Posted 29 июня 2018,, 10:55

Published 29 июня 2018,, 10:55

Modified 7 марта, 16:58

Updated 7 марта, 16:58

Хельсинки-2: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Хельсинки-2: чего ждать от встречи Путина и Трампа

29 июня 2018, 10:55
Фото: kremlin.ru
Достигнута договорённость о долгожданной полноценной встрече президентов США и России, которая ожидается в финской столице Хельсинки 16 июля. Это символическое место - в 1975 году именно в Хельсинки были подписаны итоговые документы Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, разрядившие напряжённость.

"Итак, названа дата - 16 июля, и место - Хельсинки. Чего ожидать от встречи? , - пишет политолог Борис Макаренко. - И от чего зависит масштаб успеха в повороте от долго накапливавшегося "негатива"? Начнем с того, чего НЕ ожидать. Снятия санкций – это совместное решение США и Европы, так далеко Трамп вряд ли зайдет. Вообще – односторонних уступок со стороны США: Трамп все еще под расследованием "русского следа" в кампании. Если уж его помощнику Майклу Болтону пришлось чуть ли не оправдываться, что раз европейские лидеры регулярно (даже с перечислением недавних встреч) разговаривают с Путиным, то и Трампу тоже можно – все это указывает на то, что Трамп будет выверять каждый шаг навстречу России.

Вряд ли возможен и существенный прогресс по тем темам, которые в наибольшей степени разделяют Россию и Запад, в первую очередь – в связи с Украиной. Не ждать и полного возвращения к status quo ante по "посольским отношениям" - количеству сотрудников и консульств. Уже один символический шаг навстречу друг другу по этой теме можно будет считать сигналом, что обе стороны сочли переговоры успешными. А от чего зависит успех? Попробуем ответить хотя бы с одной – американской – стороны.

1. С какими впечатлениями Трамп приедет навстречу после контактов с европейскими союзниками – саммита НАТО в Брюсселе и рабочего визита в Виндзор и Чекерс – загородную резиденцию британских премьеров? С этими же самыми лидерами он только что жестко пикировался, и по "иранской сделке", и на саммите семерке в Канаде. В Брюсселе его ждет серьезное увещевание о необходимости сохранения "единого фронта" Запада по отношению к России. Что – при трамповской привычке к "ассиметричным решениям" он изберет – согласиться с союзниками или опять пойти им наперекор? Не в стратегических вопросах, а хотя бы символически? Оговоримся, что сам факт встречи Трампа с Путиным европейцы сочтут полезной – НАТО и Европа за то, чтобы диалог продолжался в самые трудные времена.

2. Главное: кажется (по комментариям вокруг московских переговоров Болтона), что обе стороны понимают, что восстановление доверия нужно начинать с тех тем, которые Россия и США не считают "игрой с нулевой суммой". А их, к счастью, осталось немало: это, в первую очередь, двусторонняя тема контроля над ядерными вооружениями – перспектива продления договора об СНВ (риторика последних дней звучит примирительно), возможно – обмен мнениями по ядерным носителям средней дальности. Кроме того – глобальные режим нераспространения ядерного оружия и его "частные", но очень важные случаи: Иран и Северная Корея. Если здесь удастся найти понимание о координации действий, это станет важной стартовой точкой улучшения отношений.

3. Наконец, последнее: оба лидера верят в магию личных контактов – как мужчина с мужчиной. На самом деле – этот фактор имеет свои жесткие пределы и ограничители, но именно в данном случае он может помочь им встать выше той горы противоречий и взаимных упреков-подозрений, которая так затрудняет нормальный диалог".

"Весь ход событий, предшествующих нынешним слухам об авральной подготовке встречи двух лидеров, свидетельствует о том, что для американцев решение провести встречу двух президентов – вынужденное, - пишет Андрей Ваджра. - Напомню, что первоначально Трамп заявлял, что готов принять Путина в Вашингтоне. Путин проигнорировал намёки Трампа. После этого вашингтонская риторика резко поменялась и официальные лица США начали утверждать, что никаких встреч на высшем уровне не может быть до тех пор, пока Россия не идёт на уступки в Сирии и на Украине.

В последний месяц Вашингтон вновь сменил версию. Теперь выяснилось, что оказывается Трамп уже полтора года просыпается с вопросом: "Когда же у меня состоится встреча с Путиным?". Но коварное окружение обманывало доверчивого президента и саботировало его указания. Но теперь, мол, Трамп взял дело в свои руки и встреча вот-вот состоится. Дальше это подкрепилось полуподтверждёнными, по крайней мере не опровергнутыми, слухами о подготовке исторической двусторонней встречи в Вене.

По сути дела дипломатическую кампанию Россия выиграла ещё до встречи и независимо от встречи. Полтора года США пытались навязать встречу с позиции силы: в Вашингтоне и на предварительных условиях. Сейчас речь идёт о подготовке встречи на нейтральной площадке и без всяких условий. По всем пунктам Вашингтон уступил.

Впрочем, это не значит, что встреча обязательно состоится. Во-первых, в Кремле нет однозначной убеждённости в том, что стоит соглашаться на переговоры, заранее зная, что никаких компромиссных решений не будет, что США будут всё равно продавливать свою повестку и что Вашингтон обязательно использует сам факт переговоров для укрепления своих информационных позиций. С другой стороны Путин уже неоднократно демонстрировал умение очаровывать иностранных лидеров, что впоследствии облегчало деловой контакт с ними. Кроме того, Россия также может использовать встречу в информационно-пропагандистских целях. Причём в данный момент позиция Кремля сильнее, так как это США пошли на вынужденные уступки и продемонстрировали, что им встреча нужнее.

Понятно, что ожидать прорыва в Вене не стоит. Даже если переговоры завершаться наилучшим образом, то главы государств только заявят о намерении снять двусторонние противоречия и жить дружно, процесс же выхода на конкретную договорённость может после этого длиться годами и закончиться ничем.

Трамп не может пойти на компромисс прямо сейчас, поскольку он только что в жёсткой форме поссорился практически со всем цивилизованным миром, от Китая, до Канады. Со всеми у него торговая война и личная неприязнь. Если в этих условиях он пойдёт на уступки России, это будет означать, что США отказались от борьбы за мировое лидерство и пытаются сохранить часть былого веса в союзе с Россией. Но тогда все их бывшие союзники наперегонки бросятся в Москву с предложениями дружбы, братства и вечной лояльности. А это дополнительно ослабит позиции США".

"Дональд Трамп намерен во время встречи с Путиным в Хельсинки обсудить с ним Сирию, и, в том числе предложить ему сделку, которая позволит ускорить вывод американских военнослужащих из зоны конфликта, - пишет bor-odin. - Об этом со ссылкой на дипломатические источники сообщает CNN.Сделка касается юго-западных районов Сирии вдоль иорданской границы, где армия Башара Асада продолжает наступление на поддерживаемых США повстанцев. Трамп предлагает передать эти территории сирийским властям при поддержке России на условии предоставления права на беспрепятственный выхода сил оппозиции в другие регионы. Кроме того Трамп настаивает на создании зоны отчуждения на юго-западе Сирии, которая бы исключала прямые столкновения оппозиции с сирийской армией".

"Вопросов, которые оказались запущенными из-за обострения отношений, довольно много, невозможно охватить все во время короткого саммита, тем интереснее узнать, какие из них выбрали лидеры, - пишет Павел Шипилин. - Имеется широкий круг тем, о которых будет говорить президент и которыми необходимо заняться, — приоткрыл завесу тайны агентству Bloomberg News вице-президент Майк Пенс. И добавил, что конкретно будет обсуждаться: участие России в выборах в США, "военные вторжения Кремля в Украину и Сирию", а также другие острые темы. Кроме того, президенты обсудят "экономические отношения США с Россией и странами мира".

Легко заметить, что Майк Пенс трактует повестку саммита очень вольно. Если ему верить, получается, Владимир Путин горит желанием выслушать обвинения, которые выдвинет ему Дональд Трамп. Разумеется, все понимают, что вице-президент США изложил журналистам версию, которая годится исключительно для внутреннего употребления. То есть, мы по-прежнему находимся в относительном неведении. А потому имеем право на предположения.

Украинско-сирийская проблематика действительно может стать темой обсуждения, но под определенным углом. Прежде всего для нас важно вернуть США в правовое поле, которое они стремительно покидают. О том, что Дональд Трамп пытается переформатировать мир (причем, против желания самого мира), стало окончательно понятно даже для ближайших американских союзников, после того как он вышел из ядерной сделки с Ираном. В данном случае не так важно, что думает по этому поводу Иран. Он обижен, это понятно. И имеет на это право. Гораздо важнее, что ядерная сделка была оформлена резолюцией Совета Безопасности ООН — высшим органом мирового сообщества. Демонстративное пренебрежение резолюцией авторитетным членом Совбеза — одним из соавторов серьезного документа означает ни много ни мало попытку демонтажа всего послевоенного мироустройства. И я думаю, Владимир Путин постарается объяснить своему коллеге, к чему это может привести.

Наша цель — не просто вернуть авторитет ООН, но и убедить США, что это в их интересах. Задача почти невыполнимая, если иметь в виду, что советник по национальной безопасности Джон Болтон считает Организацию Объединенных Наций бесполезной и даже вредной структурой, мешающей Соединенным Штатам вести себя на международной арене, как заблагорассудится.

Считается, что Дональд Трамп намерен заключить с российским президентом некую сделку. Вполне возможно, что Вашингтон попытается сделать предложение, от которого, как он считает, трудно отказаться — поделить мир на двоих. Например, "отдав" нам Украину. Прежде всего для того, чтобы оторвать нас от Китая. Но с учетом новых обстоятельств, о чем бы Россия и США ни договорились, все совместные решения могут быть в любой момент дезавуированы, если одной из сторон что-то в сделке не понравится. Причем, потом, когда она уже начнет выполняться. Я уж не говорю о том, что Владимир Путин просто не пойдет на такого рода соглашение.

Во-первых, мы не пожертвуем союзническими отношениями с КНР. Во-вторых, Украина, этот чемодан без ручки, уже никому не нужна. Именно в такой последовательности. Разумеется, договоры между государствами нарушались и раньше — международное право вообще обладает уникальным свойством: действует до тех пор, пока стороны готовы придерживаться общих правил. Это не гарантия от развязывания войн, как уголовный кодекс не является гарантией от совершения преступлений. Но государства, по крайней мере, понимают, что идут на нарушение, если например, нападают на суверенную страну. Американцы же себя не чувствуют виноватыми за нападение, например, на ту же Сирию — наоборот, они чувствуют себя во всем правыми. Потому что после холодной войны возомнили, что началась новая эра — глобального доминирования одной страны, мироустройства, в котором США является и жандармом, и прокурором, и судьей.

В этом разница наших подходов. И честно говоря, я сомневаюсь, что Владимиру Путину удастся переубедить упрямого Дональда Трампа отказаться от роли гегемона, которому закон не писан, даже тот, который составляли его предшественники. В том числе великие, если иметь в виду Устав ООН. Во всяком случае, в течение нескольких часов короткого саммита это вряд ли возможно. Да такую задачу российский президент вряд ли перед собой и ставит. Скорее, первые полноценные переговоры на высшем уровне между Россией и США — это лишь шаг навстречу друг другу, попытка восстановить доверительные отношения, в которых нуждаются обе стороны. Из этого и надо исходить".

"16 июля должна состояться встреча Трампа и Путина в Хельсинки, - пишет Анатолий Несмиян. - Трамп выдержал более чем солидную паузу, постоянно делая намеки, что вот-вот уже скоро, при этом опустив российско-американские отношения на минимальный уровень со времен Холодной войны. Худшего их состояния в новейшее время не было никогда, так что сам факт встречи не на бегу возле туалета уже можно преподносить как грандиозный прорыв. Другой вопрос, что Трампу от Путина ничего, в сущности, не нужно.

Россия в экономическом отношении меньше одного штата самих США или одной провинции Китая, а Трамп - он в первую очередь бизнесмен, и для него такого рода показатели имеют решающее значение. Однако есть один нюанс. Трамп видит свою миссию в возвращении Америке ее доминирующего положения в мире. Но сделать это он может только одним путем - разрушением выстроенных глобальных структур. В глобальном мире Обамы у Америки была очень важная, но ограниченная роль. Мир Обамы - это два гигантских экономических суперкластера Трансатлантического и Транстихооккеанского партнерств и их периферии. Управлять этим миром должны глобальные сетевые структуры, а США отводилась роль защитника партнерств от периферии, у которой была своя важная роль - она должна была служить отстойником, местом сброса накапливаемых противоречий. И, естественно, отстойником бурлящим, вечно воюющим и накатывающим волнами на созданный дивный мир будущего. Сюжет "Эон Флакс" - только в реальности.

Ни для чего иного США в этом новом мире не были нужны, что, собственно, и стало основным противоречием между имперцами и глобалистами. И теперь Трамп закрывает глобальный проект, разрушая его ключевые звенья. Парадокс в том, что не Китай в таком случае является противником Трампа, а Европа и ее глобальный (точнее, региональный, но включенный в глобальный) проект Евросоюза. Китай с его "Шелковым путем" исходно - чисто китайский и сугубо имперский проект, однако в силу его специфики китайцы способны с минимальными издержками приспособить его и к глобальному, и имперскому порядку. Объединенная Европа - нет. Она является производной глобального проекта и не способна к встраиванию в однополярный мир Пакс Американа.

Собственно, вот и весь ответ, для чего нужен Путин Трампу: в качестве инструмента разрушения Евросоюза. Естественно, что не единственного инструмента, но весьма важного. Идеально для Трампа вообще столкнуть Россию и Европу - примерно как Англия в свое время постоянно устраивала войны между континентальными европейскими государствами, чтобы оставаясь над схваткой, всегда быть на стороне победителя. В общем-то, ничего особо нового - саксонская школа управления, которая прослеживается и в политике Трампа.

Задача Трампа от встречи с Путиным - пообещать тому восстановление (частичное) отношений в обмен на что-то, что еще больше обострит противоречия между европейцами и Россией. Особенно, если учесть, что за Трампа уже играют англичане, которые активно подталкивают Европу к конфликту с Кремлем везде, где это возможно (то же дело Скрипалей). Газовые войны, которые ведет Кремль, и в которых объективно его противником является именно Европа - самый очевидный предмет интересов Трампа. Он предлагает Европе избавиться от угрозы Кремля своими поставками газа, а также защитой европейского газового коридора на юге. Для Кремля это катастрофа, поэтому задача Трампа - не пережать.

По сути, перед Кремлем сейчас два катастрофических сценария: либо утрата европейского газового рынка с последующим крахом Газпрома, а далее по цепочке и всех остальных системообразуемых немногочисленных отраслей, либо продолжение ужесточения американских санкций. Задача Трампа и заключается в том, чтобы держать баланс угроз, постепенно смещая их в нужном ему направлении".

"Все словно с ума сходят по поводу встречи Путина и Трампа в Хельсинки, - пишет Максим Калашников. - Но что она может реально дать? Какие-то подвижки здесь возможны лишь при огромных уступках Америке. Как и в случае со встречей Горбачева и Рейгана в Швейцарии в ноябре 1985-го.

Вы всерьез полагаете, что Трамп, широко улыбаясь, скажет: "Оу йес, мы признаем Крым в составе РФ, плюем на Украину с Донбассом, снимаем с вас санкции и готовы считать Асада главой Сирии"? Ерунда полнейшая.

Напомню, что Трамп – не пахан всеамериканский и у него нет партии "Единая Америка". Он сам снять санкции не может. Конгресс, понимаешь, не допустит – это теперь в его руках. Присоединение Крыма США никогда не признают. Главная цель Трампа – вернуть промышленность в США, для этого разломав прежнюю либеральную глобализацию, введя протекционизм и сорвав мир в новый круг глобального спада. Ради этой цели, во-первых, Трамп не собирается ссориться ни с Конгрессом, ни с Республиканской партией, в обмен налаживая отношения с Путиным. Эти отношения в данном случае бесполезны. ВВП тут ничем не может помочь Трампу, да и выступает при этом ярым противником протекционизма. Да и РФ по части экономики – от силы одна пятая СССР 1985 года.

Может, Трамп боится гонки вооружений со стороны РФ? Или какой-то ядерной войны с Москвой? Нет! РФ гонки вооружений не выдержит. Сами США, как и в 1985-м, первыми нападать на русских не собираются. У Трампа – более выигрышная позиция. Он упорно давит Москву экономически, экономика США – пока на подъеме и она в 10 раз больше российской. США успешно, подняв учетную ставку ФРС, всасывают в себя деньги всего мира и побуждают иностранцев ставить производства в Америке.

Трамп отлично знает, что экономически Москва хрипит от натуги. А тот мировой кризис, что Трамп методично вызывает, собьет цены на сырье и станет для РФ тяжелым ударом. Так что Трамп – на коне, а вот Путину давить на Трампа нечем. Единственный смысл встречи президентов США и РФ – лишь в пиаре. Мол, видите, с нами разговаривают (резон Путина). Мол, видите, с нами считаются и я что-то там делаю на русском направлении (для Трампа)".

"