицию Анкары по поводу задержания американского пастора Эндрю Брансона.

"По-моему, это все психологическая война. Мы не отступим (в связи. — ред.) с санкциями. Мы не торговались в вопросе Брансона", — сказал он.

Эрдоган также заявил, что Анкара просила США оказать ей помощь в возвращении из Израиля турецкой гражданки Эбру Озкан.

"Эбру была отпущена на свободу, но ее паспорт конфисковали. Мы спросили, можно ли помочь ее возвращению в Турцию, передав паспорт американцам?" — сказал турецкий президент, отметив, что Анкара не утверждала, что "в обмен на это вернет Брансона".

Накануне на сайте Госдепа США появилось сообщение о том, что глава ведомства Майк Помпео провел телефонные переговоры с главой турецкого МИДа Мевлетом Чавушоглу, в ходе которых обсуждалась судьба Эндрю Брансона, который находится под стражей в Турции с октября 2016 года.

Пастора арестовали спустя несколько месяцев после неудавшегося военного переворота, за которым, как считают турецкие власти, стоит террористическое движение «Хизмет» проповедника Фетхулаха Гюлена. Брансона обвинили в шпионаже и связях с основателем «Хизмет», ему грозит до 35 лет тюрьмы. Брансон отрицает обвинения, называя их "постыдными и отвратительными".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter