Posted 28 июля 2009,, 20:00

Published 28 июля 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:26

Updated 8 марта, 07:26

Экзотика для чиновников

28 июля 2009, 20:00
Создавать суперкомпьютеры для повышения конкурентоспособности продукции призвал вчера в Кремле Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности, посвященном развитию стратегических информационных технологий. Чтобы ликвидировать отставание от мировых лидеров, нам понадобится не только открыть современные информационные

О суперкомпьютерах Дмитрий Медведев впервые заговорил на прошлой неделе в городе Сарове на заседании комиссии по модернизации экономики. Президент пообещал, что к 2011 году в России будет создан компьютер, способный одновременно проводить 1 квадриллион операций в секунду. На эти цели государство готово выделить 2,5 млрд. руб. Тогда же глава государства сообщил, что самые мощные суперкомпьютеры будут располагаться в федеральных ядерных центрах. Поскольку при глобальном запрете на испытания проверить надежность ядерного щита государства можно, только используя компьютерное моделирование.

Вчера президент признал: несмотря на то, что работы в области информационных технологий ведутся у нас достаточно давно и некоторые результаты находятся на мировом уровне, мы все равно существенно отстаем от мировых лидеров. В списке стран, где установлены самые мощные суперкомпьютеры, мы находимся лишь на скромном 15-м месте, пропустив вперед не только США, Великобританию, Германию, Францию, Китай и Японию, но и Индию, Испанию, Новую Зеландию. Лидером в этой сфере являются США: из 500 наиболее мощных вычислительных систем, введенных в действие в последние годы, 476 произведены в этой стране.

«Огромная часть предпринимателей, не говоря уже о чиновниках, вообще не знают, что такое суперкомпьютеры, для них это такая же экзотика, как станки, которые в 20-е годы создавались, чтобы «догнать и перегнать Америку», – посетовал Дмитрий Медведев. А потому особой благосклонностью передовые информационные технологии у нас в стране не пользуются. По словам главы государства, «только считаные единицы моделей (по сути один самолет) обсчитаны на компьютере, то есть существуют в цифровом виде, а все остальное, как в 20–30-е годы, делается на ватмане». В России предпочитают работать по старинке, хотя уже давно на практике доказано: массовое использование технологий высокопроизводительной обработки данных многократно увеличивает эффект проводимых исследований, радикально сокращает затраты на проектирование самых передовых образцов продукции, повышает их качество. Любая страна, которая продвинулась в создании суперкомпьютеров, имеет преимущества в конкурентоспособности, в укреплении своей обороны и безопасности. В России на данный момент, помимо суперкомпьютеров специального назначения, созданы крупные центры на базе РАН, федеральных ядерных центров госкорпорации «Росатом», МГУ и Курчатовского института. Но это пока преимущественно теоретические центры.

Чтобы преодолеть разрыв в технологическом отставании на практике, по мнению президента, необходима системная скоординированная работа, а также финансовая и организационная поддержка государства. Не менее важно заинтересовать этим процессом и крупный бизнес. Использовать суперкомпьютеры можно с успехом в авиационной, ракетно-космической отраслях, геологоразведке и создании новых лекарств. Ведь внедрение новых технологий неизбежно приведет к повышению качества продукции и снизит ее стоимость. Как подчеркнул Медведев, мы будем вкладывать средства в развитие супертехнологий не потому, что «это модная тема», а потому что иначе конкурентоспособной продукции нам сейчас не создать. «У нас здесь никакого выбора нет», – резюмировал президент.

"