Рус
Eng
Политическая диета

Политическая диета
Новость

29 июля 2015, 00:00
С позднего вечера понедельника продолжается акция протеста, объявленная руководителями «Демократической коалиции» на выборах в Законодательное собрание Новосибирской области. Голодовку объявили руководитель штаба ПАРНАС, на базе которого сформирована коалиция, Леонид Волков, а также кандидаты в депутаты Егор Савин и Се

В минувший понедельник новосибирская избирательная комиссия предсказуемо отказала в регистрации списку ПАРНАС. О сути претензий избиркома к подписным листам и о позиции демкоалиции «НИ» подробно рассказывали в статье «Брак по-новосибирски» в номере от 27 июля.

После отказа активисты объявили голодовку прямо в кабинете председателя комиссии и отказались покидать помещение. Сделали они это только после вмешательства полиции, после чего были задержаны. Центральный районный суд Новосибирска во вторник принял решение оштрафовать оппозиционеров за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов.

«Голодовка продолжается в нашем штабе, – сообщил вчера «НИ» лидер списка ПАРНАС Егор Савин. – Мы пьем только воду. Не исключено, что присоединиться к акции могут и другие люди». По словам Савина, каких-либо митингов с требованием регистрации демкоалиции на выборах пока в Новосибирске не планируется. Партия ждет решения ЦИКа, который в конце текущей недели может отменить решение областной комиссии. Также политиком подано заявление в суд.

Глава штаба ПАРНАС Леонид Волков заявил, что согласится прекратить голодовку только после повторной процедуры проверки собранных партией подписей избирателей в свою поддержку. «Это справедливое и обоснованное требование, которое поддержит каждый человек (вовсе не обязательно наших политических взглядов), который понимает, что все политические силы имеют право на участие в выборах, что выбирать своих представителей должны избиратели, а не избиркомы», – говорится в распространенном им обращении. Также в Новосибирске в регистрации было отказано списку партии «Родина».

Напомним, ПАРНАС, «Демократический выбор» и «Партия прогресса» Алексея Навального договорились о формировании единых списков кандидатов на предстоящих в сентябре региональных выборах. К коалиции примкнули также «Партия 5 декабря» и «Либертарианская партия России». Помимо Новосибирска, оппозиционеры участвуют в избирательных кампаниях в Калужской, Магаданской и Костромской областях.

Вчера также стало известно о задержании руководителя штаба коалиции в Костроме Андрея Пивоварова. Это произошло в ночь на 28 июля. Пивоварова подозревают в неправомерном доступе к компьютерной информации, возбуждено уголовное дело. Как сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ по Костромской области, вместе с оппозиционером был задержан полицейский, предоставивший доступ к секретной базе данных МВД.

По версии следствия, Пивоваров намеревался проверить достоверность персональных данных граждан, которые поставили свои подписи в поддержку ПАРНАС. Для этого якобы и воспользовался полицейскими базами. Однако лидер предвыборного списка демкоалиции в Костроме Илья Яшин уверен в невиновности своего соратника: «Он не совершал никаких противоправных действий. Никакого неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации, который бы повлек уничтожение, блокирование, модификацию или копирование этой информации он не совершал». То есть позиция ПАРНАС заключается в отсутствии в действиях Пивоварова состава преступления. Яшин также отметил, что политически мотивированные решения избиркомов, отказывающих в регистрации на выборах оппозиционным кандидатам, вынуждают их использовать все возможности для проверки подписей накануне их передачи в избирком.

Во вторник глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов сообщил, что планирует создать мониторинговую рабочую группу по вопросам, связанным с региональными выборами. «Любые скандальные ситуации на выборах, в отношении какой бы партии они ни возникали, это тревожный факт», – утверждает Михаил Федотов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter