Рус
Eng

Эксперт оценил перспективы сделки Трампа с Путиным по Сирии

Эксперт оценил перспективы сделки Трампа с Путиным по Сирии
29 июня 2018, 13:11Политика
В ходе встречи с Владимиром Путин президент США Дональд Трамп планирует заключить сделку по Сирии. Идея сделки не выглядит абсурдной и даже синхронизируется с предыдущими высказываниями Трампа о необходимости вывода американских войск из Сирии, отмечает политолог Александр Асафов.

«На первый взгляд сделка не выглядит абсурдной, её заключение вполне реально. Более того, её контуры уже обсуждались с одним из ближневосточных лидеров. Стоит также отметить, что похожий сценарий был задействован при освобождении Восточной Гуты.

И хотя сделка синхронизируется с предыдущими словами Трампа о необходимости выводить американские войска с Ближнего Востока, всё же пока она остается только заявлением, так как в последнее время американцы усиливают свои позиции как в Сирии, так и на Ближнем Востоке в целом. В то же время говорить о каких-то продуктивных результатах предстоящей встречи в Хельсинки преждевременно.

Встреча, безусловно, важна, но российско-американские отношения находятся не в той позиции, чтобы Трамп делал нам какие-то подарки. Я сильно сомневаюсь, что подобная сделка может быть так легко реализована, потому что она очевидно выгодна Сирии, так как согласно информации CNN боевики обязаны будут покинуть территорию этой страны», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Александр Асафов.

Среди возможных причин такого предложения Трампа эксперт выделяет две. Во-первых, Трамп, возможно, хочет сфокусироваться на решении вопроса Сирии и тем самым уйти от какого-то предметного обсуждения всех остальных тем для разговора, а их в двусторонних отношениях предостаточно.

«Здесь и иранская ядерная сделка, и денуклеаризация Корейского полуострова, и такие важные для нас вопросы как Украина, Крым, санкции или давление США на «Северный поток-2». Но вполне возможно, что материал CNN преследует и куда более прозаические цели – в связи с тем, что Трамп готов пойти на уступки на встрече с Путиным журналисты продолжают атаку на него накануне саммита в Хельсинки», - предполагает Асафов.

Напомним, что 16 июля президент России Владимир Путин встретится со своим американским коллегой Дональдом Трампом в финской столице Хельсинки. Ранее американский журнал Time выделил пять причин, почему главы двух государств встретятся именно в этом городе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter