Рус
Eng
Группа неприкасаемых

Группа неприкасаемых
Новость

29 июня 2015, 00:00
Избирательная комиссия Магаданской области готовит обращение в правоохранительные органы по поводу брошюры о незаконном обогащении представителей власти, которую распространяли представители Демократической коалиции. Члены избиркома распознали в материалах признаки разжигания розни по отношению к социальной группе «чин

В адрес партии РПР-ПАРНАС облизбирком вынес предостережение, запретив распространять агитационную брошюру, в которой рассказывается о масштабах финансовых махинаций в высших эшелонах власти. Об этом в минувшую субботу в своем блоге сообщил юрист демкоалиции Дмитрий Крайнев. По спискам РПР-ПАРНАС в магаданский парламент баллотируются соратники Алексея Навального из Фонда борьбы с коррупцией.

Авторов брошюры под названием «Истории незаконного обогащения» комиссия заподозрила в разжигании ненависти по отношению к чиновничеству, которое отнесла к отдельной социальной группе. Но так как избирком следственным органом не является, собранные им материалы было решено отправить на проверку в прокуратуру. Надзорному органу предстоит определить, можно ли партийные материалы расценивать в качестве экстремистских.

Член Совета по правам человека Александр Верховский в комментарии «НИ» говорит, что само наличие в действующем законодательстве термина «социальная группа» приводит к правовой неопределенности, так как единого мнения по вопросу его толкования нет даже в среде профессионалов. Что же касается данного конкретного случая, то эксперт видит в нем нарушение если не буквы, то духа закона, так как смысл нормы о запрете разжигания розни направлен на защиту действительно ущемляемых групп. «Почему чиновники нуждаются в дополнительной защите, я понять не могу, – отметил г-н Верховский. – У нас в СПЧ есть пояснение Верховного суда, который говорит о том, что пределы грубой критики в адрес политических деятелей должны быть заведомо шире».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter