Рус
Eng
Госдеп озабочен появлением в России первой нежелательной организации

Госдеп озабочен появлением в России первой нежелательной организации
Новость

29 июля 2015, 08:45
Госдеп озабочен появлением в России первой нежелательной организации

Госдепартамент США выразил глубокую озабоченность, после того как Национальный фонд в поддержку демократии (NED) получил статус нежелательной организации в России.

«Этот шаг только усиливает озабоченность тем, что так называемый закон о нежелательных организациях будет способствовать дальнейшему ограничению деятельности гражданского общества в России», — говорится в заявлении официального представителя Госдепа Марка Тонера, опубликованном на сайте ведомства.

Накануне Генпрокуратура
признала NED нежелательной организацией на территории России. Как отмечается на сайте ведомства, деятельность американской организации угрожает конституционному строю, обороноспособности и безопасности России.

В Госдепе считают признание фонда нежелательной организацией «еще одним примером растущего давления российского правительства на независимые голоса и еще одним преднамеренным шагом, который направлен на изоляцию россиян от остального мира». Тонер подчеркнул, что Вашингтон по-прежнему озабочен давлением на независимые СМИ, гражданское общество, меньшинства и оппозицию в России. Он призвал Москву к соблюдению международных обязательств и уважению свободы выражения мнений и верховенства закона.

Как писали ранее «НИ», Совет Федерации направил «патриотический стоп-лист» с иностранными НКО в Минюст, МИД и Генпрокуратуру. В него вошли 12 НКО, которые, по мнению сенаторов, нежелательны на территории России. В частности, в список попали такие организаций как Фонд Сороса, Всемирный конгресс украинцев и другие украинские и американские организации.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter