Рус
Eng
Антитеррористический «пакет Яровой» отправили на рассмотрение президента

Антитеррористический «пакет Яровой» отправили на рассмотрение президента

29 июня 2016, 17:41
Политика
Артем КАЗАНЦЕВ
Антитеррористический «пакет Яровой» отправили на рассмотрение президента

Совет Федерации 29 июня одобрил резонансный «антитеррористический пакет» законов, подготовленный депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.

За закон, касающийся операторов сотовой связи и провайдеров, проголосовал 141 сенатор, пять отдали голоса против, девять воздержались. По закону, касающемуся международного терроризма, 151 сенатор высказался «за», четверо воздержались, передает «Интерфакс».

Один из законов пакета, в частности, обязывает операторов связи хранить информацию о фактах соединений три года, а содержание переговоров и переписки - до шести месяцев. Для интернет-провайдеров вводится обязанность хранить информацию о фактах соединений - один год, содержание переговоров, включая видео - до шести месяцев.

В настоящее время операторы обязаны хранить информацию только о фактах соединения и не обязаны хранить содержание сообщений и переговоров. Информацию о фактах соединений хранят только шесть месяцев.

В понедельник крупнейшие российские операторы сотовой связи («МТС», «Вымпелком», «Мегафон», «Т2 Мобайл») направили обращение спикеру СФ Валентине Матвиенко с просьбой отклонить пакет. В письме говорилось, что содержащееся в законопроекте требование «не имеет аналогов в мировой практике и не реализуемо как с экономической, так и с технической точек зрения».

Другой закон пакета вводит уголовную ответственность за международный террористический акт и наказание за публичные призывы к насильственному свержению власти и нападению на посольства. Он, среди просего, снижает возраст привлечения к уголовной ответственности до 14 лет. Этот пукт вызвал наибольшую критику правозащитников и юристов.

После одобрения Госдумой и сенаторами пакет поправок поступит на подпись президенту. В Кремле не исключают, что Владимир Путин может наложить на него свое вето.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter