Рус
Eng
Бюст не на том месте

Бюст не на том месте

29 июля 2015, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
Липецкая прокуратура требует от мэрии города снести установленный в областном центре бюст Иосифа Сталина. Заместителю главы городской администрации Анне Шамаевой надзорный орган вынес предостережение о недопустимости нарушения законодательства. Таким образом прокуроры отреагировали на заявление партии «Яблоко», которая

Памятник Сталину возле офиса регионального отделения КПРФ был установлен накануне 9 мая 2015 года. При этом коммунисты заранее получили разрешение от властей на использование бюста. Но только внутри своего помещения, а не на улице. По мнению председателя «Яблока» Сергея Митрохина, это нарушает действующее в Липецке положение «Об увековечивании памяти выдающихся личностей и знаменательных событий», согласно которому основанием для установки памятных знаков в городе является решение местного горсовета.

В прокуратуре с г-ном Митрохиным согласились и обязали чиновников проконтролировать демонтаж бюста. При этом в ответе на обращение подчеркивается, что в адрес КПРФ ранее направлялись требования снести памятник Сталину, но руководство партии на них никак не отреагировало.

Заммэра Анна Шамаева сообщила, что городские власти направили заявление в УМВД России по Липецкой области о возбуждении административного дела в отношении отделения КПРФ и намерены бороться с бюстом Сталина в суде. Лидер липецких коммунистов Николай Разворотнев в ответ заявил, что установка была законной, а рекомендация городских властей разместить бюст внутри помещения партии является по меньшей мере странной, потому что разрешения мэрии для этого и не требуется.

«Увековечивание памяти государственного преступника в публичном пространстве России – оскорбление памяти жертв репрессий, не только оправдание его преступлений, но и создание предпосылок для их повторения в настоящем и будущем. Восхваление, символическая реабилитация и идеализация Сталина и его режима – путь к диктатуре, репрессиям и новому тоталитаризму, системе, в которой человеческая жизнь и права не имеют ценности», – говорится в заявлении бюро «Яблока». Руководитель партии Сергей Митрохин также уверен, что у администрации Липецка достаточно полномочий, чтобы снести незаконно установленный памятник, однако, затягивая время, чиновники «фактически играют на стороне КПРФ».

Отметим, с момента установки бюста противники Сталина уже успели облить его розовой краской, а также провести акцию протеста. Правозащитники Марина Седова и Эрнест Мезак попытались устроить пикет у бюста, что удалось лишь частично из-за противодействия коммунистов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter