Рус
Eng
«Бросили на линию фронта»

«Бросили на линию фронта»

29 июля 2016, 17:19
Политика
Сергей Ежов (Москва), Яна Сергеева (Киев)
На Украине нового российского посла не ждут

После освобождения Михаила Зурабова от обязанностей посла РФ на Украине предполагалась, что кандидатуру следующего рассмотрит Госдума уже седьмого созыва, которая проведет свое первое заседание не раньше октября. Однако пока еще действующие депутаты, несмотря на отпуск и участие в предвыборной кампании, нашли время для обсуждения внешнеполитических дел уже в пятницу, на следующий день после отставки Зурабова.

Согласно процедуре, кандидатуру посла президент вносит на рассмотрение в Госдуму и Совет Федерации. После одобрения профильными комитетами обеих палат парламента, посол назначается указом главы государства. До этого и с момента прекращения полномочий старого посла интересы России представляет временный поверенный, которым на Украине стал Сергей Торопов.

29 июля на свои заседания собрались комитеты Совфеда и Госдумы по международным делам. На них была представлена кандидатура сменщика Зурабова – полпреда в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. Как сообщает РИА Новости, его назначение было поддержано комитетами и верхней, и нижней палат.

Михаил Бабич – фигура в российской политике достаточно известная, но работа по линии МИДа должна стать для него первым подобным опытом. Он родился в 1969 году в Рязани, окончил местное военное училище связи. После четырех лет службы в ВДВ, в 1995 году занялся бизнесом.

Спустя еще четыре года Бабич перешел на госслужбу, работал в Минсельхозе, администрациях Московской и Ивановской областей. Непродолжительное время (с ноября 2002 по февраль 2003 года) был председателем правительства Чеченской Республики, но покинул пост из-за конфликта с Ахматом Кадыровым.

Затем трижды избирался депутатом Госдумы от «Единой России», однако в 2011 году отказался от мандата и был назначен полпредом в Приволжье. До этого в течение нескольких лет курировал работу общественных приемных Владимира Путина.

«Бабич – человек крайне системный и при этом с высокими менеджерскими качествами, почти всегда добивается своего, – рассказывает «НИ» политолог Александр Твердов. – Прошел хороший путь в региональной политике. Затем перешел на федеральный уровень». Именно этими обстоятельствами, полагает эксперт, может быть обусловлено то, что выбор президента при назначении послом в, пожалуй, сейчас самую сложную страну для России пал именно на полпреда.

К тому же, добавляет г-н Твердов, Бабич имеет военное образование и опыт, что немаловажно в украинской ситуации – ему придется находить общий язык с местными генералами. «Фактически его бросили на линию фронта», – отметил политолог.

С другой стороны, Бабичу придется пожертвовать своим влиянием на внутреннюю российскую политику, не исключает эксперт. «Все силы ему придется сконцентрировать на Украине», – думает он.

Москва уже запросила у Киева агреман (предварительное согласие) на назначение Михаила Бабича новым послом России на Украине, передает ТАСС. По словам пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, реакция стороны ему пока не известна. Как выяснили «НИ», назначение Бабича может и не состояться.

Глава украинского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко не исключает, что Украина отклонит предложенную кандидатуру. В беседе с «НИ» эксперт предположил, что через представление Бабича Москва просто хочет посмотреть на реакцию Киева.

Что касается предыдущего посла Зурабова, то, по мнению Фесенко, он просто оказался в ненужном месте и в ненужное время. «Ему просто не повезло. Сначала он попал в период стагнации времен Януковича, а потом в революцию. А там Крым и Донбасс… Надо понимать одну вещь, все принципиальные решения в двусторонних отношениях принимались не по инициативе Зурабова и без его участия. Поэтому он и хотел уехать еще в 2013 году. До Майдана он еще пытался что-то делать, хотя и в период Януковича отношения переживали не лучшие времена. Но Зурабов пытался наладить личные отношения с украинскими элитами, познакомился с Порошенко, другими бизнесменами, проводил культурные вечера, в общем, проявлял некий креатив. Просто ему не повезло со временем», – подытожил деятельность посла политолог.

Украине, как и другим странам Европы, трудно понять логику Кремля, убежден другой украинский политолог, директор программ внешней политики и международной безопасности Центра им. А. Разумкова Алексей Мельник. «Де-факто Украина и Россия находятся в состоянии войны. Украиной был предпринят ряд шагов по объявлению России страной-агрессором. В такой ситуации обычно послы отзываются, а не назначаются», – заявил он «НИ».

Эксперт сомневается, что Бабич, учитывая его биографию, сможет поспособствовать урегулированию отношений между двумя странами. Зурабова же политолог назвал «серой мышью» на фоне его предшественников – в частности, Виктора Черномырдина.  «Зурабов ничем не запомнился Украине. Его присутствие в стране не играло большой роли. И уход на ситуацию никак не повлияет», – уверен г-н Мельник.

В Верховной раде уже призывают «в условиях отсутствия нормальных отношений с Россией» не давать агреман никому из представителей РФ. «В данном случае может идти речь о временном поверенном, а не о после», – заявил, в частности, член комитета украинского парламента по иностранным делам Владимир Арьев.

Учитывая негативную реакцию Киева, Михаил Бабич может и не совершить очередной виток в своей карьере. От полномочий полпреда президента он пока и не отказывался.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter