Рус
Eng
Россия заблокировала резолюцию Совбеза ООН о трибунале по «Боингу»

Россия заблокировала резолюцию Совбеза ООН о трибунале по «Боингу»

29 июля 2015, 23:04
Политика
Россия заблокировала резолюцию Совбеза ООН о трибунале по «Боингу»

Совет Безопасности ООН не смог принять проект резолюции о создании международного трибунала по крушению малайзийского авиалайнера Boeing на востоке Украины 17 июля 2014 года.

Перед голосованием министр транспорта Малайзии перед голосованием заявил, что международный трибунал является оптимальным вариантом для поиска и наказания виновных. «Помните, мы должны послать сигнал против безнаказанности виновных в этой трагедии», — сказал министр.

Россия воспользовалась правом вето, за резолюцию проголосовали 11 делегаций, три страны воздержались — это Китай, Ангола и Венесуэла, пишет РБК.

Постпред России в ООН Виталий Чуркин выразил соболезнования правительствам стран, граждане которых погибли в авиакатастрофе. Он заверил, что Россия готова продолжать содействовать проведению полного, независимого и объективного расследования. Тем не менее, у российской стороны «сохраняются серьезные вопросы к тому, как проводится текущее расследование». Чуркин заявил, что российским экспертам не был обеспечен равный доступ к материалам технического расследования, а также на то, что внесенный Малайзией на голосование в СБ ООН проект резолюции «был изначально лишен какой-либо правовой и прецедентной основы».

Как писали «НИ», в конце прошлой недели малайзийская делегация распространила свой проект резолюции Совета Безопасности ООН. Идею создания международного суда по уголовному преследованию ответственных за крушение Boeing 777 поддержали пять стран – Малайзия, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина.

Россия ранее
высказывалась против проведения подобного трибунала. Заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов сообщил, что прецедентов создания таких органов нет, а само расследование обстоятельств дела не завершено.

Ранее сегодня СМИ
опубликовали полный текст резолюции Совбеза ООН. Авторы документа призывают к скорейшему завершению расследования и созданию международного трибунала для наказания «лиц, ответственных за совершение преступлений, связанных» с трагедией.

По мнению авторов резолюции, трагедия, случившаяся в небе над Донецком, «представляет угрозу международному миру и безопасности» и должна быть тщательно расследована. Единственная цель трибунала – «привлечение к ответственности лиц, отвечающих за преступления, связанные с уничтожением» самолета «Боинг». Речь в документах идет не только о наказании непосредственных исполнителей, но и тех, кто ей косвенно способствовал.

«Боинг» 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года недалеко от Донецка. Жертвами катастрофы стали 283 пассажира (в основном - граждане Нидерландов), а также 15 членов экипажа. Предварительный доклад комиссии по расследованию инцидента, опубликованный в Нидерландах, назвал причиной крушения внешнее воздействие потока «высокоэнергетических объектов», отмеченное в районе кабины экипажа и левой плоскости крыла. Ранее Украина и ополченцы ДНР обвиняли друг друга в ракетном обстреле самолета.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter