Рус
Eng

США взялись за китайские компании, нарушающие санкции в отношении России

США взялись за китайские компании, нарушающие санкции в отношении России

США взялись за китайские компании, нарушающие санкции в отношении России

29 июня, 11:30
Политика
Фото: infosmi.net
Министерство торговли США
Администрация президента США добавила пять китайских компаний в свой «черный список», обвинив их в сотрудничестве с оборонно-промышленным комплексом России и несоблюдении санкционного режима в отношении Москвы.

Как отмечает Reuters, в Министерстве торговли США, которое призвано отслеживать соблюдение санкций по всему миру, считают, что целый рад компаний в КНР даже после 24 февраля «продолжают заключать контракты с предприятиями и организациями российского ВПК, которые находятся под санкциями». Речь идет о Connec Electronic, King Pai Technology, Sinno Electronics, Winninc Electronic и World Jetta (HK) Logistics.

Для попавших в «черный список» юридических лиц вводятся ограничения на приобретение американских товаров, произведенных за рубежом по американским технологиям.

Как заявил Reuters заместитель министра торговли США Алан Эстевес, американцы, таким образом, посылают четкий сигнал физическим и юридическим лицам во всем мире о том, что если они хотят поддержать Россию, то «Вашингтон их быстро остановит».

Посольство КНР в США, пишет Интерфакс, заявило, что китайская сторона не предоставляет России военную помощь и играет конструктивную роль в продвижении мирных переговоров. Дипломаты предупредили Белый дом, что Пекин примет «необходимые меры» для защиты прав своих компаний.

Тем не менее, как утверждается в исследовании Института международной экономики Питерсона, в целом Пекин следует всем ограничениям, которые Запад ввел в отношении России.

Не секрет, пишет kapital-rus.ru, что экспорт из Китая в Россию упал на 38%, несмотря на призывы Кремля «занять освобождающиеся ниши».

Известно, что КНР на 57% обеспечивала РФ полупроводниками и на 20% интегральными схемами. Однако в мае, согласно таможенной статистике Китая, экспорт в Россию упал на 38% по сравнению со вторым полугодием 2021 года.

По мнению экспертов, Россия для Китая – это всего 2% его экспорта. Поэтому страна не важна для Пекина как торговый и экономический партнер. Китайцы очень осторожничают с поставками в Россию, так как его экономика ориентирована на глобальный рынок, а социальное благополучие в стране зависит от мировой экономики.

По данным Reuters, на этот раз Министерство торговли США кроме КНР добавила в свой «черный список» более 30 компаний и организаций из ОАЭ, Литвы, Пакистана, Сингапура, Великобритании, Узбекистана и Вьетнама, которые нарушили санкционный режим в отношении России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter