Рус
Eng
Не родись в семье чиновника

Не родись в семье чиновника

29 июля 2016, 16:08
Политика
Артем КАЗАНЦЕВ
Детей и внуков коррупционеров предлагают лишать права на работу

Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев предложил ввести запрет на работу на госслужбе для заподозренных в коррупции чиновников, их детей и внуков.

«Чтобы было пострашнее, дисквалифицировать его, но и пару поколений вперед, с точки зрения государственной службы. Чтобы знал, что ни он, ни его дети и их дети подходить к государственному (управлению. – «НИ») не имеют права», – цитируют полпреда «Вести Приморья». Трутнев выступил с данным заявлением перед журналистами во Владивостоке, когда его попросили прокомментировать череду громких коррупционных скандалов.

Также полпред высказал убеждение о том, что потенциальных коррупционеров необходимо наказывать во внесудебном порядке. «Надо не ждать, когда он заработает на срок, а в этот период его гнать. И ничего не доказывать. Нет в этом необходимости, если ощущается плохой запах – этого достаточно», – отметил он.

Доктор юридических наук, бывший начальник Шестого главного управления МВД СССР по борьбе с организованной преступностью, коррупцией и наркобизнесом Александр Гуров называет предложения Трутнева «абсолютно противозаконными».

«Фактически он предлагает вернуть действовавший в 20–30-е годы в Советском Союзе закон об опасном состоянии личности, по которому людей выселяли с мест проживания и сажали только по подозрению в незаконной деятельности, – сказал в комментарии «НИ» эксперт. – Полпред отчего-то не предлагает ввести конфискацию имущества как дополнительную меру наказания для коррупционеров – такой законопроект был отвергнут Госдумой. Он уверен, что надо попросту наказывать их детей и внуков и увольнять госслужащих лишь по подозрению в коррупции. Это антиконституционные действия! В случае принятия такого закона в стране воцарятся доносительство и произвол».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter