Рус
Eng
Пять причин, почему Хельсинки - лучшее место для встречи Трампа и Путина

Пять причин, почему Хельсинки - лучшее место для встречи Трампа и Путина

29 июня 2018, 11:38Политика
16 июля президент России Владимир Путин встретится со своим американским коллегой Дональдом Трампом в финской столице Хельсинки. Несмотря на то, что СМИ отмечают близость этого города к России как основную причину выбора, Time назвал еще пять факторов, почему именно Хельсинки.

Во-первых в 1975 году президент США Джеральд Форд встретился там с советским лидером Леонидом Брежневым, пишет автор статьи Билли Перриго. Тогда же было подписано Хельсинкские соглашения - декларация о совместных намерениях улучшить отношения между коммунистическими и капиталистическими государствами в период наивысшего охлаждения эпохи холодной войны..

«Хотя отношения между США и Россией не настолько враждебны, как тогда, история Хельсинки в этом отношении делает их очевидным выбором для проведения саммита», - отмечает автор.

В 1990 году, перед распадом СССР, президент Джордж Буш-старший встретился с советским лидером Михаилом Горбачевым в Хельсинки, чтобы обсудить очередной мировой кризис - конфликт в Персидском заливе.

Большую роль играет тот факт, что Финляндия не входит в НАТО. Это значит, что Трамп может сделать своего рода символический жест, который имеет большой вес в международных отношениях: он покинет территорию НАТО, чтобы встретиться с Путиным.

Также Хельсинки были выбраны, поскольку Трамп до встречи с Путиным уже будет в Европе - сначала на саммите НАТО в Брюсселе, а потом в Британии, визит в которую он давно откладывал.

Кроме того, ЧМ-2018, который сейчас проходит в России, завершится в Москве 15 июля. "Хельсинки находятся всего в двух часах полета от Москвы, что делает их удобным местом встречи и для Путина", - говорится в статье.

Source:
Time
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter